高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんに関した店が全国でも楽しむ事が出来ますが、本場の讃岐うどんはどんな味なのかを楽しみに出掛けて来ました。<br /><br />鳴門のGSで教えて貰った讃岐うどんの『わら家』さんに行く事にしました。<br />GSの方に依ると『わら家』さんはタクシーの案内でも紹介される所らしいです。<br /><br />『わら家』さんの近くになると形の変な山があるので、通りがかりの人に聞くと<br />『あれっー屋島を知らないの ? あの屋島の合戦が有った所だよー。前はケーブルカーが有って登れんだが、今は車なら道路が出来ってから登れるよ~。眺めはすっばらしいよ。』と教えて頂いたので『わら家』さんで本場の讃岐うどんを楽しんだ後には眺望を楽しんできました。

さぬきうどんと屋島-①讃岐うどんの舌包み

2010/04/10 - 2010/04/10

melonpan

melonpanさん

山の頂上の右側、足を滑らすと滑落しそうな所に行きたくなりました。

正面は屋島神社です。

讃岐寺の駐車場の横に『わら家』の看板が・・・・。

『わら家』さんの庭園です。

店は開店直後という事もあり、2組3人の方がみえました。

メニューです。

『わら家』さんの店内です。

店内の窓から外を撮影しました。

楽しみの讃岐うどんです。

女性の方が注文を取りに来ましたが、直ぐ後に調理場から年配の男性の方が来られて、

『何になさいますか?』と聞かれたので、

僕が『因みに一番のお薦めはなんでしょう?・それにします。』

と聞くと男性が『釜揚げうどんです』と言われましたので、

僕が『朝から楽しみでおなかを空かして来ました。』

結果が写真のふた玉に成りました。

『わら家』さんは観光タクシーのコースに成っているそうです。
    美味で観光コースの理解が出来ます。

メニューがボケてしまいました。

気持ちもうどんも満腹状態で駐車場へ・・・・。

庭園も手入れされていました。

屋島登り口道路の入口に有る『わら家』さんです。

『わら家』さんの駐車場から見える屋島です。

『わら家』さんの駐車場脇に廃墟と成った屋島ケーブル乗り場です

• zzr-cさん 2010/05/05 16:50:45
    香川に
    melonpanさま こんにちは

今まで2度ほど行きました。

いつも通りにあるところに適当に入ってます。

こういう有名店を調べて行くのも楽しいかもです。

うどんの2玉って結構多そうな気もしますが^^;

じぃ〜

melonpan

melonpanさん からの返信 2010/05/05 18:34:27
    RE: 香川に
    zzr-cさんコメントありがとうございます。

うどんの2玉ですね。
    そう、少し多かったですね。
    全国展開の丸亀うどんは近くにも有りますが、本場のうどんは味は変わらないのか、同じなのか、出掛けて来ました。
    雰囲気もさることながら、良かったです。
    味も美味しかったです。

朝から、美味しさを楽しむ為に食べずに空腹状態で出掛けて良かったですよ。
    なかなか、遠いので出掛ける機会が有りませんが、良い思い出に成りました。

remonpeyより

melonpanさんのトラベラーページ