高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高槻市の原にある八阪神社では、毎年4月には春祭歩射神事が行われます。<br /><br />この神事は、蛇祭りとも呼ばれ、藁の大綱を大蛇にみたて担いで神社まで練り歩き、境内の二本の松に掛け渡して、的をつけ弓で矢を射掛けます。<br /><br />この祭りは、昨年神峰山寺を訪ねたときに、発見したもの。(詳しくは、旅行記‘近場の紅葉をもとめて神峰山寺(かぶさんじ)へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10407008/’をご覧ください。)<br /><br />屋台もなく地域に密着した祭りですが、時間と共に盛り上がりもあり、楽しい時間をすごすことができました。<br />

蛇祭り@高槻

2010/04/05 - 2010/04/05

のーとくんさん

祭りの開始前に到着しました。
    八阪神社に向かう道に、祭り用の門が設置されています。
    祭りの雰囲気が伝わってきます。

道の両側にも、趣のある御神燈が並んでいました。
    この祭りは、四つの垣内が中心となって輪番制で行われているそうです。

八阪神社の鳥居です。
    境内には、桜が咲いています。

境内の桜の花です。

本殿辺りも、祭りムードいっぱいです。

八阪神社の本殿です。
    祭りだからでしょうか、戸が開いていたので近くまでよることができました。

燈籠も、祭りの用意がされています。

こんなところも、祭りモードが・・・。

境内には、結界?が作られています。

一度神社を出て、大蛇の出発地点を聞くと、今年の当番地区の場所を教えてもらいました。
    そこに着くと、もう藁で作られた大蛇が、丸太の周りにとぐろを巻いています。

担ぐ時間が近づき、円陣をつくって気持ちを高めていきます。

担ぎ手は綺麗な法被を着ます。

記念写真の撮影です。

神事に使う弓と矢も準備されています。

裃の一団が、出発します。

大蛇も出発です。
    担ぎ手もまだ余裕がありますね。

八阪神社を目指して行きます。

とぐろを巻いた状態が良くわかります。
    巻いた藁縄、巻きついた丸太、双方でかなりの重さがありそうです。

先ほどの門をくぐります。
    担いでいるとこの門をくぐれないので、手で持ってしかも大蛇を傾けて通ります。

先ほどの門を過ぎると、行ったり来たりしながら、途中休憩しながら、だんだん鳥居に近づいていきます。

大蛇が戻っている時には、裃組はじっと待っています。

この頃になると、担ぎ手も酔いが回ってきたのもあるのか、みんなの意気があってきて盛り上がりを感じます。

だんだん鳥居に近づいています。
    でも疲れも・・・。

境内の方からは、お迎え?が出発します。
    この頃になると、境内には人がどんどん集まってきています。

まずは先頭集団が、境内に入ります。

つぎに大蛇が鳥居をくぐります。

大蛇が到着しました。

大蛇から丸太が抜かれ、とぐろだけになりました。

大蛇の鎌首が持ち上がり始めました。

大蛇がどんどん動いていきます。

境内の別の建物の中では、矢を射るための神事が進んでいます。
    ここにある的が、大蛇にかけられます。

大蛇のところに、的がかけられました。
    いよいよ始まります。

矢を射る神事が進んでいきます。

矢が射られた瞬間です。
    飛んでいる矢が中央に写っています。
    練習をつんでいるのか、結構的に当たっていました。

神事は進んでいきます。

まだ矢を射る神事は続いていますが、祭りをあとにしました。

(おしまい)

• morino296さん 2010/04/04 21:20:54
    ベストショット
    のーとくんさん

蛇祭り、良いですね!
    地元に密着したお祭りが大好きです。

丸太と大蛇の重さは相当なものでしょうね。
    これを担いで歩くのは大変だと思いますね。

矢が射られた瞬間の一枚は、ベストショットですね。
    このタイミングでシャッターを切るのは至難の業、大拍手です。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/04/05 06:34:37
    RE: ベストショット
    morino296さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 蛇祭り、良いですね!
    > 地元に密着したお祭りが大好きです。
    この祭り、見に行って良かったです
    カメラを構える人を除いて、人の群れのほとんどが、地元の人のようで、しっかりと地域に根付き、続けていこうとする気持ちを感じました。

見に行くことによって、そういう気持ちを高める一助になっているとうれしいのですが。

> 丸太と大蛇の重さは相当なものでしょうね。
    > これを担いで歩くのは大変だと思いますね。
    担ぎ手も最初は、重いとかぶつぶつ言っていましたが、だんだん酔いがまわったか、気持ちが高まってきたか、掛け声も合ってきて祭りの雰囲気を振りまいていました。

> 矢が射られた瞬間の一枚は、ベストショットですね。
    > このタイミングでシャッターを切るのは至難の業、大拍手です。
    ありがとうございます。
    矢を射る人、カメラ、私の三者のタイミングがうまいこと一致した瞬間です。
    現場でのモニターではわからなかったのですが、パソコンで見て撮れていることがわかりました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ