小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根小涌谷にある うたゆの宿箱根に3度目の宿泊です。<br />このお宿は、2009年7月にオープンした新しいお宿で、カラオケでお馴染みの第一興商が経営する、うたゆグループでは、熱海、南熱川に次いで3館目となります。<br /><br />年間365日1泊2食付9800円、カラオケ90分無料、貸切風呂も1単位無料と、リーズナブルな上にも、サービスが充実。チェックイン14時チェックアウト12時!<br />口コミでも高評価なのが納得できるお宿です ^^)<br /><br />1泊目のカラオケと夕食、貸切風呂朝霧の湯、翌日の朝食の様子です。<br />

2010年3月 1泊2食付9800円のお宿 3度目の うたゆの宿箱根 1泊目のお食事と貸切風呂編

2010/03/20 - 2010/03/22

ふらっとちょっとさん

箱根小涌谷にある うたゆの宿箱根に3度目の宿泊です。

口コミでも高評価なのが納得できるお宿です ^^)

息子と大浴場に入浴後、

カラオケルームへ

19時までなら1泊に付き90分無料です。

防音のためか、重厚なドアです。

ちょっと段差があります。

室内は、こんな感じです。

タバコが苦手な方は、禁煙ルームを申し込みましょう。

ここも禁煙ルームです。

息子は、全身にマヒがあるため、食べることも話をすることも上手ではありませんので、歌を歌うことは、夢のまた夢。

しかし、うたゆの宿でカラオケを利用するようになって、今回で6回目ですが、ゆっくりとした部分のワンフレーズぐらいなら声が出るようになりました!

これには驚きで、思ってもみなかった温泉療養のうれしい副産物です ^^)

もっぱらアニメの歌ばかりですが、歌いたいという強い気持ちが、楽しいリハビリとなったのだと思います。

同じような障害をお持ちの方がいらっしゃっいましたら、ストレスにならない程度に、カラオケリハビリ?、試してみてはいかがですか。

医学的な根拠は、どこにもありませんが ^^;)

カラオケの後は、夕食のため、レストランなごみへ。

ここで、館内案内図。

2階にカラオケルームと喫煙可のお部屋があり、3階が禁煙のお部屋と貸切風呂。

特別室の記載があるお部屋が、ワイドルームです。

1階が大浴場、レストランなどのパブリック。

夕食はテーブル席

17:30〜と19:30〜の2回部制で、チェックインの時に選びます。

まずは、前菜。

海鮮盛り合わせ

鮪、鰆のたたき、桜エビ

生の桜エビがグラスからこぼれ出て、春を演出!

まずは、生ビールと牛乳で、乾杯!

お花も食べられるとのことで、生桜エビといっしょに、春をいただきました〜 ^^)

入口には、ひざ掛けも用意されていましたが、レストラン内も床暖房でポカポカ。

春のポタージュ

ソラマメが春を感じさせますね。

ここで、いつもはワインですが、今回は麦焼酎村正をボトルで。

連泊ですので、翌日もいただきます。

春野菜とベビーリーフのサラダ

ベビーリーフだけを使ったのなら、別に普通のサラダですが、下には、タラの芽や竹の子、春キャベツ。

竹の子や春キャベツは、なんと、蒸した後バーナーで炙ってありました!

この春キャベツの甘いこと ^^)

魚料理

桜鯛のポワレ 菜園風

桜が咲く頃に旬を迎える真鯛。

肉厚、フワフワで、美味しいですね〜 ^^)

玉葱も新玉ねぎですね、これは。

とても甘い。

あと、レモンも少しだけ熱を入れて、汁が出やすいようになっていました。

手間がかかっていますね。

肉料理

チキンの白ワイン煮 パイ包み バターライス添え

バターライスに乗っているのは、松の実。

パイを崩すと、たっぷりのチキンと熱々のソース。

やっぱりワインも頼めばよかった ^^;)

デザートに、コーヒーか紅茶が付きます。

デザート

ショコラ・ア・ラ・モード

実は私、甘い物は苦手なのですが、ここに来ると、思わずいただいてしまいます ^^)

ごちそうさまでした!

翌朝。

お部屋の窓の外は濃霧 ^^;)

予約していた貸切風呂へ

貸切風呂 朝霧の湯

今日は、まさにその名のとおりですね〜 ^^;)

踏み込みを入ると

左手にパウダースペース兼

脱衣スペース

引き戸を開けると、

浴室です。

洗い場

窓からの眺め

気持ちよく

息子も朝風呂〜。

お風呂上りに、朝から一杯いただきました ^^)

連泊ですから♪

朝食をレストランでいただきます。

プレートで提供される洋食です。

しかし、セルフで、ご飯とお味噌汁も用意されています。

左に白飯、右にお味噌汁とその具。

お漬物

冷水、牛乳とオレンジジュース

コーヒーとティーバッグの紅茶

和食党の私は、こうなります。

レストランでは、牛乳好きな息子のために、大きなコップを特別に出してくれました〜 ^^)

ようやく雨も上がったようです ^^)

次の旅行記に続きます。

• ちょびれさん 2010/04/05 18:24:56
    コスパが素敵!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわー!

このお値段は驚異的!お食事代金だけで元とれちゃいそうです。
    お食事は春をまるごと頂いてるみたいなメニューで画像にへばりついて
    見ちゃいました^^

ちょびれは・・・この春のサラダ!春キャベツを頂いてみたーいです。
    春キャベツ大好き!このごろやっと店頭にしわしわ〜としたかるーい春キャベツ
    を見れるようになって嬉しい。甘くてしゃきしゃきしてていいですねえ。
    あぶるときっと甘みが凝縮されるのでしょうなあ。

お魚も美味しそう!ポワレにしたお魚身がぷりぷりしてるみたい。

スープも春ですね〜あー春の食材は自然のパワーをいただける、力が
    沸きそうです!→これ以上沸いてどうする?と各方面から言われそう・・・

そしてそして!僕くんのカラオケの姿が本当に楽しそう。
    声を出すということはエネルギー使うから力がわいてくるのかなー?

楽しいという気持ちは生きる力の元ですよね、これからも沢山カラオケ
    で歌ってレパートリーを増やせたらいいな♪
    なんだかちょびれも楽しくなりましたー。

パパさん連泊で連飲?普段頑張るパパさんへのお疲れ様〜ですね!
    缶ビールが輝いているぞ〜

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/05 20:31:51
    RE:コスパ、申し訳ないくらいですよ ^^)
    ちょびれさん、こんばんは!

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございま〜す。

この宿泊料金で、このお料理やサービス。
    特に人気の箱根にあるので、驚きで〜す!

春キャベツ
    しゃきしゃきと甘くて、おいしいですね。
    その庶民的でお手頃なキャベツを、ひと手間加えて前面に打ち出していました!
    高級食材を使うのではなく、旬のお手頃な食材を工夫して、春を演出していました〜 ^^)
    お魚もスープも同じことが言えますね〜。

>楽しいという気持ちは生きる力の元ですよね

そうですよね〜。
    息子を見ていると、ほんとに、そう思います!
    自分たちが、普段、忘れていることを思い出させてくれます ^^)

>缶ビールが輝いているぞ〜

何が楽しみで連泊するかといえば、これです!
    レストランでは、朝から「昨日の麦焼酎をお出ししましょうか?」とまで声をかけていただきましたが、踏みとどまりました〜(笑)

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
  • たらよろさん 2010/04/03 19:08:52
    1泊2食付9800円のお宿
    こんにちわ〜〜

このお値段が信じられないほどの綺麗なお宿。
    お料理もいい感じだし、
    伊豆でこのお値段で2食付いて温泉入れて!
    いいお宿ですね〜〜
    お得感ありあり♪
    畳敷きのお風呂っていうのも経験ないし、面白そう←不謹慎(笑)

伊豆でお泊りっていうときにぜひ検討したいお宿です。
    ご紹介ありがとうございます。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/04 12:23:28
    RE: 1泊2食付9800円のお宿
    たらよろさん、こんにちは〜。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます♪

うたゆの宿は、廃業したホテルを買い取り、リニューアルして伊豆・箱根で3施設オープンさせています。
    いずれも、7800円から9800円で1泊2食付のうえ、いろいろなサービスを行っていますので、こちらでは、今、とても人気のお宿です ^^)

お風呂に畳を使っているのも特徴で、最初は驚きましたが、慣れると体にも優しくて、万が一、転倒しても安心です。
    畳は、やはり専用の特殊な畳を使っているようです↓

伊豆・箱根で連休に宿泊しようとすると、普通に2万円はかかりますので、このお宿は、サービスも含め、とても高評価できるお宿です。
    ただ、予約の電話がなかなか繋がらないのが、唯一の難点ですが ^^;)

実は、来月末に、「そうだ!京都に行こう!」計画を密かに準備中で〜す♪
    決まりましたら、いろいろ教えていただきたいことがたくさんありますので、その時は、よろしくお願いいたします m(_ _)m

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ