ボホール島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ボホール島人気旅行記ランキング145位(275件中)

ボホール、パングラオ島 2007年 10月

旅行時期 2007/10/- - 2007/10/- (2010/03/23投稿

2007年10月、オフシーズンのフィリピンはセブ、ボホール、パングラオ島に行きました。

目的は、ビーチリゾートでのダイビング&ボホール島の『チョコレートヒルズ』です。

実は、老後を過ごす土地候補No.1でありながら、これまでフィリピン自体、一度も訪れたことがありませんでした。

五日間のステイは『ワールドツアープランナーズ』手配で;

ステイは日本人経営のダイビングリゾート『NOVA ビーチリゾート』でした。

フィリピン有数の大都市セブシティーも見たかったので、あえてボホール直行ではなく、セブ経由で予定を組みました。行きのセブからボホールはスピードボートです。港に行けば、チケットは簡単に入手できました。盗難などのトラブルも全くなく、セブ〜ボホールの旅は本当にリラックスできました。

滞在先:
    色々探した中で最も海岸へのアプローチがしやすく、滞在型のリゾートでしかも安価という点が気に行って申し込みました。
    リゾートの滞在は本当に満足。目の前のビーチダイビングだけなら、全てツアー料金に含まれていますし、帰って来てからもスキンダイビング。ちょっとローカルを楽しみたくて、三輪タクシーを拾って人気のアロナビーチも何度も行きました。価格交渉さえちゃんとしておけば、気分を悪くすることもなく、10分ほどでいけますし、実に良いロケーションでした。

写真 37枚

交通手段 :
    エリア:
    フィリピン > ボホール島
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 夜に到着、初めてのフィリピン。
      セブ島一泊です。

セブ、といっても実は国際空港があるのは橋を渡ったマクタン島。セブのリゾートツアーを選択する人は、実はセブ島自体は体験してないことに気づかないまま、帰国するのです。

• 道端の串焼き屋。

フィリピン娘。明るいです。
      でも、お客さんのおばさんは、こんな小さな串焼き2-3本で夕食だといってました。
      リゾート島でも、貧富の差はありそうです。

• セブ港から、高速船オーシャンジェットでボホール島に向かいます。チケットは簡単に港で入手できました。

• ボホール島のタグビビランに到着。
      所用時間はおよそ4時間だったかな。
      ず〜っと甲板にいましたが、快適でした。

• 滞在先、ノバビーチリゾートのスタッフが港でピックアップしてくれます。
      色彩もド派手な、いわゆる「ジプニー」タイプの送迎車にいやがおうでも気持ちが盛り上がります。

• 港からは20-30分だったかな、、、。忘れた。
      ボホール島から橋でわたったパングラオ島にいきます。

• ノバビーチリゾート

• ノバビーチ宿泊棟。
      雰囲気抜群です。
      オフシーズンのため、ラッキーにも大部屋に泊まらせていただきました。二階建てで、天井ファンあり。

• 海に面した食堂。
      宿泊者は、ここで皆揃って食事をとります。

• 食堂はオーシャンフロントで素晴らしい眺めです。
      この時期、雨季なのですが、幸運にも滞在中、ず〜っと晴れてました。

• 階段を下りると、すぐにビーチです。

• 海側から見た、リゾート

• このリゾートで素晴らしかったのが、朝焼け。
      毎朝、楽しめました。しかも、毎朝、色合いが違ってました。

• 朝焼け その2

• 朝焼け その3

• アウトリガー船でダイビングに出ます。

• バリカサグ島が見えてきました。
      海の真ん中にうかぶ、小さな島。
      この周りがダイビングの一級ポイントになっているのです。

• きれいな島です。
      ダイビングの合間に上陸して、休憩します。

• 船を見ると、すぐにやってくるのがお土産おばちゃん達。貝殻などを買ってくれ〜とボートに乗りつけてきます。名物、らしいです。

後で、上陸した時に家まで遊びに行く約束をしました。

• バリカサグ島に上陸!
      まぶしいくらいのホワイトサンドビーチです。

• お土産おばちゃんの家までおしかけました。

• 島にはヤシの木が一杯あります。

• ヤシの実をもらいました。
      おじさんが木に登って、取ってきたばかりの新もの。

• 島を歩きます。

• ブタもいます。

• 日本の援助で建った学校

• 島の子どもたち

• さて、ダイビングから戻ってきて、今度は人気の「アロナビーチ」へ向かいます。

道で三輪タクシーをつかまえて行きます。

• アロナビーチ中心街。
      外国人観光客がたくさん、集まってます。
      安宿も集まっていて、いい雰囲気。

インドのコバラムビーチを思い出した。

バックパッカーに戻ったかのようだ。

• アロナの店

• 鮮魚屋台。
      好きな魚を自分で選んで、その場で調理してもらう。
      一匹一匹に値札がついてて、明朗会計。

• 新鮮な海の幸

• これも食うのかい?
      ミクリガイ

• ハナジャコも食っちゃうのかい

• 夕食には、ガザミカレーを選びました。

白砂の海岸で、いただきました。

最高に美味!

• フィリピン風ビーフン。
      これまた美味。

• ノバビーチの夕食バイキングも最高でした。
      (フィリピン人シェフ 作)

ボホール島人気旅行記ランキング145位(275件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

フィリピン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら480円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ボホール島 ホテル一覧へ