丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県足柄上郡山北町は一級河川酒匂川上流域に存在する町で明治中期の鉄道開業以前は単なる一寒村に過ぎなかったが、工部省鐡道作業局に拠り明治22年(1889年)2月1日國府津-静岡間開通と同時に山北駅が開設され鉄道の拠点駅としての性格が強まる。<br /><br />即ち、当時は蒸気機関車牽引に依る列車で構成され、山北駅は箱根の麓に存在する登攀起点地であり、如何なる列車と言えども補助機関車無くしては東海道線最高標高地点の御殿場駅まで列車を登攀運転は不可能だった。<br />此の為に、山北には機関區をはじめ東京車掌區山北支區等々、現場機関が林立し鉄道最盛期には鐵道省職員だけで600名以上が従事していた。<br /><br />更に、山北は昭和8年(1933年)4月1日に足柄上郡川村字山北から山北町になり行政的にも発展する。<br /><br />然るに、昭和9年(1934年)12月1日を以って熱海線熱海-沼津間が開通し、此れが既設の國府津-熱海間を含め東海道本線に編入された反面、國府津-御殿場-沼津間は新たに御殿場線に設定格下され、それ以前は優等列車や貨物列車が頻繁に往来していた線内は火が消えた様な閑散とした状態となった。<br /><br />それでも元本線の風格は残存していたが、大東亜戦争が勃発し重要指定路線の路線強化が実施される反面、不要不急路線の休廃止が実行される事になり御殿場線は複線構造から単線化される事となり外された線路一式は横須賀線の路線延長や輸送量が激増していた高島貨物線の路盤強化に活用され、高島貨物線で使用されていた37キロ軌条が御殿場線に格下げ廻される始末。<br />単線化に伴い旧下り第3番ホームは廃止となり現在では自然への回帰が進んでいる。<br />また、山北機関區廃止に依り余剰となった職員と配置されていた蒸気機関車は、折りから戦時貨物輸送が激増していた新鶴見機関區に大量移動し山北の釣瓶落し的凋落が一層進行する結果を招いた。<br /><br />http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/kankou/index.html

鉄道の栄枯衰退と共に殉じたる街 相模國山北

2010/04/09 - 2010/04/09

横浜臨海公園さん

JRローカル 徒歩

旧東海道本線山北駅

旧第3番ホーム
    嘗て東海道本線時代は、例外的に國府津駅で連結した特別急行 燕 号以外、御殿場まで急勾配を登攀の為に後部に補機を連結する為に全旅客貨物列車が山北駅に停車していた。
    御殿場線に格下げと同時に使用停止。
    更に昭和19年(1944年)に廃止
    国鉄時代末期までコンクリート全体が損傷しつつ痕跡が濃厚に残っていた。

山北駅本屋全景

特別急行列車 燕 号を除き全下り列車が停車していた山北驛
    年毎に寂れる。

山北駅前商店街

山北駅本屋前から俯瞰した駅前

タケイ美容室(たけい びようしつ)

足柄上郡山北町山北1927−1
    ?: 0465−75−0170
    9:00〜17:00
    火曜及び第3火水曜定休日
    御殿場線山北駅前

木川薬局(きがわ やっきょく)

足柄上郡山北町山北1917
    ?: 0465−75−0123
    御殿場線山北駅前

山北駅前大通

西大通
    とは申せ人の姿を探すのは容易ではない。

元山北町観光案内所

移転後、現在は閉鎖。

武書店倉庫(たけ しょてんそうこ)

旧店舗跡
    現在は倉庫代用

足柄上郡山北町山北2608
    ?: 0465−75−0020
    御殿場線山北駅 徒歩2分

木村理容店(きむら りようてん)

足柄上郡山北町山北2607
    ?: 0465−75−2885
    8:00〜19:00
    第1.3月火曜日定休
    御殿場線山北駅 徒歩2分

山北町健康福祉センター(やまきたまち けんこうふくしせんたー)

該館3階に さくらの湯(さくらのゆ)を併設。
    炭酸カルシウム泉

足柄上郡山北町山北1972−2
    ?: 0465−75−0819
    11:00〜21:00
    入浴料 大人: 2時間400円 3〜15才200円
    木曜日、及び、年末年始定休(但し、祝日の場合は翌日休)
    御殿場線山北駅 徒歩2分

山北鉄道公園(やまきた てつどうこうえん)

御殿場線で最後まで活躍したD52型70号機蒸気機関車を保存展示。

足柄上郡山北町山北1981

山北鉄道公園(やまきた てつどうこうえん)

此の日はイヴェントが有り観光客が多数いた。

山北鉄道公園
    腕木式信号機(うでき しんごうき)
    昔はローカル線限らず地方に行けば何処でも見掛けられた存在だった。
    上が赤色が出発信号機。
    下のバチ状で黄色が通過信号機。
    通過信号機は国鉄時代でも亜幹線で優等列車が走る線区独自の存在で因美線の急行 砂丘 号通過の際に使用されたのが最後。
    智頭急行開業に拠り砂丘号が廃止され現在JR線で通過信号機は絶滅。

足柄上郡山北町山北1981

大鐘画房(おおがね がぼう)

現在ではクリーニング扱も兼業しているが山北町で3代続く油絵画材専門店

足柄上郡山北町山北587
    ?: 0465−75−0807
    7:00〜20:00
    元旦外年中無休

加登屋(かとや)

1階は料理店、2階は旅館の典型的駅前旅館の造作。
    但し、旅館業の方は数年前から休業中の処、本年に入りご主人が体調を崩され入院されて以来、食堂も営業休止。

足柄上郡山北町山北1865
    ?: 0465−75−0102
    11:00〜21:00
    日曜定休
    御殿場線山北駅 徒歩3分

加登屋

『和洋御料理』と書かれた看板。
    修理しながら使用し年代を感じさせる。

足柄上郡山北町山北1865
    御殿場線山北駅 徒歩3分

旭屋旅館(あさひや りょかん)

鉄道繁栄時は鐵道省幹部御用達の宴会等に利用された。
    現在、山北駅周辺で数少なくなった現役旅館。

足柄上郡山北町山北1839
    ?: 0465−75−0025
    御殿場線山北駅 徒歩1分

御殿場線山北駅

三良橋(みよしばし)上から御殿場側を俯瞰

急勾配を背後に見る。

御殿場線山北駅

御殿場線電車

• ひでじいさんさん 2021/07/25 09:41:03
    また、お邪魔します。
    横浜臨海公園さん

また、懐かしいものを見させていただきました。駅前の床屋さんと薬屋さん、駅前は富士急のバス停が、駅の西側に「公売」=今のキオスクが、叶寿司、大鐘画房(反対側に転車台が)、丸十というパン屋さん、懐かしいです。今でもほとんど残ってるはず。
    昔は映画館が2つあった記憶で見に行きました。近くなので寄り道してみます。

山北町は人口1万人弱ですが20年後は半分になる予測です。神奈川でも過疎化が一番進んでるようです。面積は神奈川では3位なんですが。
    時代の流れでしょうか。6市町の合併の話が昔ありましたが没です。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2021/07/31 11:37:59
    拝復
    ひでじいさま、こんにちは。

拙稿に投票と掲示板にコメントを賜りまして、誠に有難うございました。

山北駅前は訪れる都度、寂びれた感じが増しており、まさかとは思いながらも1度は無人駅となった時は、驚かされるより正直申しまして悲しくなりました。
    駅裏の入浴施設が温泉では無く、ただの水道水を温めたものと知り、カネをかけて温泉を掘削して他所から人を呼べるのにとガッカリさせられました。

JR東海東京駅に女性社員で山北出身者が居り、祖父が鉄道員だったのでJR東日本を希望したが、JR東日本は高卒採用をしていなかったのでJR東海に入社されたそうです。
    鉄道員の血、確かに継続している様です。

• cacahさん 2010/05/23 22:35:56
    横浜臨海公園さま こんばんは
    初めまして、minmin1000と申します。

私のプログにご訪問、お気ずかいありがとうございました。

プログアクセス数すごいですね〜!!!

20万アクセスおめでとうございます♪

お写真も本当に素敵ですね桜が見事ですね〜

これからもいろいろと拝見させていただきたいのでよろしくお願い致します。

☆みん

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/05/25 06:15:10
    拝復
    minmin1000さま、はじめてメッセージを差し上げます。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございます。
    また、この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
    小生、撮影技術など稚拙に均しく論外なので深謝しております。

今後とも何卒宜敷く御贔屓の程をお願い申します。
    先ずは略儀ながら御礼とご挨拶まで。

• zzr-cさん 2010/04/20 10:06:52
    鉄道の
    横浜臨海公園さま こんにちは

鉄道の栄枯衰退と共に殉じたる街山北作成中ということですが
    見させていただきました。

さみしい一面を垣間見たようです。

時代の背景と技術の進歩により1つの街が衰退するという
    現実がここにもひとつあったのですね。

勾配がきつくて登れない時代、そのためひとつの街が
    出来て、時代のと共に衰退する。
    ひとつの流れですか。

寝台特急もどんどんなくなります。
    昔は「さくら」「はやぶさ」「ふじ」「みずほ」
    熱狂したものですがなくなってしまいました。

子供のころ蒸気機関車のことをまとめて「デゴイチ」と言ってた
    記憶がありますが、こちらの写真はD52型ですね。

交通公園とかにあったのを思い出しました。

じぃ〜

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/04/23 21:56:06
    拝復
    zzr-cさま、こんばんは。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ござませんでした。

鉄道の衰退は昨今では新幹線開業に伴い在来線で発生しておりまして、新津や糸崎、門司と言った所で起きております。
    然し、山北ほど凋落してしまった所は他に珍しい存在で、それだけに哀れさを垣間見る思いがします。

愚稿ですが何卒完成をご期待くださいませ。

横浜臨海公園
  • 昭和生まれですさん 2010/04/19 09:56:32
    昭和の町、山北。
    横浜臨海公園さん,おはようございます。
    いつも訪問&投票ありがとうございます。

山北駅の電車横の“やまきた桜まつり迎”の旗が、なんだか寂しいですね。

駅横の売店、薬局、そして理容室・・昭和の香りぷんぷんです。

でもD52の保存展示のところはさすがに見物の人がいますね。
    桜とD52が美しく、また栄枯盛衰を感じさせられます。
    懐かしいような、寂しいような。

ではまた
    昭和生まれです♪

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/04/20 03:37:15
    拝復
    昭和生まれさま、こんばんは。

メッセージを投票を賜りまして誠に有難うございました。

山北では、ちょうど桜祭りの最中でしたが、金曜日という事もあり、会場だけが人が集まっている感じが強く、反面、駅前では人を入れての構図に難渋しました。
    兎に角、山北町は時間が止まってしまった様な錯覚を覚えます。
    理髪店など、駐車中の自転車が無ければ、客が入っているのかいないのか判らぬ状態!

もう少し写真を増やしたいと考えておりますので後刻またお立寄り下さい。

• 義臣さん 2010/04/16 16:47:30
    好奇心
    山北町、、初めて写真で拝見しましたが

何か私の好奇心を起すような何処か不思議な町です

ここも何れの日にか行きたいと思います

義臣

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/04/17 06:47:56
    拝復
    義臣さま、おはようございます。

山北町、小生が見た印象は昭和30年代後半から40年代前半の当時の日本の姿そのものではないかと感じた街でした。
    桜のシーズン以外は観光客の姿を見る事も少なく、ゆっくり探訪ます。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ