ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年のGWを利用した北朝鮮の旅。この年「平和のためのピョンヤン国際スポーツ及び文化祭典」というイベントが開催されました。(当時、スポーツ平和党の党首であったアントニオ猪木氏の仕掛けによるものでした)<br /><br />海外へはほとんど個人手配の私には珍しく、JTBのツアーに参加しました。(個人では行くことができませんので) 異例づくめの「北朝鮮5日間の旅」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、新潟→平壌  [高麗航空]<br />2日目:終日、平壌滞在。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10446420/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10446784/<br /><br />3日目:元山経由、金剛山へ。九竜淵へハイキング。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10447034/<br /><br />4日目:三日浦へ。元山経由、平壌へ。<br />5日目:朝、平壌→新潟  [高麗航空]<br /><br />

90年代の北朝鮮1995.5  ~平壌(ピョンヤン)②~

1995/05/04 - 1995/05/04

≪全行程≫

1日目:午前、新潟→平壌  [高麗航空]
2日目:終日、平壌滞在。
        ≪★今回のお話はココです≫

3日目:元山経由、金剛山へ。九竜淵へハイキング。

4日目:三日浦へ。元山経由、平壌へ。
5日目:朝、平壌→新潟  [高麗航空]

2.0
観光バス
高麗航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

平壌市内を一通り観光した後、
    マスゲームを見学します。写真は、マスゲームの入場券です。

どこに行っても、金日成の肖像画があります。

マスゲームの会場近くで、出演者が練習をしていました。

• こちらも、練習風景です。

こちらも、練習風景です。

出番直前の出演者たちです。

さあ、マスゲームが始まりました。

マスゲームとは、多人数が集まって体操や演技をすることです。

1度に10万人前後が動員されるそうです。

一瞬にして、スタンドの絵柄が変化します。

• かなり練習を積まないと、これだけの演技は不可能だと思われます。

演技は、13から14の部に分かれています。

それぞれの部が、金日成の誕生の歴史や朝鮮合併に対する抵抗の歴史などをテーマに演じられているそうです。

ハングル語が読めないので、どの部で何がなされているかは、わかりませんでした。

競技場内の演者の演技もすごいです。

プラカードを持つスタンドの観客と、競技場内の演者の演技が一帯となって、独特の世界観を表現しています。

当時は、あまり写真を撮らない方だったのですが、つい何度もシャッターを押してしまいました。

だんだんコメントがなくなってきました。。。

えーと。。。

とりあえず。。。

マスゲームの風景をお楽しみください(^^

明日は、元山を経由し金剛山にむかいます。

• cookieさん 2016/12/19 22:54:28
    す すごいとしか 言いようがない。。。
    たぬき2号さん

いつも 応援ありがとうございまーーす
    はじめましてで ございます。。 (なんか 変な日本語だー
    北朝鮮のを みたからかな? わけわからん。。。)

しかし すごいですね。。
    昔 そんなツアーが あったなんて。。今もあるのかしら?
    どうも 今 ロケット飛んでくるから 政治的にも うまくいってないから
    多分 いけないんでしょうね??

いやー 貴重な旅行記 ありがとうございます。
    めずらしくて pcに 穴が あくぐらい見てしまいましたよーー

また 遊びにきますねーー
     いろいろな旅行記 たのしみにしてりまするーー

cookie

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/12/22 07:20:54
    北朝鮮
    cookieさん、おはようございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    北朝鮮、なかなか面白かったですよ。
    世にも貴重な独裁国家ならではの文化は、見るもの聞くもの物珍しい事ばかりでした。

実は、今も北朝鮮旅行は可能です。
    専門の旅行会社がいくつかあって、日本からだと北京経由で入国できます。
    欧米の旅行者も北京経由でやってくるようです。
    個人手配も可能ですが、北朝鮮入国後はずっとガイドに監視されてます(笑)

cookieさんは、若い頃から海外にお住まいなのですね。
    私は根っからのドメスティック人間なので、そのような人生に憧れがあります。
    ご旅行もいつも楽しそうですね〜★

• ムロろ~んさん 2016/05/10 22:41:12
    練習風景\(◎o◎)/!
    たぬき2号さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北朝鮮に行かれた旅行記を拝見しました。

マスゲームの裏側って見られたのですね。
    みんな一同に合わせて動くって、本当によほど練習しないと無理だろうなぁって思いましたよ。
    スタジアムの外で練習されるのですね。
    何だか厳しそうって思っちゃいました。

実際目で見られて驚くことが多かったのではないでしょうか?

ムロろ〜ん(-人-)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/05/11 17:49:12
    北朝鮮
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    何かと話題の北朝鮮、訪問したのは随分前ですが、
    勝手の違うことが多かった記憶があります。
    今よりさらに自由度がなかった時代だったと思います。
    「演出された平壌の街」「演出された人民の笑顔」
    すべてが「演出」されたものだったのでしょう。
    気味悪さ半面、とても興味深い国だったのも確かです。
    機会があれば、また訪問してみたいですね。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ