本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の休日。ドライブを兼ねて花見三昧。<br />少し早かった犬山城、満開の138堤防、そして、最後に訪れた薄墨桜に感動~。<br />一般公開は今年からだそうです。来年からも定番スポットにしよっ♪<br />本家の薄墨桜はとっても混雑しますので、、こちらは穴場だと思います!<br /><br />薄墨桜2世↓<br />http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20100323/201003230854_10256.shtml

2010年の桜その4~犬山、138リベンジ、薄墨桜2世~

2010/03/27 - 2010/03/27

さや犬

さや犬さん

快晴の休日。ドライブを兼ねて花見三昧。

薄墨桜2世↓

乳幼児連れ家族旅行

本当は満開情報のあった浜松のあたりへ出向こうとおもったものの、東名の渋滞情報を見て、行く気がうせ、、、予定変更。
    浜松にいかないんだったら、こんな朝早くじゃなくて良かったわ、、。朝早いからご飯もたべてきてないし。
    というわけで、ひっさびさのマックドライブスルー。

開花情報は3部咲きほどだったけど、情報としてはここが一番ましだったので、犬山に。

まっ、ほんとに3部咲きね。天気が良いから良しとしましょ。

でも、木曽川と並木は、花が咲いていなくても風光明媚。

名鉄犬山ホテルの脇に車を停めて、ちょこっと散歩。ここのホテルも3年ぐらいきてないなー。ここのお湯、結構好きなので、また来たいな♪

優雅にライン下り。満開の桜の下を通るライン下り、絶景だろうなー。

この桜は7部咲きくらい。きれーい♪

桜祭りの期間は混みそうです。

毎度毎度の桜のアップ。

桜並木を通りながら、木曽川を眺められます。

ホテル内の敷地にも咲いていたので、ちょっとだけ進入させていただきます。

遠くに見えるは、犬山城。

満開に近い桜発見。来た甲斐があって、良かった、良かった。

でも、花見には、お日様の光が絶対重要。

桜と城は、どこでも絵になります。

3部咲き情報なので、期待せず出かけたけど、そこそこ楽しめて良かったー。でも、やっぱり次回は、満開時にリベンジ。

30分後、138堤。

結局全員、3部咲きの桜では消化不良だったと見え(笑)、全員一致の意見で一週間前と同じコースへ。

一週間前で5部咲きほど。今日はまさに満開だー。

桜のトンネルを通り抜け、、。

車のガラス越しでも、こんなに奇麗♪

ガラス越しその2。

ひときわピンクの桜も本日満開!

木曽川堤には今年初めて来た4人。でも、みんな大のお気に入りになりました。

①他より一足お先に満開の桜が拝める(他はだいたい昨日一昨日ぐらいに開花宣言がでたばかり)
    ②穴場なのかそこまで混んでいない
    ③車で桜のトンネルを通り抜けできる

が主な理由。これもガラス越し。鮮やかなピンクです。
    というわけで、来年からも再訪決定♪

それではそろそろお昼にしませう。

乳児のため、うどん屋さんをセレクト。美味しいうどんやさんだから、、と思ってセレクトしたんだけど、、そういえばここが美味しかったのって、とてもコシのあるうどんだったからだよなー。
    コシがあるため、乳児不満足気。あまり召し上がらなかったようで、、。
    大人だけで美味しくいただきました。キャハハ

本日のお花見めぐり、最後の目的地。レシップ株式会社様。
    ですが、、この満開の桜を見よ!

満開の薄墨桜!

ベンチもあり。ここに座って薄墨桜を愛でて、、。優雅な休日!

本家と同じく、木の支え有り。本家の可愛そうな姿に比べると全然目立たないけど。

太陽に照らされて薄いピンクが映えること、映えること。

今年はじめて一般開放したそうです。開放は今日まで。まだ見頃なのに残念だわ。
    しかし、一般開放で駐車場も完備して、、なんてバブリーな会社。

木曽川堤につづき、ここも毎年の定番スポットにしよっと。
    本家薄墨よりも奇麗!と、4人の意見一致です。こちらの桜の方が若いので、より奇麗に見えると思うわ。

40年前に植えられた木が、やっとこさ日の目をあびました♪歴史を感じるー。

こちらの薄墨桜、ホント穴場でオススメです。是非一度どうぞ♪
    トップページにもリンク貼りましたが、、再度

本日のお花見めぐりも最後まで大満足♪