岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花宣言は出たものの、まだまだ咲き始めの桜達ですが、早咲き桜を求めて、一足お先にお花見を堪能して参りました^0^

2010年の桜その1 ~鵜飼桜~

2010/03/22 - 2010/03/22

さや犬

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

ぽかぽか陽気の祭日。岐阜公園あたりを散歩。
    白木蓮かな?

清楚な白。

こちらでも早咲き桜を一本みっけ!

岐阜公園に新しく出来た休憩所です。

眺めも抜群。

奇麗なお手洗いも完備。

庭を眺めながら、休憩できます。

モーニングもあるそうで!びっくり。

今度ゆっくり来て見よっと。

岐阜公園から護国神社まで、気持ちよく散歩。

満開の鵜飼桜に出会えました。

岐阜市護国神社境内(岐阜市御手洗)にあるエドヒガンザクラです。

説明書き。

樹高は約8メートル。樹齢100年以上!

花は淡いピンク色で市内で最も早く開花するそうです。

かってはその年の花数の多いか少ないかで鵜飼での「鮎」の豊凶を占ったとされたことから「鵜飼桜」と呼ばれるようになったとのこと。

人もほどほどの混みようだし、穴場かも。

薄墨桜と似ているけど、さや犬的にはこちらの桜の方が好きです。

本日は天気も良く、大変映えます。

反対側では結婚式が執り行われ中。桜に囲まれながらなんていいなあー。

とても美しい一本桜。来年も見に来るぞーと誓いました。