平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの国内旅行は仲間と5人で奥飛騨の平湯温泉へ。<br />快晴で北アルプスがすごくきれいで、露天風呂からも<br />バッチリ見えました。<br /><br />東京から新幹線で名古屋。名古屋からは車で飛騨高山、<br />世界遺産・白川郷へ<br />奥飛騨の平湯館に1泊。

平湯温泉に泊まる和の旅~郡上八幡・白川郷・飛騨高山

2010/04/03 - 2010/04/04

Gizumoさん

久しぶりの国内旅行は仲間と5人で奥飛騨の平湯温泉へ。
快晴で北アルプスがすごくきれいで、露天風呂からも
バッチリ見えました。

東京から新幹線で名古屋。名古屋からは車で飛騨高山、
世界遺産・白川郷へ
奥飛騨の平湯館に1泊。

名古屋からレンタカーで奥飛騨へ
    向かう途中、郡上八幡に立ち寄りました。

高台にある郡上八幡城

やなかの水のこみち
    ここに寄りたかったんです。

和雑貨のお店

お店の奥には和室のカフェがあります

この街では4/4までひな祭りで街中、色んなところで雛段が飾ってありました

ご当地グルメその①飛騨そば
    「そばの平甚」で昼食。混んでました。

食品サンプル創作館さんぷる工房見学
    裏に工房があって職人さんが制作してます。体験もできます。
    ここで最初のお土産ゲット。

ご当地グルメその②みたらし団子

唯一ここだけ桜が咲いてました

レトロな郡上八幡旧庁記念館

奥飛騨温泉郷平湯温泉に到着
    平湯館に宿泊。夕食前にさっそく露天風呂へ

平湯館の庭。部屋からの眺めはいいです。

夕食は飛騨牛、川魚など郷土料理中心。
    前菜から食べ初めて、この写真以外にも次々に料理が運ばれてきます。値段の割に食事の量があってお腹いっぱい。

楽しみにしてた飛騨牛のしゃぶしゃぶ♪

翌朝今日は快晴!朝は0℃位〜日中最高気温14℃
    お部屋から北アルプスも見えます。

昨晩と男女湯入れ替えの為、朝食前に露天風呂へ
    午前中の女湯はすごく広〜い露天風呂でした。
    露天風呂からの眺めもこんな感じ。湯につかってる時は上半分見えませんが...

朝食も郷土料理。既に食べかけですが。

平湯館のそばの平湯大滝へ

雪の為、滝のそばには近づけません

• 足湯

足湯

新穂高にもちょっと行ってみました

新穂高の湯
    この時期温泉がぬる過ぎる為?入れません。

午後ようやく白川郷到着。
    以前夏に来たけど、白川郷は夏より雪景色の方が似合うと思う。
    欧米人のツアー客比率が高い。さすが世界遺産!

展望台から降りる途中のお食事処「文助」で川魚定食を。
    ここ旅館みたいに風情があるし庭もきれいで良かったです。

にじます焼きと甘露煮
    魚は注文後、庭の生簀からとってくるのでおいしい。

白川郷の集落へ

高山古い街並み

お土産屋の奥の和カフェ

ファミマ限定「ファミボボ」

飛騨牛ラーメン

高山ラーメン屋も和カフェも皆夕方5時には閉店でした。
    和カフェでお茶したかったけど時間なくて残念。

• momotaさん 2011/02/01 00:07:51
    絵画のようですね
    Gizumoさん、こんばんは〜

こちらも素敵なお写真満載!
    カメラでこのようにできるんですか?それとも後で加工してるのかしら?
    レトロタッチで飛騨・高山の雰囲気にぴったりですね。

郡上八幡やっぱり行きたかったなぁ〜
    去年の夏飛騨高山に行ったんですけどここもいいよ〜っ聞いてたんですよね。
    この裏の小路雰囲気あっていいなぁ。
    お城もちゃんと残ってるんですね。今度はこの辺りゆっくり巡ってみたいです。

雪景色なので冬なのかと思ったら4月なんですね!
    白川郷もまだ冬景色で人もまばら。夏の観光客に沸き立った村に
    ちょっとがっかりでしたがこの時期はしっとりしていいですね。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/02/01 00:54:48
    RE: 絵画のようですね
    momotaさん こんばんわ!

旅行記見て下さってありがとうございます。
    写真は後からレトロな感じに加工してみました。

郡上八幡は私も飛騨高山旅行が決まってから知ったのですが、風情があって良かったですよ〜。
    4月上旬でもまだ雪は結構あって平湯温泉から白川郷行くまでの山越えは
    途中雪が残っていて通行止めで、時間食いました。

集落は混んでなかったけど、展望台は混んでましたよ。
    京都みたいに外国人ツアー客が多くてびっくりしました。
    夏はそんなに混んでたんですね。

2月3月の白川郷は夜ライトアップしてるので、展望台で写真撮るのが困難なほど混むみたいですね。 こっちは雪めったに降らないから、たまに雪景色見るのもいいですよね。

高山の街並みも、もっと散策したかったけど、帰りの新幹線の時間がせまってきて、ゆっくりできませんでした。

寒くてしばらく旅行に行かないので、近場の鎌倉辺りで旅行気分味わいますわ。
    では、私もまたお邪魔しま〜す。
  • procidaさん 2010/04/12 12:38:44
    雰囲気のある・・・
    Gizumoさんへ

雰囲気のある写真がいっぱいですね!

私はまだ、白川郷に行ったことがありませんが、
    一度、雪景色の白川郷を見てみたいと以前から思っています。

欧米からの訪問者も多いのですね。
    さすが世界遺産ですね。

牛しゃぶ最高に美味しそうです!

それにしても、
    どうすればこんなレトロチックな写真に仕上がるのですか?
    どれもすごくいい味だしてますよね。

プロチダ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/04/13 23:49:47
    RE: 雰囲気のある・・・
    プロチダさん

いつもどうもありがとうございます(^◇^)
    私も来年は雪の白川郷ライトアップの時期に行ってみたいと思ってます。
    白川郷もいいですが、高山の古い街並みも時間があればゆっくり
    散歩したかったのですが、グループだったし時間なくて
    いい写真あまりとれず...

>どうすればこんなレトロチックな写真に仕上がるのですか?

画像ソフトでコントラストを弱くして、その上からちょっと黄緑色かけて
    ポラロイド風の色見にしてます。
    和風なのでちょいレトロな感じにしてみましたが、ちょっとやりすぎちゃったかも...

Gizumoさんのトラベラーページ