横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のベース開放。通称桜まつりと呼ばれますが、<br />この日は、凍えるほどの寒さ!<br />でもU.S.Aは、アツかった。

横須賀スプリングフェスタ

2010/03/28 - 2010/03/28

raicoさん

春のベース開放。通称桜まつりと呼ばれますが、
この日は、凍えるほどの寒さ!
でもU.S.Aは、アツかった。

ベースの開放は、そのイベント毎に開放されるゲートが違います。今回は、三笠公園側のゲート。
    この公園には第一次大戦で活躍した、戦艦三笠が展示されている。

ゲートでは荷物のチェック。9時の開始で10分程度遅れての到着でしたが、既に長蛇の列。入場までに20分程度を要しました。で、ゲートの撮影は禁止ですとお咎めがありました。

もお、いきなり「にく」。さあ、食え!!
    でもなぜか午前9時に、この肉を焼くかほりの赤い糸に手繰り寄せられてしまう私たち^^;

凍えそうな中で、Tちゃん夫妻と乾杯の写真もとれぬまま、ベースで作ってる(ほんとか?)生とHotDogとハンバーガをを頂いてみる。寒い。容器飛びそう。パンはばさぼそ。
    で、ソーセージは大きい。
    さあ、食え!

ハン○○○ガをナメ○いる、すべての人々には
    ぜひ、一度食して頂きたい(笑)

というわけで、一応マクドナルドもあります。

もう、煙で燻される我々。
    Tちゃん燻製のできあがり(笑)

これはターキーレッグ!肉・肉・肉。

桜祭りで、もうこの時期には満開のはずなのに、さむいんだよ〜海から吹きつける風がまた、更に寒さを助長させる。。。

朝からBarも開店してます。

今回は、いわゆる米軍物産展みたいな企画で、ベース内で売られている食品とか衣料品が売られているブースが続いています。

これは、ピクルス!大きさも半端ではありません。
    これぞ、U.S.A

ここは、お菓子を売ってるブース。購入するとメンズの皆様が大声で「アリガト〜ゴザイマス〜」と叫んでくれます。

肉を焼いてるバックヤードに回ってみると、大きい袋の数々が。

What is this?
    これは、燻製のためのチップ。元気なお兄さんにチップを頂いたTちゃん、でも食べられません;;

エマニュエル坊やみたいな男の子。
    So cute!!

日本人彼女募集の彼。希望者は是非!!

肉の次は、PIZZAです。この機械から次々を焼きあがってきます。

もう、大量生産です。やっぱりU.S.A!

で、ボーリング場もあります。1ゲームは200円。

ボーリング場の中にはこんなスペースも。

がちゃがちゃは、国によって違うのですね?

消防車も大!フロントに立ってる黄色いおぢさんが素敵。

これは、チェリーパイ。もうあまあま。甘いもの好きにはたまらないかも知れません。

シアターはコンサート会場に変身していた模様。

一番奥にあった「Takusan Tresure Gift Shop」

「一番」みたいなベタ横須賀Tやら

綺麗なビバレッジの数々。

Budだってこんなに大量にありました(笑)

マニアにはこんな掘り出し物も。

あまりの寒さに昼前に退散。三笠の前にはペリー提督。提督はご当地サイダーの販売中。

帰る頃にはこの行列。もう、TDL並みです。

戦艦三笠は次回にして、ではお昼ご飯にGo。

佐島のお魚料理やさんに行きましたが、注文をすると「すみません今日はないんです。。」と言うお答えの数々にちょっとがっかりだったので写真は割愛。
    で、食後、磯へ出てみるとちょっと楽しそう。

ここは佐島天神島臨海自然教育園と言われる場所。
    天神島は周囲1kmの島で、一帯が自然教育園として保護されています。

向こうにみえる「笠島」ちっちゃな島のそばで、漁をする船に「おぢさ〜〜ん〜〜」と叫ぶTちゃんの図。(爆)

そうそう、これは開会式の絵。この女史が日本国歌とアメリカ国歌を斉唱しておりました。ちなみにこれは、「君が代」を歌うの図。さて、表紙と違うところはどこでしょうか?

• たおんさん 2010/04/27 11:00:29
    スケールでかっ!
    raicoさん、こんにちはー。

横須賀でこんなイベントがあるんですね?
    無知をさらけ出しますが、ここって米軍基地の中ですか?
    ちょっと恐ろしいイメージがありますが、この日はこんな
    にフレンドリーなんですね、楽しそう。でもこの日は寒そ
    うですね。

それにしても食べ物全部でかいこと。そりゃ、アメリカ人
    太りますよね。しかも肉食人!私なら半分も食べられない
    かも。でも焼肉美味しそうですね〜。
    raicoさんもしっかり食べられました??アルコールの絵
    がないですが??
    まさかraicoさんが飲んでないなんてことないですよね(笑)

たおん

raico

raicoさん からの返信 2010/04/28 22:04:14
    あるんですよ(笑)
    たおんさん

こんばんは〜
    > 横須賀でこんなイベントがあるんですね?
    基地のある場所では定期的に公開イベントがあります!
    なんか、ふつ〜にアメリカンが多いので茶髪に染められた
    日本人のお子様も離れた所に住んでいるおばあちゃま的には
    さすが横須賀!!
    と勘違いされることしばしば(笑)
    食べ物は。。。アメリカ的です。
    出汁という概念がありませぬ。がはは
    > raicoさんもしっかり食べられました??アルコールの絵
    > がないですが??
    さむくてさむくて。って一番最初の絵をご覧アレ(爆)
    また、お会い出来ること楽しみにしてます〜

• すずかさん 2010/04/18 14:31:30
    楽しそうだけど寒そ〜〜〜〜〜
    raicoさん、こんちは〜〜。

今年なぜか寒い日多いですよねぇ。
    覚えております。この日も寒かった。
    写真見ると寒さがとっても伝わってきます。
    本当なら例年通り桜の下で楽しめれば最高だったのに残念!!

あのピザの多さに驚きました。
    やっぱり大量生産の国アメリカですねぇ・・

とんちゃんの仁王立ちの図すごい絵になってましたv

さっき掲示板盗み読みしたら(^T^)5月と6月にも開放日あるんですね☆
    行けたらブーンと横須賀まで行ってみようとおもいま〜す。

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜〜。

すずか

raico

raicoさん からの返信 2010/04/18 22:32:40
    ほんとに寒かったのです。(笑)
    すずかさん
    こんばんは〜
    ほんとに寒くって、桜ドコロではありませんでしたが
    Tちゃんパワーで暖をとれました。(笑)
    5月はもう、締め切りだったようなので
    よかったら、
    6月にいらっしゃいませんか?

raico
  • とんちゃん健康一番さん 2010/04/15 09:49:29
    誘ってくれてありがとうですぅ☆
    raico姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    ゲートでの撮影!『禁止』ですよぉ〜(笑)!!
    誘ってくれてありがとうでした!!
    とっても楽しかった!!
    主人もすごく喜んでいました!!

あのパン!!
    すごかったね。
    あんなに崩れるパンを食したの!初めて!!

海のショットみて!!
    シュージ屋のA○○豪邸にむかって!!
    『A○○〜』って叫んだ事も思い出した!!

Tさんに宜しくお伝え下さい!!

後ほど、私もアップしたいと思います。

最後の違いは敬礼しているかしないかかなぁ?

raico

raicoさん からの返信 2010/04/15 22:49:22
    あめ〜りか〜。でしたね!
    とんちゃん。

こんばんは。いやいや、こちらこそ楽し、嬉し、寒 し!!

> あのパン!!
    > すごかったね。
    > あんなに崩れるパンを食したの!初めて!!
    あめ〜りかでは、ふつ〜です!あめ〜りかパンって言いません(爆)
    > 海のショットみて!!
    おお、そうだ敢えてAB○のフォトは割愛したのであ〜る。
    寒い中来てくれてありがと。
    また、楽しい時間を一緒に過ごせる事楽しみにしてます!!

> 最後の違いは敬礼しているかしないかかなぁ?
    正解。

raico
  • Noririnさん 2010/04/10 12:03:03
    立候補(^0^)/
    raicoさん こんにちは〜

確かに寒かったですね。この日。
    でもアメリカ大好きな私なら、めちゃハイテンションだったはず。
    朝から肉かぶりついて、ビール呑んじゃうもの♪
    ううぅ。行きたかったぁ。
    横須賀Tシャツ着て闊歩したかったっす。

しっかし帰りの行列は何ですか!?
    今度のイベント時も開始時間にまっしぐらですね。
    次は8月の花火かなぁ・・・

Noririn

raico

raicoさん からの返信 2010/04/11 21:11:40
    5月にもありますよ!
    Nori姉さま

こんばんは〜
    もう、寒さでぶるぶるもんでしたが、
    あの人出にびっくり@@
    そういえば、日米親善ベース歴史ツアーなるものがあるようです。
    米海軍横須賀基地内の通常目にすることのできない歴史スポットを見学するツアーで、基地内にあるレストラン(フードコート)で昼食をとり、ツアー全体を通じてアメリカ的な雰囲気を味わうことができるようです。
    横須賀観光ボランティアガイドがご案内してくれるみたいです。
    よかったらいらっしゃいませんか?日程は↓です。

2010年5月23日(日)、6月5日(土)
    また、他にも開放の日があるので、良かったらいらして下さい^^

raicoさんのトラベラーページ