壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は今、疲弊しております。こんな時だからこそ「どないかせんといかん!」地元で消費を!!<br />片道420?の、弾丸特急・・って自家用車ですが・・<br /><br />朝、5時15分出発・・・

弾丸ツアー 北湯沢温泉2泊の旅

2010/03/30 - 2010/04/01

北海の羆

北海の羆さん

片道420?の、弾丸特急・・って自家用車ですが・・

朝、5時15分出発・・・

朝、5:15出発・・・まだ車のフロントガラスは、凍っている
    北海道の春は、まだまだなのか?

白滝より「北大雪スキー場」を望む。

北海道の道東自動車道(高規格道路)・・・まだまだ冬でしょ(3/30)

昨日午後開通したばかりの「なかこしトンネル」です

ほ〜!きれいです。なんたって新品だもんね!

トンネルを出ると・・・そこは、雪国!
    少々吹雪いているぞ〜視界不良です

岩見沢SAでトイレタイム!

千歳にある「サケのふるさと館」です。

イトウのこっこ。「めんこいな〜」

サケ目サケ科イトウ属に分類される淡水魚といわれてますが、近年になってオホーツク海の定置網にかかったという、新聞を見ました。

陸上自衛隊第7師団、第71戦車連隊(我が国唯一の戦車を主体とした機甲師団です)
    の90式戦車が千歳の公道を走ってました。
    「すごい迫力です。乗ってみたいな〜」

千歳のアウトレットモール「Rera」の中にある、ラーメン横町で昼食。
    この日は、鹿児島豚骨の気分でしたが・・・・。

とろ〜り柔らかなチャーシューと角煮・・肉多すぎ!!

支笏湖湖畔より樽前山を望む(写真中央の真っ白い山)。右側は風不死岳1103?

北湯沢温泉「湯元第二名水亭」到着〜  ふう〜420?運転は流石に疲れます。

おっと!キャッチフレーズ忘れてました、【温泉ビーチで遊ぶ、森のリゾート】http://www.noguchi-g.com/

和洋室の部屋がほとんどを占めているようでした。奥の畳、いい感じですね〜   最近は畳の上で座布団なんて忘れてました。
    やっぱり、日本人はこれでしょう!!「いや〜あずまし〜」

婚礼にも力を入れていると思われます。チャペルがあります。

「第二名水亭」の夕食は、席に着くまで待ち時間10分ほど並びました。「ステーキ&生寿司」食べ放題!のバイキング
    中でも北湯沢特産のきのこの天ぷらは揚げたてで美味い!人気がありました

ここは、自家農園(のぐち北湯沢ファーム)で収穫された新鮮野菜を使っているんだって

無料シャトルバスが、他の施設へと送ってくれるんですね!お風呂だけでも「3箇所楽しめるんです。」

【自然に抱かれる、せせらぎの湯宿】こちらは、「湯元 名水亭」隣同士です。

「名水亭」の夕食は「かに三昧」バイキングです
    毛蟹とズワイガニが食べ放題!
    和洋中のカニ料理がならんでいます。

こちらの人気ナンバー1は、アイスクリームです。
    特別スペシャルなアイスでもないのですが・・・春休みで子供が多いからか・・・一緒に並んで待つ勇気は、なく諦めた・・

毎晩8:30からは、ビンゴゲームで盛り上がる。
     我が家も参加しました。カードは、夕食時の「カード付き生ビール中ジョッキ」注文でゲット

当たらない・・・参加賞のタオルと200円の商品券を貰う

ビンゴの景品です。当たらなかったから言わせて貰いますが・・・ほしいものない!

朝食です。ガッツリ食べて・・・さぁ運動!ここには、25mプールがあります。午前中は意外に貸切だ!

プールでカロリー消費したのでまた食べる

お昼は「花どんぶり?」だっけ?(スミマセン、自信がない・・)ご飯の上に、たっぷりの鮭のフレーク。その上に地元特産の長芋を叩いて載せてあります。わさびを醤油で溶いて、掛けまわしてから頂きます。ウマイ!
    満足、満足。

これでもかっ!鮭多すぎ〜

北海道では、テレビコマーシャルやってます。

北湯沢から登別に向かう途中みつけた温泉です

川にも温泉成分が流れているのか?

誰もいないが・・・

なるほど〜・・・
    誰もいないのは、こういうことだからかぁ〜

虎杖浜で、お土産のタラコを買います。原料が地元前浜産、アメリカ産、など色々です。お値段も色々・・
    でも、加工は地元ですよ〜おいしいから食べてみて〜

日勝峠!なんせトラックが多いんです。物流輸送の大動脈ですから!

スミマセン・・。正直舐めてました。何が?って、こんな山の中にまさか!!

そのお店は、平取町振内にあります。きっとどこかの名店で修行されたのでしょう。

ベーコンハンバーグ定食980円です。どうですこのボリューム!

やわらかい!しかもしっかりお肉の味が・・これが平取牛ですか〜?
    (ソースもオリジナルでした・・ウ〜ム只者ではないような・・)

こちらは、チーズハンバーグです。
    近くにあれば通うのにな〜
    (おなじみのお客さん?「ソースやきそば」の注文です。メニューにないべさ〜)試してみたい!!

日勝峠を越えて十勝の国へ。
    鹿追町の道の駅で小休止アイスを食べましたが・・マズ!!「乾燥してるんじゃないの〜」よっぽど指摘しようかと思いましたが・・止めときました。
    神田日勝が泣きますよ!

無事に2泊3日で840?走りきりました。(35万キロを目前にした80くん・・やるじゃない。流石、我が愛車)

写真は「ホッとした・・」図!
    ご覧頂有難うございます。北海道に遊びにおいで〜待ってるで〜!!