高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の四国旅は最終日、2月28日の朝を迎えました!<br />ようやく素晴らしい快晴に恵まれて、南国の雰囲気溢れる高知を満喫。<br />高知は日本で一番、元気な街かもしれません。<br />彩り豊かで活気に満ちた日曜市を歩いていると、そんなふうに思います。<br />積み上がった黄色い文旦や赤いトマト、天ぷらを揚げるおばあちゃんに品物を物色する買い物客…。<br />そして太平洋を見に桂浜へ!<br />坂本龍馬像のように海の向こうを見つめました。

打ち寄せる波の向こう〈土佐〉~高知~ 風吹けば春、四の国‐12

2010/02/28 - 2010/02/28

1383位(同エリア1913件中)

がり

がりさん

春の四国旅は最終日、2月28日の朝を迎えました!
高知は日本で一番、元気な街かもしれません。
そして太平洋を見に桂浜へ!
坂本龍馬像のように海の向こうを見つめました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

朝起きて、ホテルの狭い窓から空を見上げると…。
    やった〜、雨が上がって晴れている!
    今日は四国旅の4日目で最後の日。
    今日だけは青空になってほしかったのでよかった。

7時前にはホテルを出るつもりだったのですが、直ったテレビでオリンピックのスピードスケートを見ていたら、女子団体パシュートで日本が決勝に進出したというので、これを見ていくことに。
    僕は早々とホテルを出てしまうことが多いので、たまにはホテルでのんびりする朝も悪くない。
    ドイツとの決勝の結果は、100分の2秒差で銀メダル…。
    ラウンジから「惜しかった〜!」というおばさんの叫び声が聞こえました(笑)。

ホテルを出ると、快晴の空が気持ちいい。
    今日は日曜日。
    どうしても高知には日曜日に来たかった。
    それはなぜなら…。

日本最大の街路市とも言われる日曜市が開かれるからです!
    さっそく行われる追手筋へ。

道の両側にずらっとどこまでも露店がつづいています。
    日曜市は朝市ではなくて夕方までやってるのですが、朝も早くて6時くらいから店が出るそう。

昨夜のひろめ市場も驚きの場所でしたが、この日曜市もまた驚きの場所でした。
    ここではとにかく、ありとあらゆる物が売られています!
    まず目に付くのが新鮮そうな野菜で、朝から売り買いが行われてます。

こちらは花卉を売る店。
    売っているのはおばあちゃん。

色とりどりの花々が南国高知を思わせますね〜。

そして日曜市で一番よく目に付くのが大きな文旦!
    文旦はもういろんな店で売られていて、どれが良い文旦なのか素人目にはわかりません。

もうひとつ、ひときわ目立つのが真っ赤なトマトです。
    思わず丸かじりしたくなっちゃうでしょ。

高知では有名な徳谷トマト。
    市内に徳谷という地区があるのです。
    試食をさせて頂くと、甘くて絶品でした。
    家が近かったら買って帰るのに…。

四国らしい光景。

歩いても歩いても、長くつづく日曜市。
    高知には火曜市とか水曜市もあるそうですが、この日曜市が規模ではダントツ大きいです。

自動車道路を通行止めにして露店が並ぶのです。
    いかに日曜市が高知の人に愛されているか、実感する風景。

こちらでは高知土産でおなじみの芋けんぴを売ってます。
    さつまいものかりんとうとでもいうのか、ちょっと大学いもっぽい味なのですがこれも絶品です。
    おばさんオススメだという「塩けんぴ」をお土産に買いました。

なんといってもこの日曜市は彩りが豊かです。
    こんなにカラフルな市は見たことありません。
    店を見て歩いてるだけで楽しいところ。

ちりめんじゃこ。

朝から焼き鳥なんてのもいいね。

こちらは日曜市でもとくに賑わってる大平商店。

おばあちゃんとかが野菜の天ぷらを揚げています。
    客の目の前で揚げてるので食欲がそそられる…。

ここではいも天を食べました。
    一袋で250円。
    ホクホクのじゃがいもが美味い!

高知の産物が並びます。
    いの町のシイタケ。

文旦も試食。
    甘酸っぱいのですが、爽やかな味でめっちゃ美味しい。
    いくらでも食べれそうな味です。
    この市にまずいものは無い、と言い切れるかも。

みかん。

日曜市にあるのは食べ物だけじゃありません。
    こちらは伝統の土佐打刃物。
    高いのかと思ったら意外に手頃な値段のもありました。

ひろめ市場と同じく、日曜市は観光客と地元の人が一緒に買い物するところのようですね。
    高知らしくて大好きです。

やっと、店が途切れました。
    見上げると、高知城。

昨夜はものすごい盛り上がりだったひろめ市場へ入ってみました。
    この時間はどんな感じなんだろう?

昨夜は開いてなかった魚屋が開いてたりしました。
    カツオなどここも高知らしさ溢れる。
    朝と夜では随分と雰囲気が違うものです。

ですが、食事スペースに行くとすでに飲み食いしている人達が…。
    昨夜ほどではないですが、すでにビールを飲んでる人もいました。
    まだ朝の8時半なんですけど(笑)。

ひろめ市場のスロットマシーン。

今度は大橋通り商店街へ。
    ここには鰹節屋とかがあります。

妙にメルヘンチックな坂本龍馬。

ひろめ市場の裏にまで露店が。
    いったいいくつの露店があるんでしょうね。

追手前高校の時計塔。
    白亜の塔が青空に映える。
    はっきり言って、はりまや橋よりこっちのほうがよっぽど見る価値あります。。

再び、日曜市へ。
    9時を過ぎて、賑わいがさらに増してきました。

超巨大文旦。
    これは大きいな〜!と言うと、地元のおばさんも加わって「これも文旦なん?大きいな〜!」と声を合わせました。
    こんな大きな文旦買う人がいるのかと思ったら、意外にいるのです。
    高知では文旦を買うのは当たり前なのか?

露店の靴屋にはびっくり。
    ほんとになんでもありだね、ここは。
    驚くことに、ここで靴を物色している人もいた!

昨日旅した四万十川の青のり。

他にも名物のアイスクリンや大判焼の店などいろいろ。
    見てたらキリがありません。

僕が日曜市で良いな〜と思ったことは、過剰な客引きがないところ。
    だから売り手も買い手ものんびりと市を堪能できるんです。
    客引きがないのに活気に満ちてるのが日曜市です。
    このゆったりとした活気がここの特徴。
    高知に住んでたら毎週でも来たいな。

昨夜のひろめ市場の賑わいに朝の日曜市の盛況。
    もしかしたら高知は日本で一番元気な街なのかもしれない。

最後に朝食用に250円の田舎寿司を買いました。

自民党の高野光二郎氏が演説。
    ここで演説するのも、朝の高知で一番人が集まってるのが日曜市だからなんでしょうね。
    高野氏の話では、昨日は高知に鳩山首相がやってきたのだという。

「桂浜行くですか?ここで待ってればいいみたいですよ」
    と、おじさんがバス停を教えてくれました。
    すぐに桂浜行きのバスがやってきて乗りました。

さっきの田舎寿司を食べる。
    これも彩りがあって見た目が綺麗。
    こんにゃくに巻かれた寿司など一風変わったものだったけど、さっぱりしてて朝にちょうどいい。

桂浜までは30分ほど。
    途中で「横浜」という地区を通りました。

海が見えてきた〜!

と同時に、バスの中にまで聞こえるほどの大音量でサイレンが鳴り響く。
    これが旅の最終日に災いをもたらすことになる津波警報の発令でした。
    この日はチリ地震の影響で日本の太平洋沿岸の広い地域に津波警報が出されました。
    もちろん太平洋に面した高知は影響も大きく、このとき「2m」の津波が予測されていたのです。

とりあえずバスは桂浜に到着。

龍馬の名を冠した店が多い。

桂浜といえばまずは定番の坂本龍馬像。
    大河ドラマによるブームもあるのか、写真撮影の人々で大混雑でした。
    やっぱりかっこいい!

龍馬が見つめるのは海の彼方。

高台から眺める桂浜。

海の青さが意外なほど綺麗でした。
    風光明媚という言葉が似合いますね。

雄大な太平洋が目の前に広がる。

桂浜で結婚式なんて素敵!
    素晴らしい思い出になったことでしょう。

桂浜水族館。
    アシカが気持ち良さそうに泳いでます。

浜に下りました。
    津波警報発令後で「海岸へは近付かないで」というアナウンスが流れていたのですが、津波が来るのは午後という話だったので。
    ここまで来て浜を歩かないのは悲しすぎます。
    もっとも午後からは本当に立入禁止になったそうなので、ある意味これは幸運でした。

春のぽかぽか陽気の中で。

心まで雄大になる、そんなところ。

あそこは龍王岬といって、神社があります。
    ここは月見の名所でもあるようです。
    確かにここだったら綺麗な月が見れそうですね。

桂浜には五色石という綺麗な石があるというので探す。
    五色石は仁淀川のほうから流れてくるそう。
    あまり綺麗な石はなかったのですが、変わった色の石をいくつか土産に持って帰りました。

坂本龍馬のように海の向こうを見つめる。
    少し波があるようにも思うが、これは地震の影響ではないだろう。
    本当にこの向こうから津波がやってくるのだろうか。

見たかった。

再びバスで戻ります。
    海に近い地域だから津波警報の情報があちこちに流れている。
    「これだから海岸は怖いね。山のほうに住んでる方がいいね」
    と、おばあさんが言っていた。

高知駅に戻ってきました。
    駅の横がやけに賑わってたので行ってみると…。

土佐ぶんたん祭をやってました。
    しかも第1回のお祭り!
    すげ〜文旦の量だなぁ。

文旦や文旦ジュース、文旦酒?の試食・試飲、たくさんさせて頂きました。
    可愛い男の子が文旦酒を配っていた。
    高知はサービス精神旺盛!

文旦の皮むき大会。

文旦の皮むきはけっこう難しそう。

坂本龍馬さんの写真を撮らせていただきました。
    龍馬さんはどこに行っても人気者。

文旦うま〜、とか食べてるうちに、指定している特急の発車が近いことに気付く。
    走って高知駅へ!
    が、僕には珍しく間に合わなかった…。
    仕方なく1時間後の特急で行くことにして、またぶんたん祭に戻りました。

せっかくなので、大河ドラマ「龍馬伝」を記念して今年開催されている博覧会、土佐・龍馬であい博を見ていくことにしました。

館内は基本的に撮影だめです。
    ドラマで福山さんらが着た衣装や、高知の古地図、帆船を再現したムービングシアターなど、コンパクトにまとまっていて悪くない。
    古地図ではおじさんが、ここが龍馬が生まれた家だよ、とか、ここが今いるところだよ、とか教えてくれました。

ここは「夢」のフロア。

自分の夢を短冊に書くのです。
    僕が書いて掛けたら、なぜかどっかのおばさんが覗きこんできた。
    見ないで!(笑)

ここでは龍馬の衣装を試着できます。
    龍馬の衣装を着て阪神タイガースの帽子をかぶるという矛盾した男性を撮ってあげる。
    別の女性いわく「その矛盾がいい」んだそう。

ここではドラマの映像が流れます。

最後のフロアにはドラマ出演者の色紙がずらりでした。
    豪華な顔ぶれ〜。

隣には「とさてらす」という所があって土産など買えます。
    龍馬クリスタルだけ買ってしまった。

ぶんたん祭へ戻ると、女の子達の可愛いチアリーディング。

これを見てると高知を離れるのが惜しくてならないけど、四国であとひとつだけ残ってる県に行かなくては!

12時13分発の特急南風14号に乗ります。
    驚くべきことに、津波警報の影響でこの列車を最後に高知発の全列車が運転見合わせになるのだという。
    もしこの列車に乗り遅れていたら大変なことになっていた。。

無事に自由席に乗車。
    いずれにしても、これで海からは離れることになるのだから、もう津波警報の影響を受けることはないだろう。
    旅に大きな影響を与えなくてよかった。
    しかしこれが甘い考えであったことに後に気付くことになる。。

ごめん駅。

四国旅は高知から徳島へ。

• ゆうこママさん 2010/04/15 22:46:45
    心配半分、期待半分以上
    心配半分。
    期待半分、と言いたいところですが、ホントは半分以上です。
    なんとなくトラブル発生の気配ですねえ。
    ごめんなさいね、ちょっと、楽しみです。

何かあるのが、がりさんの旅ですよね。
    さあ、何が待ち受けているのでしょう。

がり

がりさん からの返信 2010/04/16 23:40:11
    RE: 心配半分、期待半分以上
    ゆうこママさん、また見に来て下さってありがとうございます〜。

> さて、この写真。
    > 信号機に付いているAのマーク、いったい何?

よくこんなところに気付きましたね!
    高知の交差点にはAだけじゃなくHやSなどいろんなアルファベットが付いてます。
    僕も知らなかったので調べたところ、これは高知が導入しているココ!マークというんだそうです。
    つまり交差点の目印としてアルファベットを付けているのです。
    たとえば、「高知城へ行くには3つ目の交差点を右」というよりも「Aの交差点を右」といったほうがわかりやすいですよね〜。
    初めて高知を訪れた人や外国人観光客には優しい試みです♪

> 朝から焼き鳥に天ぷらですか?
    > 高知は朝からエネルギッシュですね。

日曜市の活気は歩いてるだけで気分がノッてきますね。
    こんなに彩り豊かでいろんなものが売ってる市はなかなかないはず。
    何も買わなくとも見てるだけで楽しいです。
    高知へ行かれる際は、ぜひ日曜日に行かれることをおすすめします!

> 光のつぶが海にばらまかれたみたい。
    > このきらきらのつぶをお土産に持って帰れるといいのに。

桂浜、すっごく綺麗でした。
    海の色は南国らしい青色で…。
    高知は景色も綺麗だし、食べ物もおいしいし、人も楽しい…、良いとこです。

> ごめん
    > いま、私、パソコンに向かってひとり笑いしてます。

これは思わず笑っちゃう駅名ですね〜。
    ちなみに近くに後免町駅というのがあるのですが、この駅の愛称は「ありがとう駅」です。
    名付け親はアンパンマンのやなせたかしさんです。
    ごめん、ありがとう、ってちょっと心温まりますね。
  • ゆうこママさん 2010/04/15 22:41:39
    ごめん
    いま、私、パソコンに向かってひとり笑いしてます。
    なんだこれ?
  • ゆうこママさん 2010/04/15 22:37:13
    光のつぶ
    光のつぶが海にばらまかれたみたい。
    このきらきらのつぶをお土産に持って帰れるといいのに。
    水辺に行くといつも思うことです。
  • ゆうこママさん 2010/04/15 22:34:15
    水のある風景
    水のある風景っていいですよね。
    海、川、湖、池、噴水、雨。。。
    ともかく水があるところって、なんとなく好きです。
    このお写真、
    静かな波音と砂を踏む音が聞こえてきそう。
  • ゆうこママさん 2010/04/15 22:27:14
    焼かつお
    焼かつお1個380円。
    気になりますねえ。
    拡大して見てしまいました。
    どんなお味なんでしょ。
    かつおのたたきの干物バージョンみたいなもの?
    かつおぶしの柔らか系?
    う〜ん気になります。
  • ゆうこママさん 2010/04/15 22:22:52
    食欲旺盛
    朝から焼き鳥に天ぷらですか?
    高知は朝からエネルギッシュですね。
    昨夜の炎がそのまま消えずに燃えてるみたい。
    高知ってアツイ
  • ゆうこママさん 2010/04/15 22:20:24
    早とちり
    こんばんは。
    先日はとんだ早とちりで失礼しました。
    また、来ちゃいましたよ〜。
    旅記は、もうひとつあるということで、ちょっと得した気分でまいりました。

さて、この写真。
    信号機に付いているAのマーク、いったい何?

がりさんのトラベラーページ