沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝結婚5周年を記念して沖縄に行ってきました。<br /><br />『一年に一度は飛行機に乗りたい』という妻の要望に応え4年振りの沖縄旅行へ。<br /><br />あーちゃん(2歳)にとって初めての飛行機です。<br /><br />2歳児を連れて飛行機旅行される方の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />

祝!結婚5週年記念 沖縄旅行記【その一 飛行機搭乗~レンタカー乗車】

2010/01/21 - 2010/01/23

ドカタケ

ドカタケさん

祝結婚5周年を記念して沖縄に行ってきました。

あーちゃん(2歳)にとって初めての飛行機です。

2歳児を連れて飛行機旅行される方の参考になれば幸いです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

流しのタクシーを捕まえ、いざ京急川崎駅へ。

あーちゃんは初めてのタクシー乗車で緊張気味です。

直通の急行に乗れ7時に羽根田空港駅到着。

あーちゃんは初めての満員電車で緊張気味です。

フライトまで時間があったので展望台へ。

重さ30トンがどうして空へ上がるのか。

昔から航空力学に興味はあるのですが、わたくしは算数が出来ませんのでお話になりません…。

しかし空力ってすごいですね。

搭乗予定の機体(B767-300)でパチリ。

さあ、いよいよ搭乗です。

旅行3日前に日本航空は破綻となりましたが、機内に変化はなく、客室乗務員の方々は明るく元気で何一つ変わらぬ様子でした。

機内の爆音や揺れで泣くかと思いましたが…。

タキシング(地上走行中)の振動で寝てしまいました。
    このままベルト解除まですやすやでした。よかった。

羽田空港で購入した、生キャラメルでおなじみ『花畑牧場』の
    『ホエー豚-ロースカツサンド』が朝食です。

お値段¥750。

肉がとにかく柔らかく、とっても美味しかった。

食事もおわりリラックスモード。

子供に配られたエアープレーンで遊ぶあーちゃん。

これももちろん無料サービスです。

機内では絵本も貸して頂きました。

後の報道では、機内用絵本も経費削減で客室乗務員の方々の
    お古を使用するとか。

こういった地道な努力が再建につながるのでしょう。

政府に潰されてしまった感のある日本航空…。
    新経営陣に期待大です。

着陸が近づいてきました。

緊急時の注意書を熱心に読むあーちゃん。

大丈夫、無事着陸しますよ〜。

定刻通り、那覇空港へ到着。

このころ、空は晴れておりました。

荷物を待つあーちゃん。

結論から申し上げて、2歳児の飛行機旅行は3時間位は十分可能です。

機内サービスは子供に優しく飽きさせないものでした。
    次はハワイに行きたいと思います。

空港を降りるとレンタカー営業所行きのマイクロバス乗り場があります。

ここで各社の営業所まで行きレンタカー乗車受付をします。
    我々が手配した会社の営業所まで所要時間は約10分。

このとき、天気はいきなりの雨…。
    気温24度で1月とは思えない気温&湿度に驚きです。

営業所に到着すると、スタッフが手際よく受付をしてくれます。

車両クラスは決まっており、車種は基本的にアットランダムで選べません。

DUCATAKEには最初マツダデミオ(緑)が選ばれていました。
    しかし、子供がおり荷物もあるのでデミオはヤダと駄々をこねました…。

玉木宏が嫌いなわけではありません。

交渉の結果、日産キューブになりました。

ナビ・ETC・チャイルドシート付きです。
    1500ccのCVT車、コラムシフトでキビキビ走ります。
    天井の開放感はエスティマ以上で驚きました。
    積載量も多く、前後の視界も良好でいい車です。
    売れる理由が良く分かります。

さあ、これで沖縄を回る準備は整いました。

次の旅行記で見物場所をレポートします。