サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古いアルバムが出てきました。<br />もう10年以上も前にサイパンに行った時の写真が少しだけあったので、渡航履歴地図のサイパンを塗りつぶすためだけに、チラリと載せてみます。<br />

サイパン / マニャガハ島は綺麗だよん

1998/10 - 1998/10

ベイグラントさん

古いアルバムが出てきました。

サイパンでは、日本人がよく使うような海沿いのホテルではなく、通り数本奥まった小さなホテルに泊まった。

近くのビーチ行ってみたら、珊瑚とかでザリザリの砂浜で、ハダシで歩いて波打ち際まで行くのも足の裏が痛くて一苦労って感じだった。

あんなふうに、ビーチ沿いのホテルの前の砂浜がサラッサラの白い砂なのは、作られた美しさ、手入れがあっての美しさなのねー。

マニャガハ島の砂もパッキリ真っ白!だった。
    これは自然なのか、人口なのか・・・。

しかし綺麗な海!すっばらしい珊瑚!だったなぁ。

ずーっとスノーケリングを楽しみました。

青のグラデーションの美しい海。
    どこまでも続く人影の無い白砂のビーチ。
    パラダイス。

心に焼きつく光景でした。

当時はダイビングにハマっていたので、ダイビングもしてきました。

これは有名なグロットというポイントのエントリー場所。
    洞窟を潜り抜けて外海に出るという、超ワクワクするコースです。

• スイカさん 2017/01/05 15:36:33
    とてもきれい
    あけましておめでとうございます、ベイグラントさん。

海、きれいですね。
    ビーチってざらざらの場所は人工的にきれいにしているとは思いませんでした。
    相当大変でしょうねえ。
    最後の写真の場所が魅力的です。あわびとかいそうだけど外国にはいないのかな?

スイカ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2017/01/09 10:11:35
    RE: とてもきれい
    スイカさん

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします〜。

海は本当に綺麗でした〜。
    最後の写真のところは、ほんとダイビングにはワクワクポイントでした。
    タンク持って崖下りて行くのはしんどいんですが、あのワイルドな洞窟感、そして暗めの世界を潜り進むと、そのうちブワーッと目の前に一気に外海の明るい世界が広がる感じ。
    最高でしたね〜。

そうそう、ビーチはザキザキで、とても痛くて歩けたもんじゃなかったです。
    あの場所だけで、他行けば地元の人も楽しめるようなサラサラビーチもあるのかな?

ベイグラントさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る