愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三分咲の三好池のソメイヨシノの紹介です。

2010春、三分咲の三好池の桜(3/4):ソメイヨシノ、三好池、カヌー施設、紫陽花苗木

2010/03/27 - 2010/03/27

旅行記グループ 2010春、尾張の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

三分咲の三好池のソメイヨシノの紹介です。

三好池の案内図と、紫陽花の紹介看板です。紫陽花は8種類が写真入りで紹介されていました。

上半分の三好池の案内図です。桜の見所などが図示されていました。

写真入りで紹介されていた8種類の紫陽花です。品種は記されていませんでした。

野草のホトケノザ(仏の座)です。春の七草の一つです。、シソ科オドリコソウ属の植物です。
    (追記)ヒメオドリコソウの誤りです。

カキツバタか、ショウブ野花壇のようです。新芽が10センチから20センチほどに伸びていました。

小さい桜の樹ですが、満開が近い咲き方でした。周りは、新芽を出した紫陽花でした。

• 周回道路の光景です。ジョギングの人が抜き去って行きました。花の下では、紫陽花の新芽の緑が濃くなっていました。

同じ場所の光景を、今度はカメラアングルを縦にしての撮影です。

• ソメイヨシノの中に、山桜の木が1本ありました。新芽と一緒に花が咲いていました。

同じく山桜の花のアップです。ソメイヨシノのように植栽されたものではなく、自生の桜でしょうか。

三好池の案内図には、桜の見どころとして記されていた東岸方面のソメイヨシノです。

中央付近に見えるのは、花食い鳥です。多分、ヒヨドリです。

同じくヒヨドリのいる光景です。花が散る時期でもないのに散っているのは、この鳥が食いちぎっていることが多いようです。

• おまけにもう一枚、花食い鳥のヒヨドリがいる光景です。花を横から食いちぎって、蜜だけを吸うようです。

ヒヨドリの撮影は終わって、別の木のアップです。蕾はほとんど残っていない枝でした。

通路脇に咲いていたヤマツツジです。ヤマツツジは、北海道南部、本州、四国から九州の暖温帯域全域に生育する落葉半低木です。

三好池の北西から出発して、南側を通過して東南側まで歩いてきました。南側の岸辺の光景です。

二分から三分咲き位のソメイヨシノでしょうか。今日の散策では、これくらいの咲き方が平均的でした。

この枝も三分咲きか、もう少し進んでいるようです。周回道路を歩きながら、時々頭上の花を撮影しました。

三好池の東岸方面のソメイヨシノの咲き具合です。全体としても三分咲きと言ってよい咲き方です。

ボートが係留されていました。カヌー競技の時に、審判員用に使われるものでしょうか。暑いは、万が一の救助用でしょうか。

カヌー競技用の桟橋付近の光景です。関係者以外立ち入り禁止の標識がありましたが、トビラが開いていました。

周回道路を歩きながら、頭上の桜のアップです。五分から七分咲き位になっているようです。

三好池に張り出したソメイヨシノの樹です。満開の時には見栄えがしそうです。

三好池の周りは紫陽花が咲き揃います。新たに苗木が植栽されていましたので、その紹介です。最初は、『美方八重』です。大型の花を咲かせる、八重のガクアジサイです。

次は『墨田の花火』です。同じくガクアジサイです。紫陽花は、ユキノシタ科の落葉低木です。

赤色系の紫陽花『ルビー・レッドボール』です。いずれも写真入りの名札がありました。

同じく赤色系の紫陽花『サイガイヤ』です。ネットで調べた花の色は、鮮やかな茜色でした。西洋アジサイでしょうか。

紫陽花の苗木、『富士の白滝』です。白色の山アジサイの系統のようです。

紫陽花の最後の苗木は『マリンブルー』です。鮮やかな青色の西洋アジサイです。

2010春、尾張の桜名所