福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR福山駅のすぐ北に福山城はあります。<br />週末の今日は桜が満開〜♪<br /><br />女3人集まれば、花より団子といいますが、<br />よくばって花も団子も両方いきま〜す(笑)<br /><br />先月は広島城へ、今日は福山城へ、明日は姫路城へ!<br />最近お城ブームになっているようですが、<br />決してお城マニアではありません(^^;<br /><br />・ぶらり福山城<br />・天満屋でお買い物<br />・ビストロルイで晩ご飯<br />・ペーパームーンでお酒&スイーツ

広島/桜満開の福山城&グルメとスイーツバー♪

2010/04/03 - 2010/04/03

まりりんさん

JR福山駅のすぐ北に福山城はあります。
週末の今日は桜が満開〜♪

女3人集まれば、花より団子といいますが、
よくばって花も団子も両方いきま〜す(笑)

先月は広島城へ、今日は福山城へ、明日は姫路城へ!
最近お城ブームになっているようですが、
決してお城マニアではありません(^^;

・ぶらり福山城
・天満屋でお買い物
・ビストロルイで晩ご飯
・ペーパームーンでお酒&スイーツ

JR福山駅北側には福山城があります。
    二の丸と三の丸を分断する形で駅が建設されたのですが・・・。

駅北には駐車場が4か所あるので、
    そちらに車を停めて、歩いて行きます。

桜の季節&週末ということで満車を心配しましたが、
    運よく一か所だけ空いている所があり
    スムーズに停められました。

でもその後すぐ満車になり、
    とてもラッキーでした。

石垣でぐるりと囲まれている周辺には噴水があったり、
    ベンチがあったりと休憩できるスペースがあります。

マンホール左下にはばらのマーク。

ばらは、市の花として制定されています。

毎年ばら祭りが開催され、

今年は5/15(土)・16(日)の2日間。

福山城の東側から入ると、

出店がぽろぽろありました。

16時前、気温は15度くらいはあったのですが、

風があり肌寒い・・・。

寒々しい氷の暖簾が風でなびいてました(^^;

あ、お城見えた。

福山城は国の史跡に指定されていて、
    別名、久松城(ひさまつじょう)、
    葦陽城(いようじょう)とも呼ばれる。

そういえば、
    久松通りや、葦陽高校というのがあります。

築城年:1622年

日本における近世城郭円熟期の代表的な遺構で、
    2006年2月13日、日本100名城に選定されたお城。

お城の東側から。

ちょうど日陰。

桜もほぼ満開で、ブルーシート広げてみなさん宴会中。

夜はライトアップされて、さらに人出も多くなり
    凄そうです。

外国の方もお花を楽しんでいらっしゃいました(^^

お城の北側。

親子でキャッチボールしたり、

奥ではテニスをされていました。

お城北側からの入口。

裏御門跡。

初代藩主、築城主は水野勝成。

こちらは安部正弘の像。

福山藩安部家7代の藩主。

桜のアップ、綺麗に撮れた??(^^

ぐるっと一周してお城の南面に来ました。

線路の向こうの四角い建物はホテル
    (福山ニューキャッスル)ですが、
    そこからはお城のライトアップも見渡せて綺麗ですよ〜。

こちらが南側からの入口。

改めて正面から入りましょう。

二の丸から本丸への入口にあたる筋鉄御門。

御湯殿。

福山城正面から。

広々とした空間。

天守閣は、複合式層塔型5重6階。

• 紋。

紋。

赤ちゃんが桜と記念撮影してました。

かわいい〜(*^^*)

百日かなぁ。

まぶしくて、みけんにシワ寄ってるし(^^;

駅構内を歩いていると、福山老舗の和菓子屋「虎屋」さん。
    創業400年のこちらのお店はそっくりスイーツという面白いお菓子があります。

よく、テレビや雑誌で紹介されてるんですよ。

タコ焼き、お好み焼き、餃子・・・

丼物。

ここの社長さんが面白い事がお好きで、
    いろいろチャレンジされているそう(^^

口に入れたらどうなんだろう?
    見た目と味のギャップに脳がついていくんだろうか・・(笑。

あ、勿論普通の和菓子もあります。

福山駅南口。

2〜3年前、ここに福山城外堀跡が発掘され、
    残す残さないと議論されました。
    水のある公園、地下送迎を作る案が出ていましたが、
    結局今はどうなっているんでしょう。
    現在も工事中。

駅北でも数年前、
    マンションの地質調査でお城関連の遺跡が発掘され、
    しばらく工事延期になっていました。

鞆の浦もそうですが、貴重な文化財
    どうにか景観を変えず残して欲しいと、切に願います。

18時過ぎ、晩ご飯は
    久松通りにある「ビストロルイ」へ。
    こちらは、Partyや結婚式2次会などで利用も多い最近できたお店。

住   所:広島県福山市延広町2-8 2F
    電   話:084-922-5337
    営業時間:ランチ11:30〜15:00
          ディナー18:00〜24:00
    定 休 日:月曜日(予約状況により多少変更)

外観。

こちらの2Fです。

1Fはまた別のお店。
    和風創作料理だったかな。

内観。

オープン直後な時間というのに加え、
    なんといっても今日は桜にお客を取られているようで、
    私達が一番乗り。

かわいらしい、女性受けしそうなお店(^^

写真撮り放題〜。

個室。

乾杯〜♪

( ^^)/▼☆▼\(^^ )

お茶の時間が取れなかったので、喉がカラッカラ。

あ〜〜白ワイン美味しい。

オーダーするのにこのト音記号の呼び鈴鳴らして、
    スタッフの方を呼ぶんです。

これって、ものすごく恥ずかしく感じるのは私だけでしょうか(^^;

こちらチーズの盛り合わせ。

カマンベール、スモーク、ミモレット、
    クリーム、ブルーチーズに房つき干しブドウ。

真ダコのガーリックソテー。

オニオンスープ。

ホタテフライのポルト酒ソースよせ。

ポルト酒ってソースに色々と使えるんですよね。

別のお店でも、シェフに
    「これ使うと美味しいソース出来るよ」
    と、教えてもらった事があります♪

でも、ホタテフライには合わない気が・・・

ヤリイカとアンチョビのイカ墨パスタ。

兵庫県産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。

やわらか〜い。

女3人、キャッキャ、キャッキャと・・・

2〜3時間はあっという間に過ぎていったのです。

今度は場所を変え、デザートもお酒も楽しめるバーへ。

宮通りを歩いていると鳥居があります。
    横には福山神社。
    通称トライアングル広場、三角公園ともいわれます。

この辺りも福山城の領域だったのでしょうか。

地下を掘ったら、いろいろと出てきそう。

5分程度歩き、スウィーツバー「ペーパームーン」へ。
    あれれ、看板はウェイティングバーBirthになってる。

1・2階はこちら「肴蔵」という居酒屋さん。
    経営が同じみたいで、
    こちらの地下にペーパームーンはあります。

なんと!同じ時間帯にダンナは上の肴蔵で飲んでいたそうです(@@;

なんという偶然。
    電話してみたら良かったかなぁ〜と思う一方で、
    変なことは出来ないなとも思いました(滝汗)。

ペーパームーン内観。

広くはない空間ですが、
    落ち着いた大人の隠れ家的雰囲気。

レコード盤があったけど、
    リクエスト出来るのかな?

本日のデザートプレート1500円×3人分。

デザート3種類、プチアイス、フルーツ、好きなドリンク(アルコールOK)

好みを聞いて下さいます。
    なんと3人とも違うものをそれぞれに盛りつけて下さいました。
    女性一人でされていたのですが、
    さすが!女心がよ〜く分かっていらっしゃる。

ちょっとずつ、いろんな物を食べたいのぉ〜♪

ソフトドリンクやコーヒー、抹茶ラテなどもあり
    もう少しお値段だせば、スイーツ食べ放題もあります。

別のお客さんが軽食を頼んでいたけど、
    上が創作居酒屋だから持ってきてもらえるのかな。

ここでは、ちょっとトーンを抑え、
    落ち着いたしゃべりをこれまた2時間ほど。。

どんどん人が入って来て、

ほぼ満席に近い状態。

お姉さんとっても忙しそうでした。

美味しく、楽しい時間を過ごせました(^^

さぁ、明日は改修前の姫路城へ行くぞぉ〜〜。

〜Fin〜

• jiuさん 2010/04/13 00:29:53
    おいしそうな桜、、、
    まりりんさん、始めまして。お邪魔します。
    何度かご訪問&投票して頂き有難うございました。

さて、私は決して食いしん坊ではないのですが、
    このさくらの写真を見た感想が、、、おいしそう。(^^ゞ
    このあとの天守閣もショートケーキに見えたり、、、(^^;

本物のスイーツも美味しそうに撮れてます。

jiu

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/04/13 00:49:58
    RE: おいしそうな桜、、、
    jiuさん、始めまして。

桜満開の福山城&グルメとスイーツご覧いただき、
    投票に書き込みまでありがとうございます(^^。

> このさくらの写真を見た感想が、、、おいしそう。(^^ゞ
    > このあとの天守閣もショートケーキに見えたり、、、(^^;

ふふふ。
    発想が、想像力が豊でらっしゃる証拠!
    私もダイエット中の身でありながらこの時間に食べ物の写真をみると
    食べた〜い!欲求を抑えるのに必死です(笑)
    あぁ、見なければよかった。
    ていうか自分がこの写真載せてるし(^^;

また遊びに行きま〜す(^0^)/

• zzr-cさん 2010/04/11 10:32:50
    花も団子も
    まりりんさま こんにちは

おいしそうなもののオンパレードですね〜
    しかしおしゃれな店で結構写真撮れてますね!

白ワインで乾杯!たくさん食べた後は
    デザートで締め!

デザートもおしゃれな盛り付けで女性心をくぎ付けですね!

桜も満開ですなぁ〜
    愛知もそろそろ散り始めてます。

昨日小牧の大山廃寺付近を散策していたら
    桜の花びらで絨毯が出来てましたよ〜

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/04/11 14:35:28
    RE: 花も団子も
    じぃ〜さま、毎度です。こんにちは!
    ご覧いただき、ありがとうございます。

> しかしおしゃれな店で結構写真撮れてますね!

週末は人で賑わう通りなのですが、
    さすがに皆さんお花見で桜、桜、桜(^^
    人が入ってくる前に写真撮り放題でした(笑

桜、そちらは散り始めていますか。
    花びらの絨毯も趣あっていいですね(^^
    こちらも、そろそろ散り始めているようです。
    桜吹雪も結構好きなのですが、
    なかなかタイミング良く出会えないものですね。

まりりん
  • めーてる隊長さん 2010/04/10 15:31:42
    こんにちは〜
    このお城って、JRの駅から眺められるんですよね?
    立派なお城が直ぐそばにあるので、降りてみたい衝動にかられました。
    姫路城より駅から近い♪(^^)
    桜が綺麗に撮れてます。
    桜いっぱいの福山城、これは機会あらば是非とも寄らねば。