松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後の札幌遠征から 2週間。<br />前週の3/6は 雨の為、どこへも滑りに行けず<br />スノボードは 3度の 札幌遠征で 満足のいく<br />滑りが出来たが 今シーズンは 小海で1回、<br />あとはイエティのナイター以外で まともに<br />スキーで滑っていない。<br /><br />そんな フラストレーション を払う為に<br />折りしも3/7〜3/14 は 静岡県民感謝weekで<br />1日券が 食事券付きで¥2,500という 白馬岩岳へと<br />恐らく 7,8年ぶりにと 行ってきました。<br /><br />天気予報では 微妙な予報が出ていましたが<br />いちか ばちか ¥2,500に惹かれて 行ったは<br />いいが... <br /><br />では 白馬岩岳編 綴ってまいります。<br /><br />

2010 雪山転戦日記 白馬岩岳編 の はずが...

2010/03/13 - 2010/03/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今シーズン最後の札幌遠征から 2週間。
前週の3/6は 雨の為、どこへも滑りに行けず
スノボードは 3度の 札幌遠征で 満足のいく
滑りが出来たが 今シーズンは 小海で1回、
あとはイエティのナイター以外で まともに
スキーで滑っていない。

そんな フラストレーション を払う為に
折りしも3/7〜3/14 は 静岡県民感謝weekで
1日券が 食事券付きで¥2,500という 白馬岩岳へと
恐らく 7,8年ぶりにと 行ってきました。

天気予報では 微妙な予報が出ていましたが
いちか ばちか ¥2,500に惹かれて 行ったは
いいが...

では 白馬岩岳編 綴ってまいります。

前夜 溜まった仕事にはまり 気が付いたら
    終電 ぎりぎり。
    急いで 帰宅して床に就いたのが 深夜 1時。

そして 3時半起きで 向かう先は 白馬岩岳。

表紙にも 書きましたが 白馬界隈の予報は
    雨 もしくは 雪。 気温が低くなれば 雪に
    なるかな? と いちかばちかの 賭けに出て
    睡眠不足も なんのその
    自宅から 途中 先輩の家に寄った以外は
    ほぼ ぶっ通しで 諏訪湖まで 来ました。

ちょうど 朝陽が 見え始め、予報は はずれ?
    なんて 期待をした 瞬間です。

諏訪湖SAから 望む 朝の諏訪湖。

結構、気温も低く もしかしたら
    パウダーの予感!???

そんな 期待は 裏腹に 信濃大町の市内に
    入った辺りから ポタポタと。

雪ではなく おいっ! 雨だよ

ですが 今までの経験で 青木湖のトンネルを
    過ぎれば 大抵 雪に変わるというのが 常。

と 思い 白馬方面へ 車を走らせても霧と雨。

マジですか??? と そして きっと 雪に変わると
    信じて 到着した 岩岳スキー場の駐車場。

御覧 頂きましたように 雨です。

雨が やむか 雪に 変わるか わずかな
    期待を込め、ここまで 4時間半 走ってきた
    疲れを ちょっと 癒すように 缶コーヒー
    飲みながら 30分近く待つも...

気温が 高いし ネットで天気予報見ても
    白馬 〜 妙高、日本海側方面は 殆ど雨の様子。

先輩と相談して 諦めて 帰るか!

と ここまで 自宅を4時に出て 250kmを 走って来た
    代償が これかよ!

そのまま とんぼ返りするのも 癪なので
    白樺湖界隈 八ヶ岳界隈、 はたまた もっと
    先へ行き 志賀辺りまで 行こうか 迷い、
    考えましたが 無難に 観光しよう ということになり
    松本城へ。 帰りの R148は 大町辺りから 晴れ間が
    見え 松本に着いたときには 雲は 多いものの晴れて
    いました。

マジですか???

せっかくなの 松本城を見て そばを 食べていく事に。

ここからは ぐるっと 1周。
    松本城を さまざまな 角度から
    どうぞ。

松本城と言えば この カット。

場内の お堀端は 梅の花も 咲いていました。

花つきの良かった 枝の 梅の花 アップ。

春、桜の季節になると 城内の枝垂れ桜、
    お堀を 1周 囲うように 咲き乱れる 染井吉野は
    圧巻ですよ。
    ちょうど 地元や 関東の桜が散り始めた頃に
    松本市内は 満開を迎えます。

以前は 白馬春ボードの帰りに松本城で お花見して
    おそばを 頂いていくのが 春ボードの 定番コース
    でした。

ちなみに 諏訪湖界隈は 4月中旬から 下旬にかけて
    満開を向かえ、 大町から先の白馬界隈は4月下旬から
    GWにかけて 満開を迎える事が 多いですよ。

昔はGWまで八方や栂池、47では 滑れたので
    いつも 信州の遅い桜の開花にあわせて 春ボードに
    行ったのが 今では 暖冬のおかげで 過去の事に
    なってしまいましたね。

松本城を 見て まだ 10時を 廻った位。

知っている おそば屋さんの殆どが11時からの
    営業。 時間潰しに 女鳥羽川沿い、 松本城からも
    ほど 近い なわて通りを さらっと 見て

その後 中町クラシック エリアを 見て 時間になり

開店同時に 飛び込んだ 女鳥羽川沿いにある
    お蕎麦屋さんへ。

この お店は 大学時代から 通っている
    かれこれ 15年近く 通っています。
    同級生が 信州大学へ進学し 松本城の近くに
    下宿していたので よく 遊びに行った事や
    ドラマ 白線流しが 好きで ロケ地巡りや
    蕎麦屋巡りをしていたと言う事もあって
    その 中でも 松本へ行ったら まず ここか
    中町クラシック館近くのお蕎麦屋さん たまに
    旧開智学校 近くの 蕎麦屋へ行きます。

ちなみに 松本城 から 信州大学へと向かう
    途中にある 超大盛りの お店があるんですが
    未だに チャレンジした事が ないです。

で、 前振りが長くなりましたが、ざるを注文。
    ここの 蕎麦は ちょっと 高いかなって?
    思うところ もありますが みずみずしく
    越があって 相変わらず 美味かったです。

この お蕎麦屋さんの 近く 路地を入った
    所にある 本業は 布団屋 さん。 週末だけ
    軒先で 手作り 団子が 売られている お店が
    あって どうやら 松本では ちょっと有名らしいです。

醤油と あんこの お団子を 1本ずつ 頂いていき
    帰ることにしました。

松本市内を 昼過ぎに 出て 帰りにまた
    諏訪湖SAで 休憩を兼ねて 寄っていき
    その際に 荻野屋の 釜飯が売られていたので
    本日の夕飯に 釜飯を 購入して行き 夕飯で
    美味しく頂きました。

そして あくる日 前日 白馬まで 往復500kmを
    走ったのに 一本も滑れなかったので 悔しさを
    紛らす為に 富士山の裾野にある イエティで
    ナイタースキーに 来ました。

前日のうっぷんを 晴らすかのように コースは
    私のレベルには 物足りなさを 隠せませんが
    休憩なしで ガンガン 15本 滑ってきました。

まだ 日が高いうちに リフトから 見えた
    富士山。 ここのゲレンデは 人工雪スキー場では
    ありますが(たまに 結構 まとまった雪が降ります)
    富士山の裾野にあるだけあって 富士山が近いですよ。

あと 冬の空気が澄んでいる日であれば 遠く、
    横浜の 景色が 実は見えるんですよ。
    夕方 から 夜にかけての 冬の澄んだ日は
    横浜の夜景が意外と 綺麗なんです。

では 翌週は 週末までに 気温が低くなって
    がっつり 雪が降って そして晴れる事を願って
    1週間 仕事を頑張りました。