上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海人気旅行記ランキング1408位(9749件中)

地下鉄で行ける水郷観光地・七宝鎮

旅行時期 2010/03/25 - 2010/03/25 (2010/03/26投稿

上海中心部から一番近い水郷観光地は七宝鎮でしょう。
    上海周辺にはいくつもの水郷観光地があります。
    周庄、同里、西塘、烏鎮など・・・いや、まだまだたくさんありますね。
    そういった有名な水郷観光地に比べますと、七宝鎮は寂しいもんなんです。
    いや、中心部から近いもんで、人出は多くて、賑やかは賑やかなんですが、水郷の雰囲気に浸ると言う点においては、非常に物足りないのです。
    でも、まあ、一番気軽に行けますので、時間がなくて、遠くへはいけないけど、チラッと水郷を、と言う方には、お勧めといえるかもしれません。
    今まで、私は、ここには3度か4度訪れています。
    地下鉄1号線の終点まで行きそこからタクシーで行ったり、豫園近くから出発する2階建てバス911路で行ったり(今は、2階建てバスではありません)・・・・

長い間待ち望んでいました地下鉄9号線の打浦橋駅ができ、9号線が非常に便利になったのが去年の12月末。この9号線には七宝駅もありまして、いつか9号線に乗って七宝鎮に行こうと思っていた矢先に、ある方から、七宝鎮へは、地下鉄で行けるでしょうかと、掲示板に質問が来まして、じゃあ、行ってみるっぺと、なったのでした。
    でもって、カアちゃんにも行くか、と聞きましたら、行く、となったのでした。
    カアちゃんは上海生まれ上海育ちですが七宝鎮は初めてなのです。
    いや、うちのカアちゃんの年頃ですと、行動範囲が狭いんですよね。バアちゃんなんかですと、自分の住んでるところの半径1km以内のことしか知りません。
    話がそれましたが、とにかくカアちゃんにとって初めての七宝鎮の様子、そして地下鉄での行き方をお伝えしたいと思います。

写真 23枚

エリア:
    中国 > 上海直轄市 > 上海
    エリアの満足度:
    評価なし
    • コレが上海の地下鉄の最新路線図です。
      しかし、2・3ヵ月後には、もう最新でなくなるのです。
      上海の地下鉄の延伸スピードは凄いのです。
      もう、地下鉄延長総距離は東京を追い抜いてるのかもしれません。
      3・4年前でしたら、東京の半分もなかったはずなのに・・・・
      9号線は上海の中心部のチョイ南部を東西に走る路線なのです。

3・4年前でしたら、七宝鎮から上海中心部へとなりますと、バスで1時間以上、いや下手すると2時間はかかったのでは・・・
      今では30分ですね。
      ですから、立派な通勤圏。ということでマンション価格も上がってしまったのです。

• これは七宝駅とは関係ありません。
      我が家の近くの9号線・打浦橋駅の周辺図です。
      人気のおしゃれスポット・田子坊が非常に近いのです。
      1号出口からですと目の前が田子坊となります。
      (2010年4月現在、1号出口はまだ利用できません)
      ということで、9号線利用で七宝鎮と田子坊の2つを楽しむこと出来ます。

• これが七宝駅周辺と七宝老街までの道のりの案内図です。
      駅から七宝老街の入り口までは600m弱でしょう。

• 家を出てすぐのところです。
      ただいま14時12分。

前の道は徐家匯路です。
      その向こうに建設中のビルが日月光中心広場です。
      万博開催に合わせて5月1日に開業と聞いていますが、それまでにホントに完成するのか否か・・・
      9号線の打浦橋駅は、このビルの下にあります。
      こんな状態ですので、全部で4つある出入り口のうち、出入りできるのは3号出口のみ。

• 駅のホームは相当深いところにあります。
      地下50mくらいかも・・・・

改札口へ行くには手荷物検査を受けます。
      まあ、これは万博対策なんでしょう。
      来年はなくなってるかもしれません。

駅のホームです。
      ホームは透明な壁で囲まれています。
      打浦橋駅の次は嘉善路駅です。

コレが9号線の車内です。

• 七宝駅に着きました。
      打浦橋駅から大体30分ということろですね。
      2号出口からのほうが近かったのかもしれませんが1号出口からでました。

駅の前を走る道は漕宝路です。
      そこの歩道にも七宝老街を意識した牌楼が並びます。

• 民主路との交差点まで来まして振り返りました。
      9号線の七宝駅は匯宝購物広場というショッピングセンターの下にあると言うことですね。

向こう側には七宝老街の大きな看板が見えます。
      「古鎮七宝」と書かれています。
      交差点を渡り民主路を南に行きます。

• 民主路にはコンビにもありますね。
      その脇にトイレがあります。

民主路は、ココで終わり。
      前の道は青年路です。
      青年路を左に行きます。

• これが青年路です。
      「歩行街」となってますので、車は入れないのかもしれません。

向こうにはマンションが見えますので普通の道ですね。
      しかし、店などは老街を意識して、それなりの造りになっています。
      屋根が跳ね上がっています。

• これが七宝老街の入り口です。
      立派な牌楼の上には「七寶老街」の金文字が見えます。

ただいま15時丁度。
      七宝の駅からは9分と言うところですね。
      我が家からは50分というところです。

• メインストリートになるのか、北大街の入り口と、道の様子です。

• 北大街の店先の様子です。
      北大街に店は、どちらかというと地元独特のものというより、ごく一般的なものが売っています。

北京名物の冰糖葫芦があるってのは、どういうことな
      のか・・・

一番下はイロイロな桶が売っています。

• 北大街を抜けますと、広場に出ます。
      そしてその向こうに橋が見え、なんとなく水郷っぽくなってきます。

• その広場の周りには、七宝の特産品を売る店や、チョッとしたレストランなどもあります。

ここは「七寶土特産 老街食坊」となっています。

うちのカアちゃんは、「七寶羊肉 天香樓最有名」と書かれている店で、羊肉を帰りに買って行きました。

• コレが塘橋という川に架かる橋です。
      水郷を感じられるのはココだけですね。

広場から橋を撮りました。
      ココで記念写真を撮る人が多いです。

橋の上から広場を撮りました。

• 橋の上から川を取りました。

こちらは東方向の風景。

こちらは西方向の風景。
      向こうには、もう、マンションが見えます。

水郷を感じられるのは、この橋の上と、
      水郷沿いの道だけですね。

• 橋を渡り、向こうの南大街に向かいます。
      どうですか、凄い人出でしょう。
      ウィークデイの午後だと言うのに・・・。

• 南大街です。
      狭い道ですね。

南大街から橋を振り返りました。
      いやあ、ホントに人だらけです。
      観光客がほとんどなのか・・・
      いや上海人も多いんでしょうね。
      簡単に気軽に中心部から来られますので・・。

• 海棠糕というお菓子です。
      七宝の名物なのか・・・
      カアちゃん買った食いましたが、旨いなんて言っていました。
      中にあんこが入っていまして日本の大判焼きみたいなものです。
      海棠の花に似ているので、この名がついたそうです。

その下は青豆ものですね。
      七宝鎮名物である笋絲熏青豆などがを売っています。

鶏の心臓とか、小鳥丸ごとを串刺しにして紅焼にしたものなんでしょう。
      横から出てるカメラの長いレンズは欧米人観光客のものです。

• コレが串刺し紅焼のアップです。

手前には笹の葉で巻いたものがあります。
      中は豚肉だ、なんて言っていました。

この鳥は何でしょうか・・・
      うずらなのか・・・??
      丸ごと1羽ですね。

• これは叫化鶏です。
      いわゆる「こじき鶏」と言うヤツです。
      若鶏の杭州包み焼きと言われてまして杭州が名物のようですが、水郷観光地ではどこでも見かけます。

これは、「燜蹄」「醤蹄」と表示されていまして、豚の骨付き腿肉の醤油煮込みですね。

• 七寶老街湯団店となっています。

白玉団子を提供する店です。
      白玉団子は、餡子入りもありますし、豚肉の餡入りもあります。通常は元宵節の時に、食べられるものですが、ここでは、いつでもOKなんでしょう。

結構賑わっていました。

ココは酒の量り売りの店です。

江南地方の水郷ですから、酒の種類は紹興酒かなと思ってしまいますが、実際は、50度とかs60度の白酒のほうが多いですね。

• ココはお菓子類ですね。

餅菓子、ナッツ入りのお菓子が多いです。

ココは漬物屋。

カアちゃんは、ここで漬物を何種類か買って行きました。

最後は、素鶏ですね。つまり豆腐といいますか湯葉で作った鶏味に似せた食い物です。

コレも2枚買って帰りました。

結論は、やはり七宝鎮は行きやすい分、水郷を楽しむという点においては、相当物足りないといってもイイでしょう。時間がない観光客が来る場所、あるいは上海中心部に住む人がチョックラ遊び買い物に来る場所、そういうところなんでしょうね、

これで「地下鉄で行ける水郷観光地・七宝鎮」を終わります。

上海人気旅行記ランキング1408位(9749件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

上海 ホテル一覧へ