新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学のときの友人と、お互い子連れで会おうと計画。<br />都内でかつ4歳なりたての男の子たちがたっぷり遊べるところ・・・<br /><br />丸ノ内線四谷三丁目駅から徒歩5分。<br />「おもちゃ美術館」はさまざまなおもちゃを<br />遊びながら経験できるところ。<br />日本の伝統的なおもちゃ、木でできたおもちゃを集めた部屋、<br />おままごとに音の出るおもちゃ・・・<br />外国のおもちゃも展示してあったり、遊ぶこともできた。<br /><br />こどもたちはめを輝かせて、遊びに集中!<br /><br />廃校になった小学校に作られているので<br />なんとなく懐かしい雰囲気。<br /><br /><br />食べ物の持ち込みもできて便利。<br /><br />1日遊べて親子で1000円はお安い!!<br /><br />

子連れでおもちゃ美術館へ(4歳♂)

2010/03/21 - 2010/03/21

コピスス

コピススさん

大学のときの友人と、お互い子連れで会おうと計画。

丸ノ内線四谷三丁目駅から徒歩5分。
「おもちゃ美術館」はさまざまなおもちゃを
遊びながら経験できるところ。
日本の伝統的なおもちゃ、木でできたおもちゃを集めた部屋、
おままごとに音の出るおもちゃ・・・
外国のおもちゃも展示してあったり、遊ぶこともできた。

こどもたちはめを輝かせて、遊びに集中!

廃校になった小学校に作られているので
なんとなく懐かしい雰囲気。

食べ物の持ち込みもできて便利。

1日遊べて親子で1000円はお安い!!

私鉄

この日は春の嵐で、交通の遅れが出ていた。
    待ち合わせ時間に間に合わない〜
    と友人Mちゃんからのメールがきたので、
    外の遊具で息子を遊ばせて待つ。
    もともと小学校だったところなので、
    遊具もいくつかある。
    ここで遊ぶのは無料。
    息子、額に汗をにじませながら遊ぶ。

友人Mちゃんとその息子シンちゃんが到着したので
    中に入る。
    親子で1000円というチケットを購入。

まずはグッドトイ展示室。
    指導員(?)みたいな人がいて、遊び方を
    教えてくれた。

こどもたちそれぞれ気に入ったおもちゃで遊び始める。

もう12時だったので、いったん1階の休憩室へ。

もともと理科実験室、だったような部屋を
    休息室にしている。
    自動販売機がふたつあって、椅子やテーブルもたくさんある。
    私たちはパンを買ってきたけど、たまたま
    手作りパン屋さんが販売にきていた。
    そのほか授乳やおむつ替えができる小部屋もあった。

お腹も満たされたので、企画展示室へ。
    今日が最後だったらしい「むにゅ展」。
    小さいクッションのようなものがたくさんあって
    その中にこどもたち埋もれたり、投げてみたり、
    またもや汗だくで遊んでいた。
    大人もそれをさわってると、ふわふわむにゅむにゅ、
    なんだか癒された〜

次には「おもちゃのもり」という部屋へ。
    総ひのき貼りの床で、靴を脱いであがる。

中にはきで出来たさまざまなおもちゃ(パズル、
    つみき、ドールハウス、木琴、などなど)
    があったりする。

←これは木のお風呂。
     小さい木の玉がたくさん入っている。
     私も足だけ入れてみた。気持ちいい〜
     足つぼが刺激されるようだ。
     息子気に入ってずっと入っていた。

木の小さい椅子などが並んでいるコーナー。
    かわいい椅子。持って帰りたい!

そろばんの玉がたくさん入っているコーナー。
    手を入れてみるとなんだか気持ちいい。

3階に移動。
    「おもちゃのまち あか」という部屋。
    日本の伝統的なおもちゃが体験できる。
    息子は駒、シンちゃんはだるま落としに熱中。

トータル4時間遊んで帰ることにした。
    おもちゃ作りの体験コーナーなんかもあって、
    幼稚園くらいから小学生くらいまでのこどもなら
    すごく楽しめる施設だと思った。
    息子は「また行きたい!」そうだ。