嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の街を走る路面電車「嵐電」<br /><br />春の風物詩「桜のトンネル」を走る<br />かわいい電車を見に行きました。<br /><br />

嵐電に乗って

2010/04/03 - 2010/04/03

りっちゃん

りっちゃんさん

京都の街を走る路面電車「嵐電」

春の風物詩「桜のトンネル」を走る
かわいい電車を見に行きました。

京都の人は「嵐電」と言いますが
    「京福電鉄」の愛称です。

今年は100周年の年だそうです。

湘南を走る江ノ電も100周年を迎えます。

昨年10月に嵐電と姉妹提携しました。
    江ノ電カラーの車両も走ります。

普段は一両で走るのですが
    この季節お客さんが多いので2両編成です。
    それでもラッシュ並みの混みよう!

江ノ電も一度乗ってみたいです。

乗るなら写真を撮るなら一番前か後ろ!

前は空いてませんでしたが後ろはおっけー。
    運転士さんの頭が映らない後ろの方が
    写真を撮るにはいいこともあるのです。

おんや?

こんなんやってんのや。
    嵐山駅でエビスが飲めるって。
    後で行っちゃおうかな〜。

「帷子ノ辻」駅から「北野白梅町」へ。

途中の「鳴滝」から「宇多野」の間
    約200mが「桜のトンネル」です。

一週間だけ夜ライトアップされ
    電車も速度を落として走ってくれます。

てっちゃん、よぉけおるなぁ。

後ほどお邪魔いたします。

座席に座ってしまうとトンネルは感じないので
    やっぱり前か後ろで「仁王立ち」がばっちりです。

「宇多野駅」

京都の街なかとは思えない
    いい感じです。

一日乗り放題の券をかったので
    乗り降り行ったり来たりで遊べます。

さっき中から見たところで
    電車の来るのを待ちます。

来た!

約10分ごとに電車があるのでうれしいです。

宇多野駅まで歩いて
    またまた車内から動画も撮りました。

あ〜疲れてきた。
    もう嵐山のエビスさんはあきらめて帰ります。