桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か1月頃かな。TVの旅番組で伊勢神宮を見た新しモノ好きのわが家<br />「行くなら今のうち(そのワケはのちほど)」という感じでしたが、この4月になって急きょ出発することに・・。<br /><br />TV番組や4トラなどで事前リサーチできてたので、楽しめました。<br /><br />4トラ三重県旅行記の人気スポットにも寄ったので、まず①ではそちらを紹介します。<br /><br />

リサーチばっちり^v^春の旅①花いっぱいの人気スポット

2010/04/10 - 2010/04/11

motoさん

伊勢湾岸道を走ってます。今回は久しぶりに車。

新しモノ好きのわが家。2年半ほど前に、新型とやらで買った車も、近くのスーパーや駅への送迎以外は、車庫で居眠りモードばかりだったので・・。

青白(むこうに小さく)赤と続く3つの大きなブリッジがなかなかだったので1枚!

このブリッジは名古屋港のあたりです。
    三重県まで、もうすぐ!

この湾岸道路は、第2東名・名神が全通すると、その一部になるんだとか。

着いた〜。
    いつも居眠りモードだけど、今回は大活躍のわが家の車。
    なので4トラ初アップ!

後ろの駐車場は空いてる感じですが、実はメインの広〜い駐車場は満車状態。

さて、その人気スポットとは・・

なばなの里です。

ココ、とっても広いんです。
    お食事処いっぱ〜い・・じゃなくて、花いっぱい!

メインの園内の他に、花広場という広場があってチューリップフェアやってるみたい。

エントランス付近から、すでにいい雰囲気

花広場→園内のグルメ→園内の花々の順に紹介します

早速、花広場のチューリップフェアへ

ここが花広場の入り口です。

♪さいた〜、さいた〜♪って書いてある

この先は、とてもきれいな世界が待っていますので、私のコメントは控えめにしますっ

ふっくら〜

撮影、下手っぴーな私でも、素材が良いので、なんだか新品のパソコンを買った時についてくるサンプル画像の壁紙のように綺麗に撮れます。

全員、お日さまの方をみてます。

太陽の力は偉大!

上から覗いてしまう〜

わが家の、国内「花」旅行歴で、とても印象に残っている場所が2つあって・・

1つは、新婚まもない頃(だいぶ前かな?)の旅行で行った富山県砺波平野のチューリップ

もう1つは、数年前、竹内結子さんと中村獅童さんの映画「いま会いにゆきます」のロケ地にもなった山梨県明野の一面のひまわり畑。

でも、ここも全然負けていないっ

この辺り、中央が黄色と白

こちらは、中央が青と白

なんとな〜くわかる気が・・・

上から見ると、やっぱり

桜のじゅうたんチラホラ。

でもココ、まだ桜はけっこう咲いてました。

花広場からメインの所に戻ってきました

あの建物が、なばなの里のランドマーク。

さて、グルメ。グルメ。

グルメの後、園内の花々を紹介します

日本料理に

お蕎麦屋さん

とんかつ

それぞれお庭もきれいです

フレンチに

イタリアン

中華に

お弁当やさんに

このあたりは、はまぐり料理が有名

屋台に

地ビールレストランまで

迷う〜

あのメインの建物にあるフレンチをチョイス

メインの建物には教会もあります

おすすめコースではなくリーズナブルにいこっ

池の見える窓側が空くのを待ちました。

某ベーカリーチェーンレストランと同じで、店員さんが、何度も何度も焼き立てパンを持ってきてくれるシステム。

パン食べ放題。よもぎパンがおいしかった

お茶するなら、こんなお店とか

ここも

そして園内のいたる所にチューリップソフトの看板

おいし〜♪

なばなソフトもありましたが、このチューリップソフトは季節限定

チューリップをバックに。

さて、園内の花々を・・

なんだか初夏の陽気。

池にうつると、ちゃんとした方向になる鏡池

歩き疲れたので、足湯へ。

季節ごとにきれいでしょうね。

ここの冬のイルミは日本でも最大規模だとか。
    お時間のある方は、12月〜3月の限定で三重県旅行記を検索すると、たくさんのトラベラーさんたちがアップしていますよ〜。

そして再び、湾岸道路で伊勢をめざします。

このICの所には、大きなコースターが!

続編では、伊勢神宮の「新作」とグルメを紹介します

• Princess Mayさん 2010/04/13 22:54:56
    かわい〜(*^ ^*)
    motoさん、こんばんは〜

チューリップ、かわいい〜ッ!!!
    私、お花の中でチューリップが一番好きなんですよ〜♪
    お写真もすごくきれいに撮れてます☆

そしてそして
    あのソフトって、どんな味です?
    薔薇の味は想像できるけど、チューリップ味って・・・
    かなり興味津々です!

まだまだ春の旅は続くのですね〜
    ?を楽しみにしてまーす(^^)/

Princess May

moto

motoさん からの返信 2010/04/14 19:44:20
    RE: かわい〜(*^ ^*)
    Mayさん。こんばんは

> お写真もすごくきれいに撮れてます☆
    > 近々見に行く予定だったんですけど、なんか満足してしまいました。

素材とデジカメの「花モード」に助けられただけなんです。
     なので、満足されず、ぜひぜひ、春の陽気に誘われて、
     Mayさんもお出かけくださ−い。

> あのソフトって、どんな味です?

この日は汗ばむくらいで、目の前からすぐ消えてしまう勢いで
     ペロリといただいたので、詳しくお伝えできないのですが・・
     見た目の色と違って、ほんの少しブルーベリーの味もしました。
     でも、そんな勢いでいただけたので、おいしかったコトは確かですっ
     旅行記?でも、ソフトがメインで登場します。

• ちゃむたさん 2010/04/13 02:30:24
    すご〜い♪咲いた〜咲いたぁ〜チューリップ〜
    真夜中にお邪魔しま〜す〜☆

そろそろ寝なきゃ!と思ったけど、どうしても気になって…
    拝見しました(^^ゞ

きゃぁ〜っ♪
    これはすごい!オランダに行った気分!?(行ったこと無いけど…)
    チューリップが好きなのでウキウキしますね〜(*^。^*)
    チューリップで描かれたドラえもんもすごいわぁ〜☆

…と、ここで〜
    お花も素敵ですが、この飲食店の数々!これにも驚き〜☆
    どこで食べようか?迷っちゃいますね〜

大好きなソフトクリームも登場してウキウキ〜♪
    眠気が飛んじゃいました〜?!あはは〜(^O^)

リサーチバッチリで素敵な旅楽しまれましたね〜
    “?”と言う事は…
    また楽しみにしていま〜す(^^)

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/04/13 09:12:33
    RE: すご〜い♪咲いた〜咲いたぁ〜チューリップ〜
    こんにちは〜。

> お花も素敵ですが、この飲食店の数々!これにも驚き〜☆

しまった。中華料理屋さんもあったんだ!「写真を追加」。
    というぐらい迷います。パンフみたらチューリップは120万球!

あ。そー言えば、ちゃむたさんって、確かチェジュだったかの
    帰りにセントレア利用で名古屋マリオット泊してみえましたよね〜
    (しっかりチェックしてるでしょ〜(^^)v )
    ココは三重県なんですけど名古屋よりで、パンフ見たら名古屋駅から
    直行バスで40分、何本も出ているようです。
    またセントレア利用される時にでも行かれると、お土産話も膨らむと
    思いますよ。広さや数、全てがハンパじゃないので・・。

> チューリップで描かれたドラえもんもすごいわぁ〜☆

他の方の旅行記見てたら、去年はあんぱんまんでした。

motoさんのトラベラーページ