茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と、いうことで鹿島アントラーズファンのチビと、夕方出発の鹿島泊で、「茨城ジョーバンズ」の旅出発。

そうだ!茨城空港行こう!

2010/03 - 2010/03

2042位(同エリア8254件中)

swalさん

行きなりホテルの夜景からスタート。鹿島セントラルホテル泊。

結構いい感じのホテルです、16Fの眺めも上々。

遅い夕食は、チビの大好きな回転寿司「くら寿司」にお付き合い。

最近の回転寿司は、ボックス席中心。

生ビールもセルフ化。隣の冷蔵庫からジョッキを出し、このマシンに置き450円を入れると自動的に溢れることなくピッタリ注がれます。凄いっス!

流れているお寿司は食べず、注文はこの画面から注文。

お茶は、粉末系。
    で、この真ん中にある「穴」はある仕掛けが(笑)

注文したお寿司は、この可愛い運転手さんのトレーに乗ってもの凄いスピードで届くんです。
    下段、普通の回転レーン。

一皿全て105円。

いくらも。

桜えびの茶碗蒸し、これは180円。

イカもビジュアル満点!

チビは焼肉。

ハンバーグ。

さぁ〜5皿食べたゾっ!!
    この「穴」にお皿を入れま〜す!

画面に注目!!

頑張れっ!!

負けちゃいました・・笑

5皿ごとに・・いろいろなゲームがでて当たると「ビッくらポン」が出てくるんです!

これが、ビッくらポン。だいたい5回に1回かな?当たるのは。
    子供をターゲットにしている「くら寿司」次から次へいろいろアイデアが出てきます!!
    「お父さん、くら寿司行こうよ」と言わせるのがこの戦術。

ご馳走さまでした!!

ホテル併設の鹿島セントラル温泉へ。
    ワールドカップを目標に掘り当てた温泉。

宿泊者は500円、通常は900円。

確かに!!
    薄い茶色の湯、肌はぬるぬる感。

風呂上りの一杯。
    おやすみ〜

おはようございます!!いい天気!

鹿島工業地帯

お世話になりました〜チェックアウト。

海一望の湊公園へ

いい感じだね!

ここで朝食!

外国船も。

目の前は、釣り公園。

隣は遊覧船がでる鹿島港。

結構外国船来るんですね。

アントラーズグランドへ行く途中、発見??

隣の鹿島臨海鉄道の車両区でした。

ハイ、お目当てのアントラーズクラブハウスへ。

今日は、9時からクラブチームの練習。

ここで見学。

さぁ空港行こう!!
    途中、ちょっと海が見たくて。

多くのサーファーが。いい波たってました。

下津海岸。

北浦を渡る、鹿行大橋を渡る。

渡ると左手に、北浦温泉・・・・行きたいっ!!けどアシアナが見られなくなろので・・またいつか・・。

あと8km。

もうすぐだっ・・

ここを曲がると・・

ハ〜イ、到着。

な〜んで、こんなに混んでるの(汗・・)

ご近所の方かな?

バスは、石岡駅と水戸駅を結びます。

行きたいな〜、必ず押すぞ「IBARAKI」をと決意!!

入口入ると、右が「国内線」左がアシアナカウンター

おめでとうございます!!

貴重な、一便。

スカーマーク用。

見学ツアーも。

大繁盛の食堂。

いや〜ビックリ!!この混雑、今日は開港日ではありません・・・

2Fデッキ。
    これまだアシアナ出発30分前だから、この程度の人なんです。

タラップで、いいですよね、ヤッパリ。

不思議なガラス。左半分が見えないのです。
    自衛隊、百里基地があるからだそうで。はるか彼方の基地で見られて困るものあるの?って感じ。

さぁ〜そろそろ離陸時間近し。

10分遅れで、TAKEOFF。
    ピント合わず、で撮れませんでした。

待ってますよ!!

鹿島鉄道が廃線になり、2年。
    小川町の病院で本当に綺麗に保存されています。嬉しい!!そして「万一」のこともあり、週1回言医院長がエンジンをかけているんですよ。

実は、親子隠れ「鹿鉄」ファンなんです。廃止最終日、石岡のホテルをとり、玉里発石岡行きの最終列車乗ったんです。最後の昭和の鉄道でした。

途中、「小川高校下駅」跡

遅い昼は、茨城の名店「珍来」

創業82年。

タンメンを。

せっかくだから霞ヶ浦によって。

• くまのみホヌ子さん 2010/03/28 22:58:53
    くら寿司は進化している
    はじめまして swalさん
    くまのみホヌ子といいます。

くら寿司をみてびっくりしました。
    進化した回転寿司ですね。
    生ビールがセルフだと何杯もいけちゃいそうでこわいです。
    そして、5枚お皿を投入するとゲームに挑戦できるなんて、おもしろくてついつい注文数が5の倍数になりそうですね。
    まんまと経営者の思うツボにはまってしまいそうです。

茨城空港、すごい人気ですね。
    離陸時間のあの人ごみに驚きました。

また おじゃまします。

swal

swalさん からの返信 2010/03/31 00:15:08
    RE: くら寿司は進化している
    くまのみホヌ子さん、こんばんは!!
    GOODネームですね!!
    くら寿司は、目指す顧客が明確で凄いです。どんどん差別化が進化してまよね。
    小田原工場拝見しました。今度行ってみよう!!
    鶴巻温泉なんて!通!!住宅街の温泉、かつて義父が温泉病院に入院していたので結構通いました。日帰りの湯は、旅館のしかなかったのですが今は日帰り施設ができたのですね。
    ここ最近、鶴巻再訪と思っているんですが、ついつい通過です。小田急の厚木の飯山・七沢温泉あたりもいいですよ。
    どうぞ、これからもよろしくお願いします!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/01 15:02:14
    くら寿司でビール注ぎたい
    swalさん、こんにちは!!

返信ありがとうございます。

> GOODネームですね!!

てへっ。ありがとうございます。
    最近、トラベラー仲間からの指摘で 名前の真ん中がのみほ(飲み放題)になっていることがわかりました。ぴったりのネーミングと我ながら思いました。

> 新松田の「マニラ食堂」!あそこは凄い!JR松田駅に入る右角の店ですね。あの一角はいい感じの店がありますよね。

新松田の駅前を知る人に出会えてうれしいです。
    鶴巻温泉もいいですよね。
    七沢温泉行ったことがあります。
    波動温泉に完全にやられてしまいました。

> どうぞ、これからもよろしくお願いします!!

こちらこそ、よろしくお願いします。
    茨城空港がんばれ のみホ

• kodeyanさん 2010/03/27 10:11:02
    茨城空港
    こんにちは

見学したかったんですよ、茨城空港。
    テレビのニュースで見ましたが、
    ビックラポンの人出ですね。

swalさんなら年内にでもパスポートに
    「IBARAKI」のスタンプが押されるんじゃないですか〜
    せっかく出来たんですから沢山の人に利用してもらいたいですね。

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2010/03/30 23:35:28
    RE: 茨城空港
    こんばんは!
    行かなかったんですよね?!と思いましたよ。
    行くなら今???かな。今年・・・汗
    対岸の百里基地は、ちょっとした見学もできるのでお奨め。
    あと「湯」は北浦温泉、かつての小川町の「いこいの家小川温泉寿荘」、石岡の名中華そばや「朝日屋」にぜひ!!
    「IBARAKI」は、幻にならないことを祈り、なんとか早く押してきま〜す!!フライト時間が半端なのが、弾丸にとって・・・ですよね(笑)
  • zzr-cさん 2010/03/26 15:35:53
    はじめまして
    swalさま こんにちは

zzr-cと申します。

茨城空港見させていただきました。

まさかのホテルと回転ずし!

あのビールサーバーは感動もんではないですか!

しかし茨城空港あの人の多さはすごいですねぇ〜
    乗るわけでもないですもんね。

次は神戸便も出来るようです。

自衛隊の基地ってそんなに秘密にすることあるんですかね?

zzr-c

swal

swalさん からの返信 2010/03/30 23:26:20
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんばんは〜
    茨城空港は、ビックリの混みようでした。
    さすが開港日ならまだですが、アシアナ離陸の拍手には・・・汗・・でした・・(笑)
    スカイマークは、5800円からのようです。経費節減で手荷物預けもなしのようで、ローコスト空港とエアラインの新しい形が茨城できればいいでよね。
    今、マカオでは「ビバマカオ」が、燃料費を払えず突然免許取消になり、成田・札幌便が飛べなく大騒動になっているようですが、格安航空会社頑張れ!!です。
    これから、どうぞよろしくお願いします〜!!

swalさんのトラベラーページ