北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の晴天で、北海道にしては暖かい1日!<br /><br />        気温は9℃<br /><br />家に居たらもったいない!どうしよう・・・・<br /><br />温泉だ! 今日は温泉日和と、独断と偏見で決め<br /><br />だったら、北海道内でも希少といわれる100%かけ流し温泉<br /><br />札幌から定山渓温泉を過ぎ数キロ行ったところの、豊平峡温泉へ。。。<br /><br /><br />

鮮度がいのち。豊平峡温泉

2010/04/08 - 2010/04/08

きーちゃん

きーちゃんさん

久々の晴天で、北海道にしては暖かい1日!

気温は9℃

家に居たらもったいない!どうしよう・・・・

温泉だ! 今日は温泉日和と、独断と偏見で決め

だったら、北海道内でも希少といわれる100%かけ流し温泉

自転車

ルンルン気分で車を走らせていると。。。

アレ・・・・?

門が開いていたので、おそるおそる

近づいてみると(@_@;)

みんな、まぶしげに空を・・・?

うわ〜〜〜〜〜っ(~o~)

な、何ということでしょう〜

見事だ!

騒ぐでない・・・と、言わんばかりに

堂々と立ってる

こんな所に、モアイ像!?

モアイ像の側に鹿?

これは、オブジェでした

とてもリアルです!

モアイ像の向いてる方を見ると

大仏さまが、やや下をむいていた

何か悩みでも…?

雪があるせいか何故かさみしげ。。。。

向かい合って何を話しているのでしょう

「早く雪溶けないかな〜」なんて・・・

「まだ、寒いっしょ〜」

「お茶でも飲みたいね〜っていうかこの距離
         遠くない?・・・・」

来た道を、振り返ると

山が綺麗〜\(◎o◎)/!

小樽方向の山並み

ここは、どこでしょう〜か

実は、真駒内霊園だったんです。

広々としていて霊園って感じではないですよー

異空間のようでした

途中、私のイチオシのソフトクリーム屋さんに♪

ここは、おススメ!

札幌から定山渓方向に行く途中にあるんですが
             美味しいです☆

でも、久しぶりに食べたら少しミルク味うすくなったような・・・

この山の上の方見て下さい

よく、バスガイドさんがこう言ってました

「皆様ー、あの山ゴジラの背中に見えませんか〜」

あ〜〜〜

確かに、確かに・・・・

八剣山(観音岩山)標高498m

「恐竜の背中」として札幌では人気の山

すぐに、

「皆様〜、前を見て下さい。あの山お椀をひっくり返したように見えませんか〜」

あ〜〜〜

確かに、確かに・・・・

神威岳(カムイダケ)
           標高983m

そうこうしてるうちに、定山渓に

最初の足湯

かなりぬるく、足のふれあいする前に

足が風邪ひきます(*_*;

中はこんな感じ

70℃の源泉を冷まして浴槽へ引いています

定山渓温泉中心

カッパ家族の願かけ手湯

正面から見た所

愛くるしい。。。カッパ

カッパのさらにお湯を入れて願を掛けると
       願いが叶う(^^)

定山渓を後にして

豊平峡温泉の手前に

あれ?こんなとこあったかな?

何気に、鳥の木彫りが

木の中にいる、クマの親子

これも、木彫り

ようやく雪の中からでてきた、鳥(フクロウ)達

家の中に入るとフクロウの木彫りがいっぱい!

ご夫婦二人で住んでいてご主人の作品が並んでいました

私もフクロウの木彫りが好きなので

見入ってしまいました

かわいいのがたくさん!

販売もしてます

外にもあちらこちら

オブジェのようにあります

道のりは長かったですね!

ヤット温泉に着きました

入り口です。古ーい温泉です

お風呂は二階に上がるんですが、そこに古い道具が置いてあります

昔、ここで使ってたものでしょうか?

ガラスに入った骨董品

天気が良く、ホント気持ちよかった〜〜〜

人がいないの見計らって

写真撮りました(^_-)-☆

来月には桜も咲いて、もっといい写真撮れそうです!

ここは、薄めず・沸かさず・循環させずの

「本物の温泉」

病気治すのに毎日1時間以上かけてくる人がいるほど
    すごい温泉です

室内にインド料理があって、インド人シェフが作る

本格的インド料理です

そこの窓からみたお風呂方向です

とても、大きなナン!

1日20食限定のココナッツカレー食べました

○○限定とか弱いので・・・^_^;

はーるがきーた
    はーるがきーた どこにーきたー

北海道はまだ郊外に行くと雪が残ってますよ〜

早く雪溶けないかな〜

• めーてる隊長さん 2010/04/10 10:00:47
    豊平峡温泉
    きーちゃんさん、おはようございます。
    定山渓の近くに、こんな良い温泉があったなんて。
    千歳の午前便の時、空港まで1.5時間圏内を探しまくったんですよ〜
    どうしてもメジャーな場所しか探せなくて・・・(TOT)
    こんな良い露天風呂があるって知ってたら、行きたかったな。
    鄙びてて効きそうな温泉ですね〜

これからも、穴場の紹介お願いします。
    北海道の春、待ちどうしいですね。
    投票済みなので、コメントだけ・・・また来ます♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/04/10 16:14:00
    RE: 豊平峡温泉
    めーてる隊長さんは、北海道通なので、知ってるかな〜と思ってましたが行った事無かったんですね!
    今回紹介して良かったです♪

近くに豊平峡ダムがあって、秋の紅葉はすばらしいですよ。
    今回ダムも行きたかったんですが、今月末からとの事で寄り道しながらの温泉になってしまいました(^v^)
    ダムと温泉のセットで割引になるので、これで行こうと思ってたのに残念でした!

以前菅野温泉に行かれた事あると思いますが、菅野温泉も100%本物で古ーい温泉ですが、似たような感じで床はビックリするくらい湯の花のかたまりでデコボコしてます。体が温まり本当にいい温泉です。
    めーてる隊長さんに是非おススメですよ!

定山渓に泊まってるお客さんがわざわざ、タクシーで来るらしいです(^^)

隊長さんはSLも好きですが、温泉もお好きなようですもね!

また、北海道に上陸お待ちしてますよ〜〜
       それまで、穴場沢山探しておきます(笑)

投票、コメント感謝でーす☆☆

きーちゃんさんのトラベラーページ