三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に最近あまり車で出掛けない僕ですが、列車の旅が好きというのがもちろん理由の一つではあるもののETCを持っていないことももう一つの理由だったりします。<br /><br />そんな僕でも県内なら気軽に車で出掛けられます。<br /><br />今回は三浦半島に行って泊るとしたらここ以外にないというところに泊まり、割とあたらしめながら2度目となる施設に寄って来ました。

三浦で泊ると言えば…(2010年春)

2010/04/03 - 2010/04/04

孤独な旅人

孤独な旅人さん

そんな僕でも県内なら気軽に車で出掛けられます。

一日目に立ち寄ったのは『ソレイユの丘』。

前にも一度立ち寄ったことがありますが、寒い時期だったせいかほとんど人がおらず施設もほとんど独占状態。

今回は陽気のいい春休みの週末だったせいかかなりの賑わいでした。

入口から続く通路ではフリーマーケットのような店がたくさん出ていました。

我が家族もサングラスやカバンを買ってました(^_^;)

入ってすぐのところにこんな畑や温室がありますが、ここは農業体験型総合公園だそうです。

天気が良ければこっちの方に富士山が見えるようです。

何やら物色中です。

もう少し近づいて撮った方がきれいに撮れたかも知れませんね。

菜の花も咲いてましたが、これは密度がいまいちですね。

彼は働き者のようです。

こんな公園もあります。

これは生き物のようですね。

昔はこんな乗り物を見ると必ず乗ったものですが今回は乗りませんでした(^_^;)

こんな屋根つきのステージもありました。

見る角度を変えても生き物のようです(^_^;)

売店の建物もちょっとおしゃれです。

庭園に吊り橋風の橋。

足漕ぎボートやカヌーにも乗れるようです。

羊やヤギに餌をやることも出来ます。

大概こういうところの動物って飢えてますよね(^_^;)

みな餌をもらいたくて必死です。

柵の隙間から顔を出しているヤギは顔が引っ掛かってしまって抜くのに苦労してました(^_^;)

小学生まではこうして馬に乗って引いてもらえるようです。

わざとボカそうと思ったわけではありませんが、動くものを撮ろうとしてスポーツモードにしていたので、シャッター速度が速くその分絞りが開いて背景がボケたようです。

本当は菜の花を撮ろうと思ったのではなく、後ろを走るミニSLを撮りたかったんですけどね(^_^;)

この滑り台(?)は結構人気がありました。

屋根つきのステージでフラダンスサークルの人たちが踊っていました。

これは始まる前の打ち合わせ(?)です。

「みんなで一緒にやってみましょう」なんて言うもので退散してきました(^_^;)

片手では足りないくらいの回数泊っている宿にチェックインしました。

窓からはこんな景色が見えます。

今回の部屋はドアの鍵が開けづらくフロントの人を呼びに行って開けてもらいました(^_^;)

久里浜方面に目を向けると…。

反対の方を向くと…。

沖を行く貨物船を望遠で撮るとこんな感じです。

向こう側に見えるのは房総です。

玄関側からも海が見えます。

写真だとわかりにくいですが、木の向こう側に見える白い部分は相模湾です。

ぼんやりしていますが江の島も見えます。

空気が澄んでいれば富士山も見えるそうです。

鍵を開けに来てくれたフロントの人が言ってました(^_^;)

12階から見下ろす桜。

三浦半島の桜は盛りを過ぎて散り始めていました。

京浜急行の線路が見えるというのもポイントです。

線路のそばに桜があったので桜と電車を一緒に撮れたら…と思いましたが。

こんな写真しか撮れませんでした(^_^;)

房総が近くに見えるものの霞んでいてはっきりと写りません。

車をいっぱい積んでいるのでしょうか。

チェックアウト前に海岸まで散歩しようかと思っていましたが、夜中から具合が悪くなってしまいそれどころではありませんでした。

翌日は三崎まで海の中の見える遊覧船に乗りに行きました。

僕はなんとか運転は出来たものの遊覧船に乗る元気などなく、この日の写真は娘が撮ったものです。

船内はこんな感じです。

前に行った時には僕も乗りましたが今回はその時より寄ってくる魚が多かったそうです。

船上からは城ケ島大橋が見えます…って僕は見てませんが(^_^;)

写真を見ると乗りたかったなぁ…と思いますね(^_^;)

船上では割とキレイに写真が撮れますが…。

水中の写真を撮るのは難しいようです。

どうしてこんなに魚が群がっているのだろう…と思ったら、

餌をあげているようです。

これだけ魚がいると…、

釣りでもしたくなりますね。

その後も途中で寄ったファミレスでも昼食を食べられず、ただひたすら運転して帰りました。