姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマカオの友人が来日しました。今回の来日の主な目的は桜を見ること。何度も日本に来ている友人ですが、桜は一度も見たことがないとのことです。2泊3日で京都の桜を楽しんだあと姫路に来ました。夜桜を是非見たいということでディナーの後姫路城へ。11日まで、「花と光の回廊」と銘打ち、花あかり~姫路城夜桜会~が行われており、西の丸庭園が無料開放されています。実は私も姫路城の夜桜鑑賞の経験はなく、良い機会となりました。相当寒い夜でしたが、楽しむことができました。

「花と光の回廊」 花あかり~姫路城夜桜会~

2010/04/07 - 2010/04/07

GOTOCHANさん

ディナーは姫路城の絶好のビューポイントのお店でした。この日は朝から曇っていましたが、夕方になり晴れてきました。お城は夕日を浴びてうっすらとオレンジ色に染まっています。

陽が沈みお城はライトアップされます。

そろそろ夜桜見物のためお城へ向かいましょう。

三の丸広場からの大天守。

三の丸広場からの大天守。

千姫ぼたん園からの大天守。

千姫ぼたん園からの大天守。

花あかりは18時から21時まで行われています。早速無料開放されている西の丸庭園に入場しました(普段は有料)。菱の門を入ったところからの大天守。

西の丸庭園の枝垂桜。

西の丸庭園からの大天守とライトアップされた桜。この風景もしばらくは見ることができません。

西の丸庭園からの大天守。

西の丸庭園のライトアップされた桜。

西の丸庭園からの大天守と枝垂桜。

21時まで西の丸庭園で夜桜を楽しみました。最後に大手門前からの大天守です。

• ホーミンさん 2010/04/13 09:20:26
    お城とクレーンのコラボ
    GOTOCHANさま

おはようございます。

マカオ在住のお友達がいらっしゃるのですね。
    国際的〜♪

姫路城のライトアップ、素敵です。
    白壁が美しい。
    5年後はさらに美しくなるのですね。楽しみです。
    お色直しも時間がかかるものです。

お城とクレーンのコラボも今だけ。
    なかなかそれもいいものです。

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2010/04/13 22:46:20
    RE: お城とクレーンのコラボ
    ホーミンさん、こんばんは。

> マカオ在住のお友達がいらっしゃるのですね。
    > 国際的〜♪

もう結構長い付き合いですね。昨年も6月に来日して白川郷や上高地に行きました。姫路城の夜桜を見た翌日は鳥取へドライブしました。秋には紅葉を見に来るといっています。

> 姫路城のライトアップ、素敵です。
    > 白壁が美しい。
    > 5年後はさらに美しくなるのですね。楽しみです。
    > お色直しも時間がかかるものです。

昨日の雨で桜も散ってしまいました。まるで天守閣への入場ができなくなるのに合わせたかのようです。ライトアップされたお城はまだしばらく見ることはできそうです。

> お城とクレーンのコラボも今だけ。
    > なかなかそれもいいものです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/13 23:02:43
    RE: RE: お城とクレーンのコラボ
    > 工事の進捗具合を追っていこうかな。最終的には巨大な姫路城の絵が描かれた建物で覆われるようです。

それ、是非見てみたいです!

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2010/04/13 23:23:55
    RE: RE: RE: お城とクレーンのコラボ
    > それ、是非見てみたいです!

乞うご期待?

GOTOCHANさんのトラベラーページ