甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県実相寺の神代桜を見てきました。<br />今回はツアーを利用。<br />移動が楽々でした。<br />

山高神代桜とか

2010/04/07 - 2010/04/07

おに

おにさん

山梨県実相寺の神代桜を見てきました。
今回はツアーを利用。
移動が楽々でした。

実相寺の神代桜は樹齢2000年以上と
    言われています。
    確かに大きいです。
    これでも主幹部保護のために小さめに
    剪定しているらしいです。
    かなり昔に雷が落ちたらしく。
    そうじゃなかったら本当に大きかったんだろうなぁ。

実相寺の入り口から。

遠くに山が見えます。
    お天気が悪かったので
    あまりはっきりとは見えませんが。

黄色いのは菜の花ではなく水仙です。
    各地の名桜の子が植えられています。
    なので種類が多いです。

見事な枝垂れ桜〜。

実相寺側から。
    丁度満開で綺麗でした。

武田神社にも行きました。
    ちょっと散り始めでした。
    ここには水琴窟があるのです。
    雨が降っていたせいか良い音がしました。
    ある程度水気があった方が良いみたいです。

武田神社を背にして。
    まっすぐな桜並木です。

お堀の外から。
    これには写っていませんが白鳥がいました。

武田神社近くのマンホール。
    これは撫子の花…かなぁ?

桃のお花見も。
    見晴園。
    結構大きな場所みたいです。
    観光バスが何台も。
    手前の桃は花桃で食用ではないらしいです。
    実がなっても小さくて美味しくないみたい。

ピンクだけではなく白や紅色の花がありました。

こっちは食用の桃の花。
    これが一面に植えられていました。
    所々違う品種の桃が植えられていた気配ですが
    やっぱり受粉用なのかなぁ。