鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が塾、娘が幼児教室で動けなくなる前にぶらり旅を決行しました。

子連れぶらり旅 ~母子3人旅~

2010/04/03 - 2010/04/04

まゆコロリン

まゆコロリンさん

JALグループ

羽田発7時20分 1431便で一路 徳島へ。

朝食に空弁を買いました。
    かにめしの大を2つ。オムライス(娘用)を購入。

私の座った4Hから きれいに拝むことができました。

子供たちは1C・1F。

ばらばらになって座りましたが CAさんたちが常に目を配らせてくれて 快適なフライトができました。

JALのCAさん!ありがとうございます!

空弁をいただいたので 機内では頂きませんでした。

なかなか美味しかったです。

1時間10分くらいで着きました。

荷物を待つ間 可愛いマスコットのすだち君。(名前はなんだったかしら!?)

ホテルは ルネッサンリゾート・ナルト。

ホテルの写真を撮り忘れました。

早くついたので 荷物を預けて 鳴門の渦の道に行きました。

渦の道とエディという 渦潮の資料館のような施設とセットで入場券を買うといくらかお得でした。

潮の時間を考えて先にエディに行ってみました。

館内はタッチプール・釣りのゲーム・鳴門大橋を自転車で走るゲームなどありました。

タッチプールは種類はあまりいなくヒトデ・魚2匹・貝殻があるくらい。

でも 子供は水遊びができて嬉しかったようで恐れていた洋服の水浸しになってしまいました(+o+)

エディの屋上から見た鳴門大橋。

さて そろそろ 渦の道に行ってみますか!

編集の仕方が分からず、写真がUPできませんでした。  ただ、上があいているのでかなり寒い・・・。

昼の食事は観潮船乗り場近辺で頂きましょう!

きっと 海辺だから何か美味しい魚を食べさせてくれるはず!

渦の道・エディを堪能した後は 路線バスに乗って観潮船乗り場へ。

ちなみに観潮船乗り場周辺には お茶を頂くようなところ・食事を頂くようなところはありません。

自販機の飲み物、土産屋の食べ物位しかなく おなかがすいてしまいました。

最強潮は14時40分。

2時間待ちました。

やっと乗船。

ぐんぐん進んで行きました。

「お!!さっき歩いた鳴門大橋だ!」

息子が大興奮!

やっぱり ゲームでは経験でき無い事を体験させてやりたいですね!

写りは良くないけれど、肉眼では小さい渦が出来ているのを見ることが出来ました。

こっちの方が分かりやすいかしら?!

うろうろしていたら時刻は4時半。

そろそろ ホテルに戻ってチェックイン。

リゾートホテルなのですが、ソフト面は旅館のよう。

温泉があるので浴衣で館内の移動は出来るようです。

確かに浴衣姿のおばさま方を多数お見かけしました。

ホテルのロビーを抜けるとビーチへ。その前にプールもありました。

あまり大きいものではありませんがすぐのところにビーチがあるので夏なんかは楽しめるでしょう。

閑散としているプールサイドのショップ。

このショップの裏手には バーベキューコーナーもあり、外で網焼きが堪能できるようです。

これは観潮船乗り場の売店でかった すだちスパークリング。

甘いけどまあまあ。

これはいまいち・・・。

なんだか 薬臭い。

夜広場で開かれた阿波踊り。

浮浮連(うきうきれん)という方たちです。

女踊りの小さい女の子がとても上手。

色っぽい手の動かし方に さすが本場の子供は違う!と感心してしまいました。

暗くなっていますが 一番手前の女の子がとても上手でした。

おはようございます。

朝一番の海。

って行ってもすっかり日は昇り切ってしまいました。

ホテルを12時にチェックアウト。

そのあとは ホテルの送迎サービスで空港まで送ってもらえたのですが バスオタ・時刻表オタの息子が是非行きたい!と言ったので、送迎車はJR鳴門駅にしてもらいました。

ドラーバーさんに
    「駅の周りにはこれと言って見るものはありませんよ!」

と 心配されてしまいました。

JR鳴門駅から徳島空港まで路線バスが出ていました。

時間を確認後 近くをうろうろ。

阿波踊りの女踊り用の傘のオブジェ。

バスが来るまでの間 駅近くのスーパーに行きました。

普通のスーパーなので これと言った変わったものはありませんでした。

ここで 飲み物・お菓子を調達。

バスに乗って15分位。徳島空港に到着。

昼ご飯は 空港内のレストランで。

これは 私の注文した 阿波牛のたたき定食。

スライスしたニンニクをのせて頂きます。

これは息子の注文した 刺身定食。

昨日から タイの刺身にハマっています。

こちらは娘の注文の にぎり鮨セット。

娘の好きなねたが無く 結局私のご飯が娘のおなかに入ってしまいました。

ちなみに阿波牛のたたきは息子のお腹に入りました。

帰りはほぼ満席。

早めに空港に着いたのでクラスJをとりました。

最後の3席。

今回も1がとれました。

足元が広くて快適でした。

これからは習い事の都合上 1泊2日の旅がメインになるかと思います。

今回のようにのんびり綿密にスケジュールを練る事もなく旅をしたいと思います。