静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市内のお手軽お花見スポット、駿府公園。<br />幼いころはよく行ったけど、20数年ご無沙汰してたら、いろいろ整備されて立派な公園になっていました。<br /><br />近くに行く用事があったので、お花見がてら駿府公園を通り抜けながら、携帯カメラでの撮影です。<br /><br />

鳴くまで待とうほととぎす♪春うらら駿府公園

2010/03/27 - 2010/03/27

杏仁

杏仁さん

静岡市内のお手軽お花見スポット、駿府公園。

四角い駿府城の敷地の辰巳の方角に位置する、
    巽櫓[たつみやぐら]

駿府城を守る要であり、武器の保管庫にもなっていたそうです。
    江戸時代、安政の大地震で全壊、数年前復元されました。

公園内から巽櫓を望む

公園内から巽櫓に近寄ってみる。

中に入って見る(大人200円)こともできますが、今日は急ぐので・・・。

駿府城は3重のお堀で囲まれていたようです。
    知らなかった!
    現在残っているのは、一番外側と真ん中のお堀。

お城自体が残っていないので、一番内側の堀も無いのかな?

日本庭園もありました。

今日は、貸切で入れず・・・。

暖かく天気も良いので、ブルーシートを敷いてのお花見客もたくさん。
    静岡市内は、前日にソメイヨシノ満開となりました。

公園は、ぐるっと1周、お堀で囲まれています。

お堀の石垣の上は、桜並木になっていました。

桜のトンネルだぁ♪

桜が、お堀の水面すれすれまで枝を伸ばしています。

水に映った桜もきれい。

桜の花のアップ

石垣と桜

お堀の外側から、桜を眺める。

もう少しすると、桜の花びらが散って、お堀の水面は花びらでいっぱいになります。
    風で舞い散る花びらとピンクに染まる堀の水。
    これも風情がありますよ。

お堀から、県庁方面を望む

お堀から、文化会館方面を望む

東御門が見えてきた

東御門
    奥に巽櫓があります。

外国からの観光客もちらほら・・・・。
    写真栄えはしますからね。

東御門に至る橋の欄干から、お堀を望む

東御門[復元]

新しすぎて、映画のセットみたい

これは、少し風雨にさらされて味が出てきたかな?

お堀の周りは、通勤・通学路でもあり、散歩道でもあり、ジョギングをする人あり・・・。

家康も散歩したんだね。

ご存知、東海道中膝栗毛、弥次さん喜多さん

こんなマンホール発見!

市の花「たちあおい」は、結構色んな所で咲いています。

出たっ!
    山葵漬けの碑。

山葵漬け、小さいころは嫌いだったのに、大人になって酒飲みになってからは、どうも相性がいい。

立体駐車場も、土蔵風になっています。

2009年8月の大地震で崩れたお堀の石垣、修復中。

しかし、崩れたことによって、石垣内部の構造の研究が進められるそうです。
    江戸の技術の高さが解明されるかな?

分かりにくいけど、石垣にとまる鳩たち。
    石垣の石の隙間に足を引っ掛けて、不自然な格好で留まっていたので、おかしくて、つい撮ってしまった。

かわいらしい幼少期の家康[竹千代君]

今川家の人質として、幼少期を静岡市内のお寺で過ごしました

・・・そのかわいらしかった子が、
    大きくなったらこんなタヌキ親父になってしまいました!

左手に止まっているのは鷹。
    鷹狩りが趣味だった家康。
    すぐ隣に鷹匠という名前の街もあります。

追手、伝馬、銭座、呉服、茶、材木、紺屋・・・。
    駿府城の周辺は、江戸の息遣いが残る地名がたくさんあります。

駿府公園とは関係ないけど、玄関口、静岡駅北口もきれいになりました。
    ここに、竹千代君の像が立っています。
    晩年の家康君もいます。