彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注:アニメ「けいおん!」にご興味のない方にはまったく訳のわからない中身となっております。<br /><br />昨年4月〜6月まで13回放送されて人気の高かったアニメ「けいおん!」の桜高校のモデルとされているのが、滋賀県豊郷町にある旧豊郷小学校です。この豊郷小学校は、建築家ヴォーリズ設計の由緒ある建物で、8年ほど前、校舎解体について争議が起こったことでも有名です。<br /><br />去年豊郷小学校へ行ったのは6月のまだTV放映中の時期で、音楽室も黒板に絵が描いてあるだけでしたが、9ヶ月経った今ではすごいカオス状態になっていました。<br /><br />前回訪問時の様子はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/marsy/album/10351045/

アニメ「けいおん!」の聖地 豊郷小学校再訪

2010/03/20 - 2010/03/20

marsy

marsyさん

前回訪問時の様子はこちら

こちらが旧豊郷小学校校舎です。私の家から1時間かからずに行けるのですが、訪れるのは9ヶ月ぶりです。

1階の廊下には2枚のポスターが貼られています。左は4月6日(関西地区は4月10日)より放映される始まる第2期のポスターです(第2期は「けいおん!!」となぜかびっくりマークが2つ)。

一般の来場者のためにポスターの説明書きがあります。

観光案内も兼ねて豊郷町の特産品が展示してあります。

手すりにウサギと亀のオブジェのある階段を上って

音楽室へ入ると

黒板にはいろんな書き込みがしてあり、黒板の上にはキャラの写真が載せてあったり(この黒板への落書きは自由にできます)

黒板アップ、みんな絵うまいですね。

黒板横にはポスター?なんかが貼ってあります。写真撮り忘れましたが、ノートが置いてありこちらも自由に書き込むことができます。

ホワイトボードにもキャラの似顔絵やいろんな告知が張ってあり、マグネットで“うんたん”(うソたんにしか見えないが)としてあります。

ここでも第2期放映をPRしていますね。

教室の真ん中の机の上には5人分のケーキとお茶が置いてあり、皆でお茶を飲んでいる風景を再現しています(ケーキは傷むといけませんので造りモノです)。

本編中でキャラが使っているギターも置かれていてより雰囲気を出しています。

コスプレ衣装まで!桜高校の制服や、ステージ衣装なんかも揃っています。スクール水着まで…。
    なおこれらの小物類は、すべてファンの人たちが寄贈されたものです。

部室と音楽室の間にある給湯室。ここにもティーセットや、ファンが作ってきたキャラのサイン、お酒等が置いてあります。

こちらが音楽室にある舞台。この部屋でバンドの練習をしていたことになります。

講堂内は2階席もあります。そこから見た感じはこんな風。

ステージの袖には緞帳を上げ下げするスイッチが、こんな小物までアニメでは再現されています。

酬徳記念館は観光案内所としても活用されています。

カフェを始めておられたようです。後で行こうかな。

カフェ始めました!とキャラが可愛く宣伝しています。

館内は天井も高く、2層吹抜のゆったりとした空間で、見上げるとアール・デコ調を感じさせる、装飾を凝らした手摺が見られます。この時計は止まっているのかな?

豊郷は江州音頭と近江商人の発祥地でもあるようで、又十屋敷というのがあるそうです。

フォトコンテスト受賞作品の発表もされていました。

2階には、5月人形と

雛人形が飾ってあります。

2階から見た館内、カウンターに何かありますね。

カウンターにはけいおん第2期放映開始を記念して、人形とか色々並べられています。

カフェのオープンは日曜日だけで、今日はお休みでした。

カウンターの横には、等身大のキャラ2人が

神社の絵馬のように、ミニ黒板に好きなことを書き込んで掲示してあります。

絵がうまい人も多いですね。

キャラの誕生日には、ここでお誕生パーティもファンの有志で開催されたそうです。

カフェがお休みなので観光案内所で豊郷の特産品の菓子でもいただきましょう。かぼちゃで作ったマドレーヌ「パンプキン王子」が美味しそうです。1個130円です。

観光案内所では、豊郷小学校のイメージである“ウサギと亀”のグラスを販売しています。

けいおんキャラの檜製コースター(TBS公認)も売っているみたいで、8人のキャラを作られたのですが、残っているのはこの2人分だけで後の6人分は完売したそうです。

観光案内所のカウンターの上にもファンが寄贈した小物がわんさか。

作品中でキャラ(秋山澪)が使用していたヘッドフォーン「AKG701」もファンが置いていったそうです、“8万円ほどするらしい”びっくり!

ファンが「慶音(けいおん)稲荷神社」なるものまで作られたようです。拍手を打つと音に反応して扉が開いて、巫女姿のキャラ(あずにゃん)が出てきます。

その他たくさんの小物が置いてありました。

他にもキャラが作品中で使用していた楽器、ギブソンのギター(愛称ギー太)、フェンダーのベース(愛称エリザベス)ヤマハのドラムセット(愛称ドラミ)など実物も揃っています。(私の行った日以降にコルグのキーボードも揃ったようです)。

豊郷小学校を後にして、近くの丸善というスーパーに行ってみました。ここで売っているこの漬物をご覧ください。キャラをモデルにした萌えたくあんです。作っているのは“キューちゃん」でおなじみの東海漬物さん。やりますね〜。

このたくあんの販促用POP、若年層向け沢庵?って表現もおもしろいですね。
    でもこんなの売れるのって、豊郷かアキバくらいだろうな?

結局買っちゃいました。正式名称は 〜むぎちゃんの眉毛〜 「実はこれ沢庵なの〜」。普通に美味しかったです。

旧豊郷小学校、けいおんに関する情報は公式?HP「今日の部室」をご覧ください。

実際の写真とアニメでの画像の比較は
    舞台訪問記:http://ktty.mydns.jp/visit/top.html
    舞台探訪まとめWiki:http://wiki.livedoor.jp/lsh_er/
    さんでご覧ください。