吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園に行ってきました。<br />桜の花にはまだ少し早かったようですが、雪柳や<br />もくれんの花が満開でした。

万博公園でEXPO'70ときれいなお花を見たにゃん

2010/03/22 - 2010/03/22

ねこたびさん

万博公園に行ってきました。
桜の花にはまだ少し早かったようですが、雪柳や
もくれんの花が満開でした。

私鉄

• 日本庭園駐車場に車を停めて、EXPO&#39;70パビリオンに到着。<br /><br />駐車料金は1日1,200円でした。

日本庭園駐車場に車を停めて、EXPO'70パビリオンに到着。

駐車料金は1日1,200円でした。

10:50分に到着して、すぐに11:00からの入場整理券を入手することが出来ました。

土曜日だったので、入場するのに苦労するかと思いましたが、この日はそれ程でもありませんでした。

整理券はパビリオン(鉄鋼館)の横で到着順に配られていました。

大行列を覚悟していましたが、それほど待たずに中に入ることが出来きて、ラッキー。

会場の中。

いろいろな模型が展示されていました。
    これは太陽の塔かな。

自動車館。

みどり館。

東芝IHI館。
    1/300

ガス?なんとか館(忘れました)

太陽の塔。
    周りに屋根があったんですね。

ひろびろ〜

今見ても凄いと思う。

当時のパンフレットも展示されています。

これが40年前のことだったなんて。。

時代を感じます。

万博をきっかけにしてヨーグルトが日本でよく食べられるようになったようです。

万博すごい!

今も存在感ばっちり。

こちらは裏の顔。悪そう。。

この黒い太陽は「過去の太陽」です。
    これは万博の守り神的な意味合いがあったそうです。

太陽の塔にはもう一つ「地底の太陽」という顔があったそうですが、万博終了後に何と行方不明になってしまったそうです。
    なにか情報をお持ちの方は連絡をしてください。

外に出てみると、さくら並木。

春を待ちきれないカメラマンさん。

さくらの花もちらほら。。

日本庭園に方に行ってみよ。

日本庭園ひろ〜い。

レンギョウの花。
    黄色い花って好きです。

つばき。。かな

沈丁花。
    いい匂い。

うお〜。ゆき柳。
    このお花、大好きです。
    公園内のお花は満開でした。

もくれんも満開。
    このお花も大好き。

ちっちゃいすみれ。

花の形が星の砂みたいだな〜

もくれんの木に鳥がとまっていました。

メジロちゃんだ〜

かわいい。

あ。こっち見た。

あまり気にしていないよう。

首が細くなった。

メジロちゃん、お食事中のところ、
    しつこく写真を撮ってごめんね。

トサミズキの花。

ぼけっぽいけど、正確にはわかりません。

イカリソウの花。

梅の花もすこ〜し残っていました。

クサソテツ。

若葉(コゴミ)は食用 ですって。

ヒラヤマユキノシタ。

ヒラヤマに分布するそうです。

アセビの花。

小川のほとりに咲いていた黄色い花。

来週くらいには桜も見頃かな〜。。

待ち遠しいな。

しだれ桜も、もう少し。

日本庭園、きれいだったな〜。

また連れてってね。
    (来週は、桜のお花見よろしくお願いします。)

おしまい。

• 潮来メジロさん 2010/04/03 00:54:32
    かわいいメジロちゃん! ヾ(^o^)
    ねこたびさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> メジロちゃんだ〜

かわいいですね〜。\(^o^)/
    メジロちゃんは、私もペンネームに使っているので、大好きです。
    かわいいメジロちゃんに、一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

ねこたびさん からの返信 2010/04/04 22:38:53
    RE: かわいいメジロちゃん! ヾ(^o^)
    潮来メジロさま
    こんにちは〜。投票して下さって有難うございました。
    たいへん恐縮しております〜。
    私もメジロさんのように双眼鏡を持ってあちこち旅をしたいな〜。
    またお邪魔させてくださいね〜。
    ねこたび

ねこたびさんのトラベラーページ