韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年12月23日(水)<br /><br />ソウル・ロッテホテルを取り巻く光の渦は、私が今まで見たことのない見事さだった。<br /><br />この見事さの背景に、韓国の可能性が秘められているように感じる。<br /><br /><br />韓国は目下、世界を指向しつつある様子だ。<br /><br />最近は、国連事務総長、国際ロータリー会長など、世界のリーダー的立場の人に、韓国出身者が目立つ。<br /><br /><br />私は、私のアフリカにおけるソフトテニス普及活動を高く評価して下さった、韓国人のキムさんを思い出していた。<br /><br />この方は、ソフトテニスなる東洋文化が、アフリカに向けて理解され拡大したことに注目され、韓国における「ソフトテニスの殿堂」づくりを計画しておられた。<br /><br />同時に、明治以降の東洋近代文化形成における日本の果たした大きな功績を評価しておられ、日本では見られない「世界的視点」と感心したものだ。<br /><br /><br />「ソフトテニスの殿堂」を飾る材料として、アフリカ・ソフトテニス・オープンセレモニー(1975年キンシャサ・ザイール)用に作られた、ザイール・ソフトテニス協会のユニフォーム。<br /><br />ザイール国軍へのソフトテニス普及活動で貰った、感謝の盾。<br /><br />ソフトテニスへの貢献度で色分けした、ザイール・ソフトテニス協会バッジ。<br /><br />等々をお渡ししたが、その後どうなっているのだろうか。<br /><br /><br />クリスマス・イルミネーションの光のラッシュに感動を繰り返しながら、ロッテホテル周辺を一巡する。<br /><br />ホテルに隣り合うデパートで、土産の韓国海苔を買う。<br /><br />地下の食糧品売場には、魚の干物の種類が多い。<br /><br /><br />この辺りに目立つのは、世界の有名ブランドの大きな店で、これだけの品物を買う人がいるからには、経済が上向きなのだろう。<br /><br /><br />メインブログ「ソフィーさんのマイページ」(写真6,550枚 1,600記事)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚 600記事)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />故郷の思い出ほかブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録 1,700記事」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

初めてのソウル【32】世界を指向する大韓民国

2009/12/23 - 2009/12/23

ソフィ

ソフィさん

2009年12月23日(水)

韓国は目下、世界を指向しつつある様子だ。

ザイール国軍へのソフトテニス普及活動で貰った、感謝の盾。

等々をお渡ししたが、その後どうなっているのだろうか。

ホテルに隣り合うデパートで、土産の韓国海苔を買う。

地下の食糧品売場には、魚の干物の種類が多い。

(片瀬貴文)

ロッテホテルの
    免税店

通りを横断する

ソウルロッテホテル周辺の

ソウルロッテホテル周辺の
    溢れるばかりの電飾

ソウルロッテホテル周辺
    美味しそうな食べ物の夜店

イルミネーショントンネル

ソウルロッテホテル近くの
    電飾

デパート食料品売り場の
    刺身

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る