赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日に東京スカイツリーを見た後に、サントリーホールを訪れた。今日は年1回の「オープンハウス~サントリーホールで遊ぼう!」で、アークヒルズの「さくら祭り」に合わせて、無料で演奏会やホールを楽しめ、子供のための音楽教室なども開かれる。<br />ホールのガイドツアーも有り、短時間だったが十分楽しめた。<br /><br />東京スカイツリーはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10443527/

オープンハウス~サントリーホールで遊ぼう!

2010/03/28 - 2010/03/28

TAKEおじ

TAKEおじさん

ホールのガイドツアーも有り、短時間だったが十分楽しめた。

東京スカイツリーはこちら。

私鉄

• 桜坂<br /><br />サントリーホールの横の坂道、桜坂。全長700m、150本のソメイヨシノからなる桜並木で、夜は3月中旬頃からライトアップされている。満開にはまだ早かったが、美しいさくらのトンネルが出来ていた。

桜坂

サントリーホール

この日はサントリーホールのお祭りで、サントリーホールを一日開放している。ホール前は朝市が出ており、このような賑わいだった。

• 朝市<br /><br />朝市では新鮮な野菜なども安く売っていた。六本木とは思えない光景。

朝市

• 花も<br /><br />色とりどりの鉢植えも売っている。帰りに購入した。

花も

色とりどりの鉢植えも売っている。帰りに購入した。

ホールの前は人だかり

行列が出来ている。

ガイドツアーの行列だった

ホールを30分ほどガイドしてくれるので参加した。

青のスカーフを巻いて

3チームに分かれてガイドツアー出発。我々は青のスカーフ組。

• 壁画<br /><br />ホールで何気なく見かけるものにも謂れが有る。ガイドさんの詳しい説明が続く。<br />エントランス上の内壁に、「響」をテーマにしたモザイク壁画。宇治山哲平画伯の作品。<br />

壁画

壁画の両側にステンドグラス

ガラス芸術家、三浦啓子氏による「律」と題されたステンドグラス。少し小さくて目立たない。

天井にシャンデリア

「響」と題された巨大なシャンデリアは、照明デザイナーの石井幹子氏。6630個ものオーストリア製クリスタルガラスで出来ている。掃除する時が大変だそうだ。

ブルーローズ(小ホール)

小ホールは若い音楽家の挑戦を意味してブルーローズと名づけられた。よく見ると壁には、ブルーローズが刺さっている。しかし、写真の様にブルーにはどうしても見えない。

フラッシュで撮影

フラッシュで撮影したら綺麗にブルーが現れた。
    本物の青いバラは2004年にバイオ技術で作られた。さらに、青くなるように改良している。

子供のための「おんがくテーリング」

会場のあちこちで、歌声や楽器の演奏が聞こえてくる。

ドリンクコーナー

コンサートの合間にワインやコーヒーだが、サントリーが初めて導入したとか。コーヒー400円は開館当時(25年前)と変っていないとか。

P席(ポディウム席)

大ホールには舞台後方にP席がある。値段は安いし、指揮者の顔が良く見える。このPはどう意味かとガイドさんに聞かれる。
    PはPodiumの略で指揮台を意味するとか。これは誰も知らなかった。

ホールへ

いよいよホールへ入る。
    座席はヴィンヤード(ぶどう畑)形式で段々畑状にステージに向かっている。ホール全体が音響箱になった素晴らしい音楽専用のホールである。
    ガイドツアーは撮影OK。

2006席の大ホールだ。

木の香りのする落ち着いた雰囲気を醸し出している。

パイプオルガン

パイプオルガンは、ストップ数*74、パイプ総数5,898本を有し、世界でも最大級だ。

演奏会の模様

この日は無料の演奏会。慶応のオーケストラが演奏してくれた。ちびっ子も大勢居て、多少五月蝿かったが、この日はそれも許される。

カラヤンからのメッセージ

外国の旅先で初代館長の佐治敬三がカラヤンと会い、意気投合したとかで、このホールが出来た。カラヤンの要求を即決してカラヤンを喜ばせたという。演奏会の後にお礼のメッセージがこれ。

帰りに

ホールの庭で演奏していた。良い雰囲気。

来年も来よう

年に一度、桜の時期に開かれるオープンハウスは素晴らしい企画と思われ、子供連れにも最適なお祭りである。