福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に入ると大混雑になる福島市の花見山公園に行きました。<br /> ここは写真家の「秋山庄太郎氏」が写真専門誌で「ここが本当の桃源郷」と紹介したのがここを有名にしました。<br /> 一個人農家が山を開墾し、花木を植えたのがこれほどの山になったもので、今も無料でみんなを楽しませてくれています。<br /><br /> 前日の雪が残っていて寒い日でしたが、上の駐車場はすでに一杯! 関東圏のナンバーも多くありました。<br /><br /> 表紙は最盛期の花見山で、パンフを写したものです。

3.26の福島・花見山

2010/03/26 - 2010/03/26

あぶくま

あぶくまさん

4月に入ると大混雑になる福島市の花見山公園に行きました。

表紙は最盛期の花見山で、パンフを写したものです。

公園の入り口

奥に2人の案内ボランティアの方が見えます。
     全部で120人おられるそうです。

左奥がここの所有者である「阿部さん」の自宅です。

•  寒椿

寒椿

•  侘助

侘助

ロウバイ

彼岸桜

ソメイヨシノはまだまだ蕾

白い寒椿

レンギョウ

途中途中にある表示板

天井桜
     花弁が全部上を見て咲くのだそうです。

大王松
     これは珍しいです。
     普通の松は2本なのに葉っぱが全部3本なのです。

頂上の案内板

中央の山が福島市のシンボル「信夫山」
     右奥に蔵王が見えます。
     市街は左に広がっています。

表示板

は〜い 下ってきました。
     およそ1時間の散歩でした。
     寒かったけどいい運動でした。

右が阿部さんの住まいです。
     お世話になりました。