木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのに無理して、潮干狩り行って来ました。<br />アサリちゃんやら、ハマグリさんを探しに行ってきま〜す。<br /><br /><br />今日は、朝から肌寒くてちょっと怖じ気づきましたが、なんとか気持ち整えてしゅっぱーつ!!<br />木更津の金田海岸にて潮干がるつもり。<br />車で、首都高&アクアラインですけど有料道路代安くて良かったわ〜♪♪<br />今日の潮目は14:00頃に干潮です。<br />11:30頃出てったんで、向こうでお昼かな。<br /><br />今日は道路がスイスイで、戸塚原宿も大して混まなかったから、13:00には着きまして、ホテル三日月龍宮城にてランチバイキングを頂く事に♪<br />途中、1国は桜がきれいに咲いていて春満開だったな〜!!<br />来週まで、粘ってくれんかな?<br /><br />さて、ランチバイキングを食べるんだけど、変なムームー着てる軍団に圧倒されつつ…。(三日月さんごめんなさい)<br />なんと@1500円の格安バイキング!!<br />美味しかったです!!<br />今日は夕飯食べれんくらい、お昼食べちゃった。てへ<br /><br /><br />さてさて干潮も近いぞ、海へ行くぞー!!<br />ハマグリさんとアサリちゃん探しへGO〜。<br />でも寒い↓↓<br />もう4月なのに寒い…。<br />嫁なんか、長靴なくてビーサンだし(笑)<br />だれも、ビーサン履いてないの(ゲラゲラ)<br />私、長靴。<br /><br />海水冷たし!!!<br />しかし金田海岸は干潟が広いね〜〜〜〜!!!<br />いつもの横浜の海公なんて、せまくて人がごった返してるかんね。<br />あまりの足の冷たさで嫁が悲鳴あげてます(ゲラゲラ)<br />念のため言っときますが、長靴とビーサンチェンジしても良かったんですよ。<br />嫁がいらん、と言ったのです。(ガッツあるからね)<br /><br />さて掘りましょ♪<br />でもね、海公より手応えなし↓↓<br />海公は、食べられない貝もいるんだけどガシガシ獲れるの。<br />さらに無料!!!<br />金田海岸はあんまり。<br />でもせっかくお金払ったんだからと掘る掘る♪♪<br />あさりちゃんが若干名いらっしゃいました!!<br />でも手応えなし。<br /><br />うーん、かれこれ60〜70分くらい経ちましたでしょうか?<br />少しずつ少しずつ、アサリちゃんを掘り出しますが、未だハマグリ先生がいらっしゃりません。がーん<br />途中、周りがにぎやかになりまして、タイ人が数名で潮干狩りに…。<br />なんでタイ人と分かったかというと、タイ語を話してたからなんですけどね。それだけ<br />タイの人も潮干狩りするんだなぁと。<br />しかも潮干狩りフル装備!!!!!<br />もはや潮干狩りではなく、アサリ漁だす。<br /><br />そして、ついにあまりの寒さに嫁がリタイヤ。<br />足と手がかじかんでしもた。<br />ついで私もリタイヤに。うー<br />子供の頃はよく手がかじかんで動かなくなるまで外で遊んでましたが、よもやこの歳になってまで…。<br />手が動かなくて、ポロポロ手から落ちちゃうの。うえーん<br /><br /><br />浜からあがり、出入り口で収獲した量をチェックされます。<br />大人は2?までなんです。(超えた量は追加代金で持ち帰りOK)<br />ついにハマグリ先生と会えなかった我々は、2人で4?分などはとてもとても(がっくし)<br />ちょうど先ほどのタイ人軍団はものすごい量(爆笑)<br />しかも日本語で大人何人、子供何人って、係りの方に申告して量ってもらってましたが、20?ですって!!!!!<br />余裕でオーバー。<br />と、そこで急に「はぁ?」って。<br />ハテナみたいな顔で、日本語分かりません的な(爆)<br />さっきベラベラだったじゃん!!!!!<br /><br />まあ、国際化もここまで来たかという思いでいっぱいです(笑)<br />十分、日本を楽しんでくださいm(_ _)m<br /><br /><br />そしてアクアライン&首都高を戻り、帰りも空いてたね。<br />近場で楽しめて今日も満足。<br /><br />今、家の台所では元気良くアサリさん達がピューピュー砂を吐き出してます。<br />明日、料理されるとも知らずに…。ぐふふ(鬼の形相で)<br />

大人になってから初めて手がかじかんだ・・・。

2010/04/04 - 2010/04/04

てつやんさん

寒いのに無理して、潮干狩り行って来ました。
アサリちゃんやら、ハマグリさんを探しに行ってきま〜す。

木更津の金田海岸にて潮干がるつもり。
今日の潮目は14:00頃に干潮です。
11:30頃出てったんで、向こうでお昼かな。

途中、1国は桜がきれいに咲いていて春満開だったな〜!!
来週まで、粘ってくれんかな?

なんと@1500円の格安バイキング!!
美味しかったです!!
今日は夕飯食べれんくらい、お昼食べちゃった。てへ

さてさて干潮も近いぞ、海へ行くぞー!!
ハマグリさんとアサリちゃん探しへGO〜。
でも寒い↓↓
もう4月なのに寒い…。
嫁なんか、長靴なくてビーサンだし(笑)
だれも、ビーサン履いてないの(ゲラゲラ)
私、長靴。

海水冷たし!!!
しかし金田海岸は干潟が広いね〜〜〜〜!!!
あまりの足の冷たさで嫁が悲鳴あげてます(ゲラゲラ)
嫁がいらん、と言ったのです。(ガッツあるからね)

さて掘りましょ♪
でもね、海公より手応えなし↓↓
海公は、食べられない貝もいるんだけどガシガシ獲れるの。
さらに無料!!!
金田海岸はあんまり。
でもせっかくお金払ったんだからと掘る掘る♪♪
あさりちゃんが若干名いらっしゃいました!!
でも手応えなし。

うーん、かれこれ60〜70分くらい経ちましたでしょうか?
タイの人も潮干狩りするんだなぁと。
しかも潮干狩りフル装備!!!!!
もはや潮干狩りではなく、アサリ漁だす。

そして、ついにあまりの寒さに嫁がリタイヤ。
足と手がかじかんでしもた。
ついで私もリタイヤに。うー
手が動かなくて、ポロポロ手から落ちちゃうの。うえーん

浜からあがり、出入り口で収獲した量をチェックされます。
ちょうど先ほどのタイ人軍団はものすごい量(爆笑)
余裕でオーバー。
と、そこで急に「はぁ?」って。
ハテナみたいな顔で、日本語分かりません的な(爆)
さっきベラベラだったじゃん!!!!!

まあ、国際化もここまで来たかという思いでいっぱいです(笑)
十分、日本を楽しんでくださいm(_ _)m

そしてアクアライン&首都高を戻り、帰りも空いてたね。
近場で楽しめて今日も満足。

明日、料理されるとも知らずに…。ぐふふ(鬼の形相で)

ホテル三日月龍宮城です。
    後で思ったが、温泉入ってから帰ってくりゃ良かった。がーん

カメさん(ハリア)に乗って龍宮城に。

遠くにはアクアラインが見えます。
    海に道路かけちゃうなんて、すごいよね〜。

ランチバイキング中継。
    ムームー軍団もおります。(盗撮かな?ごめんね)

カレーやら、ラーメンやら、おでんやら、なんやらかんやら、ごちゃ混ぜのバイキングになっちゃった。

寒いせいか、あんまり人がいませんでした。
    でもタイ人は要注目!!

見よ!!
    この広大なフィールドを!!

この寒いのにビーサン!!
    嫁流の頑張り?

(題)
    「潮干狩りと龍宮城とタイ人」

タイ人はずっと先のほうで見えませんが(笑)

歯向かってきたカニ

結構な金額!?

もうきれいな桜です。
    来週まで頑張ってくれたら、花見したいな!!

• hot chocolateさん 2010/11/14 16:14:05
    恐るべし、タイ人軍団
    てつやん様

今(11月中旬)、潮干狩りの旅行記読ませていただいたら、も〜、寒くなってきました。(笑)
    それにしても、タイ人のアサリ漁、すさまじいですね。

>ちょうど先ほどのタイ人軍団はものすごい量(爆笑)
    >しかも日本語で大人何人、子供何人って、係りの方に申告して量ってもら>ってましたが、20?ですって!!!!!
    >余裕でオーバー。
    >と、そこで急に「はぁ?」って。
    >ハテナみたいな顔で、日本語分かりません的な(爆)
    >さっきベラベラだったじゃん!!!!!

恐るべし&笑えます!

お嫁さんの頑張りに(ビーサン)1票です!

hot chocolate

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/11/14 17:12:54
    1票いただきました!!!
    hot chocolateさん

清き1票ありがとうございますm(_ _)m
    ホントにあるんだなぁー、って思いました。
    ハテナ顔が…。

あの日は潮干狩りには寒すぎて失敗しました。
    潮干狩りは、潮目と日を選ばなければダメでした(苦笑)

どもども

てつやんでした
  • チャンツンさん 2010/04/30 18:00:10
    竜宮城は2度行きました。
    てつやんさん、毎度訪問ありがとうございます。
    竜宮城は会社の旅行で2度泊まりました。ムームーは泊り客にタダで貸しているやつだと思います。広くて部屋から風呂までが遠くてあまり良いと思いませんでしたが、「ホテルの中に何でもある」と、年寄りや子供には評判良いらしいです。夏はプールもあるし。プールの周りやホテルの廊下に並んでる置物の趣味の悪さと統一性の無さは秀逸です。
    さて、潮干狩りですが『いいなあ。』私も行きたかった。来年は誘ってください。
    ただし、ここで残念なお知らせが・・・・・。
    そして「たぶん安い北朝鮮産かその辺の輸入物」だそうです。
    ではでは。

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/05/06 18:40:40
    RE: 竜宮城は2度行きました。
    こんばんは!!
    おたよりありがとうございますm(_ _)m
    ちょっと出かけてたもんで返信遅くなりましてすみません(汗)

> ただし、ここで残念なお知らせが・・・・・。
    > 千葉に住んでいる人の話では「あさり、撒いてるんだよ。もう天然のは取り付くしてるし、取れないと入場料とっている手前、苦情が来るから。」
    > そして「たぶん安い北朝鮮産かその辺の輸入物」だそうです。

そうですよね〜。
    普通に居なそうな雰囲気でしたからね。
    漁協がまいてるに決まってます!!
    でも、楽しめれば良いかなって・・・。
    またお邪魔しまっす。

てつやんでした
  • zzr-cさん 2010/04/20 16:16:39
    はははははぁ〜タイ人あるあるネタ
    てつやんさま こんにちは

お久しぶりです。サボっていたら新しいのが出来てましたね。

4月の頭では寒かったことでしょう。

しかし素晴らしいパワーですね〜奥様。

ビーサンはきついですよ〜

てつやんさん(ゲラゲラ)ってばれたらやばいですよ〜

あ、そうそう、お気に入りの登録を希望しますので承認お願いしますm(_ _)m

じぃ〜

てつやんさんのトラベラーページ