大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は近江八幡の町並みを散策して、ランチを食べに行きます。<br />前にスーポンさんの旅行記で見たレストランが素敵でいつか行きたいなぁと思っていたんです。<br />地図を見るとちょうどいい場所にあり、行ってみることにしました。<br /><br />ランチの後は世界遺産 比叡山延暦寺へ。<br />恥ずかしい話ですが、延暦寺って世界遺産だったのね・・・<br />そして延暦寺って滋賀県にあったのね・・・<br /><br />

近江牛ランチと世界遺産 比叡山延暦寺に行く!

2010/03/21 - 2010/03/21

4人目のふーさん

ランチの後は世界遺産 比叡山延暦寺へ。
恥ずかしい話ですが、延暦寺って世界遺産だったのね・・・
そして延暦寺って滋賀県にあったのね・・・

<注意!!!>
    こちらのお店すでに閉店しています

こちらがスーポンさんの旅行記で見たレストラン。
    守山市にあるレストラン シェヘラザードさんです。

レストラン入り口です。

いろいろランチメニューがありました。

伊勢えびもかなり気になったのですが、
    近江牛ランチ
    にしました。
    前日あれだけ近江牛食べたのに・・・

まずは前菜です。
    この4種相方と食べる順序が全く同じでちょっとおかしかった^^;;

ごぼうのスープ
    本当にしっかりとごぼうの味がします。
    おいしい〜♪

通常600円の生ビールがランチタイムでは400円でいただけました。

やってきました〜近江牛♪
    とってもおいしかった!

デザートをつけるかどうか迷ったのですが、前日たくさんのケーキを食べたのでこの日は我慢の日。

レストランからの景色。
    琵琶湖大橋が見えます。

お腹がいっぱいになったので延暦寺に向かいましょう。
    通行料200円を支払い琵琶湖大橋を渡ります。
    大きな観覧車がありますが、もう動いていないようです。

奥比叡ドライブウェイを走ります。
    所々に駐車スペースがあるので、車を停めて景色を楽しみました。
    雲が多いなぁ。

比叡山は3つの地域(東塔 西塔 横川)に分かれています。
    あまり時間がないので、初めは東塔だけ行くつもりだったのですが、少しだけ横川にも寄る事にしました。

横川中堂

このあたりは人が少なくゆっくり回ることが出来ます。

朱が美しい建物

やさしいお顔

横川を出て車で東塔までやってきました。
    東塔にはたくさんの人がいました。

象かなぁ??

大講堂

国宝の根本中堂
    延暦寺の総本堂です。

中は写真撮影禁止になっています。
    中に入ると小〜高校生ぐらいの子が書いた習字がたくさん貼ってありました。
    なかなかおもしろい文字を書いている子もいて、相方と2人で盛り上がってしまいました。

目の前に石段が・・・
    せっせと登ってみました。

石段を登った所から見る根本中堂

前に韓国にある天台宗のお寺クインサ(忠北 タニャン)に行った時に、これと同じようなものを見たという話をしたら、相方が
    「これ韓国から送られた物って書いてあるで」
    って。

青空にそびえる塔

帰りに比叡山 ごまどうふ
    を買ってみました。
    ごまの風味が良くて、ゆずみそがとってもおいしかった♪

比叡山を後にして、家に帰りました。
    帰りは渋滞に巻き込まれず、順調に帰ることが出来ました。

いつもは西宮名塩SAで休憩するのですが、今回は初めて三木SAで休憩しました。

売店で
    ふーはチーズ
    相方はじゃがいも入り
    の練り物を買って食べました。

おいしい物と素敵な景色を楽しめた滋賀県旅行でした。

• JUN@KOJさん 2010/04/18 16:11:53
    いい感じですね
    ふーさん、こんにちは。

このエリアは素通りしかしたことがないのですが、京都とも違ういい雰囲気が出てますね。
    チャンスがあれば行っていたいです。

自分の旅行スタイルは「行ったことがないところに行ってみたい!」ってのが基本なので・・・^^

また参考にさせていただきますね^^v

JUN

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/18 16:47:52
    RE: いい感じですね
    JUN@kagoshimaさん、こんにちは♪

私も滋賀県初めてだったのでとても面白かったです。
    琵琶湖ぐらいしかイメージがなかったのですが、いろいろ綺麗な景色が見れたり、おいしい物がたくさんあったのでまた機会があれば別の場所にも行ってみたいなぁと思いました。

ぜひぜひ一度滋賀県に行ってみてください!
  • Kumyさん 2010/04/17 11:02:31
    延暦寺!
    ふーさん、こんにちは♪

私も去年の夏に京都の友達の家に行った時に延暦寺に行きましたよ。
    とても広かったので時間がなく全部は見れませんでしたが;

根本中堂にある習字!
    私も見ました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/17 20:01:20
    RE: 延暦寺!
    すぅざんさん、こんばんは♪

延暦寺、広いですよね〜
    私も全部回れませんでした。
    西塔は寄る事もできませんでした^^;;

> 根本中堂にある習字!
    > 私も見ました。
    > なんでこの言葉を選んだんだぁ!?っていうものもあって面白かったなぁ。
    でしょ!でしょ!
    特に小学生低学年の子が書いているのが、面白かったです。
  • kodeyanさん 2010/04/16 08:33:07
    近江牛ランチ〜
    ふーさん こんにちは

琵琶湖を眺めながら近江牛ランチだなんて
    いいですね〜
    牛さんはもちろん、前菜もお洒落で美味しそう。

世界遺産・比叡山、
    世界遺産学検定のテキストをひっぱりだしてきました(笑)
    親鸞や日蓮を輩出したお寺なんですよね。

それにしても朱が美しいお寺だこと。
    印象に残りますね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/16 13:44:04
    RE: 近江牛ランチ〜
    kodeyanさん、こんにちは!

最近、雨が多くてイヤですねぇ・・・
    (って関西だけかしら??)

桜の旅行記を書いていたら、滋賀旅行最後の旅行記がすっかり遅くなってしまいました^^;;
    前菜もお肉もとってもおいしくて満足でした。
    やっぱり私はお肉はすき焼きより焼いた方が好きなようです。

> 世界遺産・比叡山、
    > 世界遺産学検定のテキストをひっぱりだしてきました(笑)
    > そっか、そういえば「古都京都の文化財」の登録物件に入ってました。
    そうそう、そうなんですよ〜
    なんか「古都京都の文化財」でまとめられているのがちょっとかわいそうな気がしました。
    世界遺産になったら「滋賀県」を世界に広められるのに・・・
    日本人の私ですら「比叡山=京都」だったのに^^;;

近畿地方って大阪を除いた府県に世界遺産があるんですね。
    今度は和歌山に行ってみたいなぁ〜と思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ