大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路コミュでご一緒のmorino296さまに、三井寺観音堂の御開帳を教えていただきました。<br />そして週末にこちらへ来られることを聞き、ご一緒させていただくことに。<br />詳しく伺うと、コミュの皆さまも集合とのこと。<br />初めてご一緒する方もおられて、ドキドキわくわく♪<br /><br />☆ご一緒した皆さま☆<br />morino296さま<br />はなかみno王子さま<br />jyugonさま<br />はんなりさま<br />ホーミンさま

大津@桜を眺めに…三井寺

2010/04/11 - 2010/04/11

かりんさん

詳しく伺うと、コミュの皆さまも集合とのこと。
初めてご一緒する方もおられて、ドキドキわくわく♪

☆ご一緒した皆さま☆
morino296さま
はなかみno王子さま
jyugonさま
はんなりさま
ホーミンさま

本日のオフ会。
    近江路コミュの皆さまとお会いできると思っておらず。
    詳しいお話を聞き、ルンルン気分でこの日を待っておりました♪

296さまと初対面のホーミンさまを乗せた我が愛車は、
    スムーズに三井寺へ到着。
    三井寺で待ち合わせていた王子さまとjyugonさまは、
    「駐車場が一気に混んでる」と言われていました。
    入れてよかった〜

そして、はんなりさまともご挨拶を。
    HN通り、はんなりとした雰囲気をお持ちの方です。
    ステキ…

地元民の果林ではありますが、
    旗持って「こちらです〜」なんてお連れすることはできず。
    皆さまの後ろをついて歩くのが精一杯^_^;

いつもは金堂から回りますが、
    今回はこちらから。
    それは、お目当てがこの先にあるから。

生まれたての新緑モミジさんと、
    今が旬、桜の花びらのコラボ。

空には桜がひしめき合っています。

そして観音堂に到着。

皆さん、思い思いに撮ります。

桜の向こうに、地元の街並み。

そうこうしていると、皆さまとはぐれてしまいました^_^;
    えらいこっちゃ〜と見まわしてみると、ホーミンさまが。
    良かったぁ。

この時、皆さんは観音堂で如意輪観世音菩薩を眺めておられました。
    御開帳だからと三井寺へ来たのに、それに気づかずにおりました^_^;

それに気づかず、ホーミンさまと上へ上へと。
    ここから眺める琵琶湖、好きだな。
    琵琶湖も入れて撮っちゃえ。

なんてことしてますが、この時まだ皆さまからはぐれてたので、そんなことしてる場合じゃなかったのかも^_^;
    ホーミンさま、果林はこんな感じのマイペース人間なのであります。

皆さまと再会(笑)

まだ如意輪観世音菩薩に出逢っていない私は、
    ¥200支払い観音堂へ。
    傾けられたお顔と、膝を立てるその姿。
    何とも穏やかな姿でした。

ですが警備の方が、そばでジーッとこちらを見ている状況に息が詰まる思いを…
    悪いこと、何にもしませんよっ。

如意とは如意宝珠のこと、輪は輪宝のこと。
    合わせて衆生に財宝を与え、煩悩を破る仏として厚く信仰されてきました。
    …とのこと。
    煩悩の多い私は、お姿を見ることができて良かったのかも知れません。

地元民の果林。
    この時期になると、疏水越しに眺める三井寺の姿を毎日見ています。
    こうやってじっくり眺めるのは久しぶりです。

本日も枝垂れております。

枝垂れ桜に惹かれ。
    あ〜でもない、こ〜でもないと撮ってみます。

妄想好きの果林。
    着物姿の似合う女性に見えちゃうんですよ。
    この妄想力、いえ想像力。
    ヒトとしてまだまだの私の、
    他の何かに変わらないものかと思うこの頃。

ホーミンさまと私は、先に金堂へ向かいます。

ご近所トラベラーさんだと分かって以来、
    サラダパン売ってるよ〜とか、
    その他たくさんお話させていただくようになり。
    お会いできることを楽しみにしていました♪

お喋りな私にお付き合いいただき、ありがとうございました。

桜に夢中の皆さまを待っていたとき、
    ホーミンさまと眺めていた風景。

全員揃ったら、今度は金堂へ。
    眺める角度が違えば、見える景色も違う訳で。
    ここでも撮ります。

そして、脈略ありませんが、
    私は運だめしにおみくじを引くことに。

そのとき引いたおみくじが、こちらっ!!
    大吉でございます^m^
    お正月に引いたおみくじが中吉。
    果林の運勢、上昇中!!

「何事も心のままになるけれど
     心に油断があってはならない
     只今より来年のことを考えて
     やりそこなわぬ様注意しなさい」

…調子に乗るようです(笑)

願望:おもう通りになる
        早くて吉
       →急には叶わなかったはず。
         そこまで何かが来てるのかな?
         早くて吉とは、どう解釈していいの?
    待人:おとづれなく来る
       →ヤッホ〜イ♪
    旅行:吉 盗難に注意せよ
       →思い切って出ようとしているのに…
         心しておきます。
    学問:安心して勉学せよ
       →日々勉強です。
         それを怠らず、仕事に励みます。
    恋愛:自我を押さえれば大吉
       →お正月は「心を選べ」と言われました。
         すぐ調子に乗る私をご存じのよう(笑)
    縁談:自己主張を慎むこと
        誠意が相手に通じ大吉
       →誠意ね、誠意。

そこまで来ている誰かさ〜ん、聞こえてますかぁ〜?

おみくじの内容に、
    「大吉の割に、控え目でいなあかんのやな〜」
    とのご感想。
    確かに…
    でも、控え目も使いよう。
    そんなことも教えていただきました。

雑用を片づけなきゃいけなかった私は、ホーミンさまと2人ここで皆さまとお別れです。
    「大吉にあやかって、次へと向かいましょ」
    なんてはんなりさまに言われ、お見送りすることに。
    この後どこで楽しまれたのかは、皆さまの旅行記で楽しませていただきます。

最後は、お正月に甥っ子&姪っ子の後ろ姿を眺めた階段をパチリ。
    新学期が始まり、我が家にもピッカピカの1年生が。
    おみくじの大吉信じて、私もこれから頑張りますっ!!

END

• morino296さん 2010/04/15 23:07:28
    運気上昇中
    果林さん

こんばんは!
    久々にご一緒させていただき有難うございました。
    また、大津京でピックアップいただき有難うございました。

三井寺の観音様の御開帳、次は33年後と聞けば、
    拝ませていただくしかないと思い、出掛けました。

ジモティのお二人は、見慣れたところでしょうが、
    桜も満開で大満足の一日でした。

おみくじの大吉、良かったですね。
    お正月には中吉で、今回は大吉、運気上昇中ですね。

また機会がありましたらご一緒ください。

morino296

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/16 21:49:46
    RE: 運気上昇中
    296さま、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    お誘いいただき、ありがとうございました。
    お陰で気分転換ができました♪

> 三井寺の観音様の御開帳、次は33年後と聞けば、
    > 拝ませていただくしかないと思い、出掛けました。

そんなことも知らず、湖岸から桜を眺めてました。
    おバカなので詳しいことはわかりませんが、
    観音さまの姿を見て、穏やかな気持ちになりました。
    見慣れているからこそ、中まで入って眺めることはありません。
    久しぶりの三井寺の桜に癒されました。
    他にも桜の素敵な場所はたくさんありますが、
    人混みかき分けて眺めることもなく、ゆったりと楽しめるのですから。
    ありがたいことです。

> おみくじの大吉、良かったですね。
    > お正月には中吉で、今回は大吉、運気上昇中ですね。

おみくじの話をしたところ、
    あんたは調子に乗るよ、と言われました。
    大吉引いて、すでに浮足立っているようです(笑)

またご一緒させてくださいね。

• たらよろさん 2010/04/13 22:18:59
    桜満開
    こんばんわ〜〜

先日ホーミンさんのところで拝見させていただいた
    三井寺の旅行記。。。。
    果林さまのところでも再度楽しませていただきました〜〜
    何を隠そう、私、果林さんって大阪の方だと思ってた。。。
    そうしたら滋賀県だっていうじゃない!!
    なるほど〜〜って今までのやりとりが何となく理解できたよ!
    って今更ながらですが、わかった次第です(笑)

やっぱり枝垂れ桜は花がありますね〜〜
    綺麗だわ。
    薄いピンクと濃いピンク、両方楽しめると得した気分♪

素敵な出会いもあってよかったね〜〜〜〜

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/13 23:06:28
    RE: 桜満開
    たらよろさ〜ん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 何を隠そう、私、果林さんって大阪の方だと思ってた。。。
    > そうしたら滋賀県だっていうじゃない!!

そうなのです、滋賀県民なのです。
    誤解招くようなこと言ってたらごめんなさいね。
    まだまだ可愛らしい頃に、こちらへ来ました。

> やっぱり枝垂れ桜は花がありますね〜〜
    > 綺麗だわ。

そうでしょ?
    枝垂れ桜は何とも言えない妖艶さや優雅さを見せてくれて。
    私の妄想力もフル稼働。
    着物の似合うヒトに生まれてりゃ良かったんですけど(笑)
    ですが、昨日の雨風でかなり散ってしまいました。
    疏水の風景見ながら出勤するのが好きなもので。
    桜の絨毯眺めるのもいいかな〜なんて、角度を変えて楽しんでいます。

皆さん、本当に素敵な方ばかりで。
    カメラとか旅行の指南を受けるのもいいのですが、
    お会いしてお話できることが幸せ♪

• ホーミンさん 2010/04/12 08:09:03
    果林ちゃんはしっかり者でした
    果林さま

おはようございます♪
    昨日はお会いできて嬉しかったです。
    お若いのによく気がついてご親切、「あ〜、立派な社会人さんなのだわぁ」と感心しました。
    ホーミンは果林ちゃん位の年齢の時、ダメダメでしたね〜 (^^;
    (今も)

おみくじが大吉でよかったですね!
    おみくじは自分の人生と照らし合わせて、いろんな理解の仕方が出来て面白いです。
    気になるのは、旅。
    気をつけて行って来て下さいね。

果林ちゃんの写真も、ちょっと少なめ?
    その中に「おっ!」っという貴重な一枚を発見 (^m^)

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/12 19:47:50
    RE: 果林ちゃんはしっかり者でした
    ホーミンさま、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

お会いできて嬉しかったです♪
    もったいないお言葉…
    おみくじ通り、これから調子に乗ってしまうようですので、
    ほどほどにお願いします(笑)

旅のところ。
    本当に気になりますわ〜
    今年もまだまだ始まったばかり。
    色んな所へお出掛けしようと思っているのに「盗難に気をつけろ」だなんて…
    根が心配性なので忘れ物とか寝坊とか、あまりしたことないのですが。
    心しておきます。
    私のハート、誰かに盗難される方が親も喜びそうです。
      ↑
    少々、王子ギャグ入ってますな^_^;

> 果林ちゃんの写真も、ちょっと少なめ?
    > その中に「おっ!」っという貴重な一枚を発見 (^m^)

どれだろ!?
    ○○さまの後ろ姿かな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/12 20:30:21
    RE: RE: 果林ちゃんはしっかり者でした
    > ○○さまの後ろ姿かな?

そのとおり!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/13 00:22:01
    RE: 果林ちゃんはしっかり者でした
    しっかりものの果林さま

三井寺の桜、たっぷり楽しませていただきました。
    ホーミンさまとともに「地元民」のホスピタリティに感謝です。
    ありがとうございました。。
    疎水の桜もほんとに見事!!大津市民の誇りですね。。
    メンバーはこのあと、坂本の「鶴喜蕎麦」で昼ごはん。。
    西教寺で桃山時代の襖絵を楽しんで、再び日吉神社
    参道の桜を楽しんできました。。

最後に、、、帽子着ていてよかったです!!!

87王子

かりん

かりんさん からの返信 2010/04/13 21:30:45
    RE: RE: 果林ちゃんはしっかり者でした
    87王子さま。

ホスピタリティも何も、皆さまの後をついて歩いただけの地元民です。
    皆さまの旅行記、楽しみにしていますね。

お顔が分からないのをいいことに、upしてごめんなさい。
    著作権が〜なんて相手取られたらどうしましょ!?
    なんて、今更焦っております(笑)

果林

かりんさんのトラベラーページ