天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜ちらほらの天白川の春景色紹介の締め括りです。

2010春、桜ちらほら天白川(4/4):ムクドリ、キブシ、桜、ムスカリ、ストック、パンジー

2010/03/22 - 2010/03/22

旅行記グループ 2010春、尾張の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

桜ちらほらの天白川の春景色紹介の締め括りです。

徒歩

河原から一斉に飛び出した小鳥です。この樹にとまりました。まだ飛んでいる鳥もいます。

河原から飛び出した小鳥は2、30羽でした。串橋がオレンジで、尻尾が短い鳥でした。ムクドリのようです。

一斉にこの樹に泊まりましたので、暫くは場所争いがありました。晩秋には近くの電線に数千羽が群れをなしてとまりますが、その時の場所争いと同じ光景です。

場所争いは、大方収まったようです。夜、電線にとまる時も、一定間隔をおいて行儀よく並びます。

なんとなく、写真を撮っているこちらを気にしているようです。邪魔にならないよう場所を変えました。

ムスカリの花です。ユリ科の花ですが、ヒアシンス科に分類されることもあります。ブドウヒアシンスの別名を持ちます。

一際大きい幹を持ったソメイヨシノの古木です。

古木の枝先の光景です。まだほとんど開花はありません。

この花は、最近植樹されたよう幼木のものです。

キブシ(木五倍子)の花のアップです。キブシ科の落葉低木です。可愛らしい鈴のような花です。

• 七房が横に並んで咲いたキブシの花です。名前の由来は、果実を染料の原料である五倍子(ふし)の代用として使ったことによるとされます。

斜めの枝に咲いたキブシの花です。キフジ(黄藤)の別名もあります。

菜の花の一種のようです。これからが満開の時期です。

十字架のように4つの花びらを持った白い花です。名前は分かりません。十字草(どくだみ)より、十字に見えます。

アヤメ科のシャガ(射干、著莪)の花です。

グラディションになったピンクの花です。名前は分かりませんが、キク科の植物でしょう。

クリスマスローズの花です。別の場所にも、濃い色の花が咲いていました。

三輪の黄色の花です。それぞれに1匹の虫がとまっていました。ツワブキ(石蕗)に似た花です。キク科の植物でしょうか。

ノースポールの白い花です。キク科フランスギク属の1年草です。

• 同じくノースポールの花です。名の由来は、花付がよく、株全体を真っ白に覆うように見えるところが、北極(ノースポール)を連想させるためです。

カワラナデシコ(河原撫子)の真紅の花です。日本各地に自生する、ナデシコ科の植物です。秋の七草の一つです。石竹の方だったかもしれません。

• 寄せ植えされた花壇の光景です。カラフルな色で覆われてい案した。ストック当たりの花でしょうか。

同じ花壇の光景です。手前はパンジー、真ん中辺りに塔が立った葉牡丹があります。一番奥はストックのようです。

同じく寄せ植え花壇の光景です。手前の半分くらいはパンジーです。その上にはムスカリの紫の花も見えます。

レインボー色の花です。名前は分かりません。園芸品種のようです。

キク科のキンセンカ(金盞花)です。名前の由来は、花が黄金色で、『盞』(さかずき)のような形を していることに因みます。

同じくキンセンカの花です。こちらの方が濃い色をしていました。

ゼラニウムの花です。ヨーロッパなどでは、窓辺の鉢植を良く見かけます。フウロソウ科の花です。

チューリップの蕾です。花が開くにはもう暫くかかりそうです。

最後の写真は、ハーブの一種、ラベンダーです。フレンチの名前だったでしょうか。

2010春、尾張の桜名所