宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1万本の桜がある竜王山で散りゆく花を楽しみ、ふもとのきらら海岸で散策をしました。

桜の名所竜王山での花見と、きらら海岸散策

2010/04/07 - 2010/04/07

イロコ

イロコさん

自転車

瀬戸内海に面した所に竜王山があります。
    桜百選にも選ばれた所です。
      山頂への道はやっと車がすれ違える位の幅です。
    桜並木と菜の花が咲いていました。

このカーブを曲がると山頂の駐車場はもうすぐです

山頂の駐車場は車が30台位しか止められません。中腹にも駐車場があります。
     標高135.69メートルの山ですが、瀬戸内海や関門橋、九州連山、宇部市方面の市街地などが見えます。
    なんでも「日本の夜景100選」にも選ばれているようです。

山頂の駐車場から市街地を見てみました

駐車場から少し登ると亀の墓があり、言い伝えが書いてありました。
    亀が海の見える場所にお墓を立ててと頼み、立て札の後ろに「亀」と書いてあるお墓がありました。

「せとうち夢海道50景」の碑がありました。
    後ろには桜の木があります。
    山全体に1万本植えてあります。

展望台があるので上がってみました。
    桜と青い海がきれいです。

今日は風が強くて九州の山が良く見えませんでした。
    天気が良い時は英彦山方面が見えます。
    また四国も見えるようです。

山の中腹にはオートキャンプ場があります。
    山のふもとには、きらら海岸があり宿泊所や日帰り温泉もあります。

アスレチックのある向かいの場所を見てみました。
     ピンク色になっています。

所々葉桜になっています。
    毎年4月の第一日曜日に桜まつりがあります。
    今年は満開で最高だったようです。

山頂から下ると今度はアスレチックのある小高い場所に出ます。
     花の名前と説明の標識がありました。
    奥はアスレチックです。

アスレチックから先ほどいた山頂を見てみました。
    右上が山頂です。

アスレチック

このあたりの山もピンクです。

まだまだ見ごろです。

アスレチックの場所から下ると、その先にも桜が植えてありました。
    そこからアスレチックの場所を見ると、ここもピンクに染まっています。
    竜王山がこんなにきれいだったのを初めて知りました。

山頂を見てみました。
    右側の高い所が山頂です。

中腹にオートキャンプ場(100サイト)があります。隣にはアスレチックや公園もあるので家族連れで楽しめると思います。

中腹の駐車場からアスレチックの場所を見てみました。
     今日は平日なので人が少ないです。

駐車場から瀬戸内海の眺め

アスレチックの先にあった桜の場所方面。
    車道を歩いて山頂の駐車場に戻りました。
    5月はツツジがきれいなのでゴールデンウィークは楽しめます。
    また秋は紅葉も楽しめます。

桜並木の道を下ると、きらら海岸に着きます。

きらら海岸の説明の看板。
    右側が海水浴場。
    左側が自然観察が出来る磯です。

今は引き潮のようです。
    岩場が出ていました。

大きな船が通っています。
    後ろの方は九州の山です。

海の中をのぞいてみました。
    風が強いけど、水は澄んでいます。

きらら交流館という日帰り温泉施設(500円、タオル1枚付き)があります。月曜日定休日。
    また宿泊も出来ます。
     この写真は温泉がある場所です。トロン温泉です。
    小さいけど露天風呂もあります。
    潮の香り、海風をあびながらの入浴も良いですよ。
    無料休憩室もあります。

夏は海水浴も出来ます。

後ろの方に見えるのが先ほど桜を見た竜王山です。左上の山が白っぽく見えます。

堤防と海岸。
    今度は潮干狩りもいいかも。
    でも貝がいるのかしら。