長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の退職祝いにと、長門湯本温泉に行ってきました。<br />長門湯本温泉では、LaLaさんの旅行記を参考にして、<br />「白木屋グランドホテル」に泊まりました。<br />翌日は、角島に寄って、サザエのつぼ焼きとイカ焼きを<br />食べて帰りました。<br /><br /><br />参考にした、LaLaさんの旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/choum_1003/album/10432369/

★長門湯本温泉を訪ねる

2010/03/29 - 2010/03/30

elleさん

友人の退職祝いにと、長門湯本温泉に行ってきました。
長門湯本温泉では、LaLaさんの旅行記を参考にして、
「白木屋グランドホテル」に泊まりました。
翌日は、角島に寄って、サザエのつぼ焼きとイカ焼きを
食べて帰りました。

参考にした、LaLaさんの旅行記は

昼前に出発し、美東の道の駅で昼食を済ませ、仙崎に寄って見ました。
    仙崎は詩人・金子みすずの生誕の地で漁業の盛んな町です。

仙崎の波止場へ・・・。

遠くの島が気になり、望遠で撮ってみました。
    小島が浮いて見えます。

長門湯本温泉の近くに在る、大寧寺(たいねいじ)に寄りました。
    お地蔵さんが・・・。

桜も満開状態で、メジロも花見に来ていました。

大寧寺の本殿です。
    1551年に大内義隆公が、重臣の謀反によって山口から逃れて来て、自刃したお寺だそうです。

温泉街のほぼ中心に在る、共同浴場の恩湯。
    道路の下に見えるのは、以前、お湯を使って、野菜を洗ったり、洗濯をした所だそうです。

温泉街を流れる音信川で足湯を楽しんでいる人達がいました。

お世話になった、白木屋グランドホテルです。

ホテルのクチコミは

泊まった部屋は

掃除も行き届いていました。

ゆっくり・静かにと、部屋食をお願いしました。

最初に出された料理です。

担当の若い仲居さんが、大変良く気の利く人で、頃合を見計らって、次々とタイミングよく、料理を運んでくれました。

色々な面で、従業員の教育が徹底されているのが伺えます。

お品書きですが、全部は食べ切れませんでした。

食事の後は、マッサージをしてもらいました。
    ここのマッサージは3人の男性スタッフでやってましたが、結構上手で肩の凝りも取れました。

帰りは、角島に寄りました。

橋を渡る前に、センターライン上より。

角島灯台です。

駐車場の側の店では、イカが干されていました。

もう1枚、イカが回っている雰囲気を。

店で、サザエのつぼ焼きとイカ焼きを食べました。
    イカは塩焼きにしてもらいましたが、タレ味と違って、あっさりした味で大満足でした。
    新鮮なイカは塩焼きに限ります。
    サザエのつぼ焼き(4個):500円
    イカ焼き(1本):200円でした。

美味しいを連発したら、イカを焼いてくれ、サービスで持たせてくれました。
    サザエのつぼ焼き1人前とイカ焼き2本のお買い上げ計900円でこのサービス。
    「店の人は神様です」

友達との、楽しい1泊2日のミニ旅でした。

• 権天使さん 2010/04/01 09:27:14
    花札の絵みたいですね♪
    子どもの頃、よく花札遊びをやったもんです。

elle

elleさん からの返信 2010/04/01 09:36:33
    RE: 花札の絵みたいですね♪
    > 子どもの頃、よく花札遊びをやったもんです。

梅にうぐいす、桜にメジロ?????あれー?????

権天使

権天使さん からの返信 2010/04/01 10:52:46
    RE: 花札の絵みたいですね♪
    しかし、そのプロフ画像はなんなんですかねぇ〜

イヌしかちょうでもないし・・・

elle

elleさん からの返信 2010/04/01 11:51:21
    RE: RE: 花札の絵みたいですね♪
    > しかし、そのプロフ画像はなんなんですかねぇ〜
    > イヌしかちょうでもないし・・・

朝から回転いいねー。

どう見ても、犬のお面をかぶったイヌでしょう!

権天使

権天使さん からの返信 2010/04/01 12:01:51
    RE: 花札の絵みたいですね♪
    > 朝から回転いいねー。

どっちかというと空回りしてます。(汗)

elle

elleさん からの返信 2010/04/01 12:31:32
    RE: RE: 花札の絵みたいですね♪
    > どっちかというと空回りしてます。(汗)

空回りであれ程だから、誰かさんは怖いんですー。

忘れてましたが、あのイヌの名前は”ゴン”みたいです。

何故なら、私を見て「ゴン!ゴン!」って、歯を剥いて、

愛嬌を振り撒いていました。

権天使

権天使さん からの返信 2010/04/01 12:45:58
    RE: 花札の絵みたいですね♪
    しかし、たいしたイヌですね。

タバコ吸うイヌなんて、そう見れるもんじゃない。

elle

elleさん からの返信 2010/04/01 13:05:11
    RE: RE: 花札の絵みたいですね♪
    > しかし、たいしたイヌですね。
    > タバコ吸うイヌなんて、そう見れるもんじゃない。

恐れ入りました。

言われて、そーかと・・・素晴らしい観察力ですね。

elleさんのトラベラーページ