皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江から米子へは30分ほどだったでしょうか。松江でちょっと引っ掛けたので良い気分で到着です。宿泊先は皆生温泉です。米子からはバス(280円)で15分ほどだったと思います。

お花見がてら温泉でリフレッシュ、米子編

2010/04/03 - 2010/04/04

やまたかさん

やまたかさんさん

ANAグループ

今回、お世話になるのは「湯喜望 白扇」さんです。素泊まり1泊、入湯税込みで5600円です。非常にリーズナブルです。この宿にしたのは楽天トラベルの口コミで高い評価を受けていたからです。

玄関で靴を脱ぎ、廊下などはすべて畳み敷きですので、非常によいですね。宿泊したのは、シングルベットのタイプです。部屋にお風呂はありませんが、露天風呂、大浴場があるので特に問題はないですね。

フロアの構成は写真のようになっているようです。日本海向きの部屋には露天風呂がついているようです。今度はそちらにもとまってみたいですね。夕食前に露天風呂に行きましたが、こちらは非常に狭いです。まあ、客室に露天風呂がついてれば、来る人もすくないのでしょう。

素泊まりということもあり、夕食をどうするかです。フロントの方にオススメのお店を聞きましたが土曜の夜ということもあり、満席のようです。ホテル内では食事が難しいので、米子駅に向かうことにします。

向かったのは、駅から10分程度のところにある「山陰魚酒場 丸善水産」さんです。ここはよいです。オススメのお魚(どろえびなど)や魚串焼きなどおいしいです。ビール、日本酒などで4600円ほどです。また、いきたいなと思います。

米子から皆生温泉への帰り道に夜食用に吾左衛門さば寿司(1800円)を購入にしました。これをあてに飲むことにしましょう。

松江で買ってきたのは、限定品という記述につられ「純米生酒 環日本海 絞り立て」(1260円)です。これを飲み、温泉に浸かり、ほろ酔いを通り越して眠りにつきました。

飲んだ割には、翌朝の目覚めはよく、散歩に出かけます。朝日がとてもきれいです。

日本海側のホテルはこんな感じです。ベランダ内が露天風呂になっているようですね。

ホテル前の海岸から美保関を望みます。チェックアウトの時間までは部屋でゆっくりして過ごしました。

温泉でゆっくりする旅ですので、2日目はどこにも寄らず、帰ります。朝ごはんは食べていませんので、駅の2階にある「グリル大山」さんで大山鳥の親子丼と割り子そばのセット(800円くらい)を頂き、空港へ向かいます。

送迎デッキへでて、一枚。天気が良いので気持ちがよいです。

行きの便では「オニオンスープ」(お試し価格300円)を頂いたので、帰りは、千疋屋のオレンジジュース(お試し価格300円)を頂こうと思いましたが、売り切れとのことです。次回に持ち越しです。でも500円だったら考えてしまいますね。

4月からは無償の飲み物サービスがなくなっての初めてのANA搭乗でした。行きもそうですが帰りも特に飲み物サービスはなしです。水もお茶も頼まないと持ってきてもらえないみたいですね。

これで、2010年の初めての旅も終了です。