ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年のGWを利用した北朝鮮の旅。この年、「平和のためのピョンヤン国際スポーツ及び文化祭典」というイベントが開催されました。(当時、スポーツ平和党の党首であったアントニオ猪木氏の仕掛けによるものでした)<br /><br />海外へはほとんど個人手配の私には珍しく、JTBのツアーに参加しました。異例づくめの「北朝鮮5日間の旅」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、新潟→平壌  [高麗航空]<br />2日目:終日、平壌滞在。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10446420/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10446784/<br /><br />3日目:元山経由、金剛山へ。九竜淵へハイキング。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10447034/<br /><br />4日目:三日浦へ。元山経由、平壌へ。<br />5日目:朝、平壌→新潟  [高麗航空]<br />

90年代の北朝鮮1995.5  ~平壌(ピョンヤン)①~

1995/05/03 - 1996/05/04

たぬき2号さん

≪全行程≫

1日目:午前、新潟→平壌  [高麗航空]
2日目:終日、平壌滞在。
        ≪★今回のお話はココです≫

3日目:元山経由、金剛山へ。九竜淵へハイキング。

4日目:三日浦へ。元山経由、平壌へ。
5日目:朝、平壌→新潟  [高麗航空]

2.0
観光バス
高麗航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

4つのコースが設定されており、総勢130人程のツアーでした。私は「金剛山コース」に参加しました。

高麗航空の持込手荷物用のタッグです。

高麗航空のチャーター便が、この時期に限り新潟から発着しました。全日空がチェックインを代行したため、搭乗券が全日空のものとなっています。

チェックイン時の新潟空港です。

高麗航空の飛行機がやってきました。当時あまり写真を撮らなかった私も思わずシャッターを押していましたが、参加者全員が未知の国の飛行機に、かなり興奮していたようです。

平壌空港に到着しました。

平壌で宿泊した「青年ホテル」のホテルカードです。

金日成の生家がある万景台からの風景です。

壇君陵からの風景です。古朝鮮の伝説の人物とされていた壇君の墓です。

売店のおねいさんたち。笑顔が素敵です。

北朝鮮の民族的な遊び「民族遊び」の舞踊ショーがはじまるようです。

民族遊びの演者が入場してきました。

• ショーを見る北朝鮮の人々です。男性は、スーツ姿の人が目立ちます。

「民族遊び」の入場券です。

「民族遊び」のショーの様子です。

平壌のトロリーバスです。皆、きちんと整列してバスに乗り込みます。

• 道路は広いですが、走っている車はあまりありません。

道路は広いですが、走っている車はあまりありません。

金日成広場です。北朝鮮の祝典、集会、軍事パレード等が開催される場所です。

大同江の向こうに見えるのは、主体(チュチュ)思想塔です。1982年、金日成の70歳の誕生日を記念して建てられました。

パリの凱旋門よりも10m高い世界一の凱旋門です。

金日成の銅像です。

銅像を横からみたところです。

さてこの後は、マスゲームを見学します。

• haraboさん 2011/08/12 20:02:18
    同じ時期にピョンヤンにいました!
    たぬき2号さん、こんにちは!

ボクもこの時期にピョンヤンにいました。
    宿泊は同じ青年ホテルだったので
    もしかするとすれ違っていたかもしれませんね。
    ボクは開城コースでした。
    たぬき2号さんの参加された
    金剛山にも興味があったのですがたしかツアー料金が高く、
    開城コースにしたような・・・

それにしても北朝鮮でもホテルカードや
    入場券をだいぶ集めていますね。
    ボクも基本的にいろいろ収集していますが
    北朝鮮では高麗航空の搭乗券くらいしか・・・
    機内手荷物用のタッグや
    ホテルカードなんかもあったんですね。
    また行く機会があったら今度はもらってこよう。

それでは〜

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/08/13 21:18:14
    RE: 同じ時期にピョンヤンにいました!
    うーん、なかなか奇遇なお話ですね。

昔から北朝鮮に行きたくって、
    念願かなった旅行でした。
    私は、最初から金剛山コースしか考えていなかったのですが、
    途中、どこかの食事場所で開城コースの方達と
    いっしょの会場になったとき、
    「開城コース、女性の参加者多いなあ〜」
    という声があちこちから聞こえてきたのを
    覚えています。
    金剛山コースは、割と年齢層も高く
    男性が多かったのですね。

収集物の件は、とりあえず何でもとっておいて
    アルバムにペタペタ貼り付けてあったのを
    スキャンでデジタル化したものです。
    その分、写真が少ないんですけどね。。。

haraboさんは、アナウンサーしながら
    旅をされているとか。。。
    楽しそうな人生を送られていますね。

私も頑張ろっと!!

harabo

haraboさん からの返信 2011/08/13 23:38:21
    RE: RE: 同じ時期にピョンヤンにいました!
    > 「開城コース、女性の参加者多いなあ〜」
    > という声があちこちから聞こえてきたのを
    > 覚えています。
    たしかに若い女性が多かったですね。
    絶対に「ソウルお買い物ツアー」と
    間違って参加してるんじゃないかと思っていました(笑)

でも彼女たちもハングルを勉強しているなど
    北朝鮮に興味を持っていたようでした。

harabo

たぬき2号さんのトラベラーページ