金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の町を歩き続けて、くたくたなのだ...<br />金沢駅に戻って、晩メシ食ったら、いよいよ『北陸』に<br />乗車なのだ♪<br /><br />明朝にはそのまま出勤という、ちょいとハードな<br />スケジュールなのだ<br />しかも大いびき&うなされオヤジのせいで、睡眠不足<br />極まりない状態で仕事したのだ(--;)<br /><br />今度は廃止直前ではなく、ソロを取って、自分のスペースを<br />確保したいと強く思ったのだ♪<br /><br />①急行能登 上野--→<br />②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊<br />③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→<br />④--→上野--→出社<br /><br />1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり<br />列車の旅は楽しいのだ♪

さよなら急行能登&寝台特急北陸 今回も駆け込み乗車なり(5) 北陸に乗車!

2010/02/20 - 2010/02/23

たらお♪さん

金沢の町を歩き続けて、くたくたなのだ...
金沢駅に戻って、晩メシ食ったら、いよいよ『北陸』に
乗車なのだ♪

明朝にはそのまま出勤という、ちょいとハードな
スケジュールなのだ
しかも大いびき&うなされオヤジのせいで、睡眠不足
極まりない状態で仕事したのだ(--;)

今度は廃止直前ではなく、ソロを取って、自分のスペースを
確保したいと強く思ったのだ♪

①急行能登 上野--→
②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊
③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→
④--→上野--→出社

1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり
列車の旅は楽しいのだ♪

JR特急

金沢駅に戻ってきたのだ♪

KANAZAWA

郵太郎を正面からパチリ♪

晩メシはエキナカにある廻る富山湾 すし玉

のどぐろ 525円

富山盛り(白エビ、ほたるいか、カニバラ身)525円

焼穴子 262円

こはだ157円も好きなので食ったけど、
    写真撮ってないのだ

ぶりとろ 399円

フリードリンク券もらっていたけど、
    お茶で十分なので、コーラ1杯だけにした
    味噌汁も飲み放題だったが、腹一杯なので、
    取りに行かなかったのだ...

全体的に・・・(--;)
    可もなく不可もなくといった感じかなぁ

さて、早めにホームへ行って確認なのだ

金沢駅では鉄の皆さん、マナー守っていたのだ♪
    譲り合ってくれたし(^^)

能登が入ってきたのだ♪

シャワー券はすぐに完売なのだ
    ちなみにたらお♪の母は使っていないシャワー券を
    まだ持っているのだ

自動販売機

乗車後、車内放送で「すべて売り切れました」とな
    はて、だれが買い占めたんじゃ?

シャワー室のすぐそばにあったソファ

シャワー室

当然、まだ準備中なのだ

さてと、いよいよ北陸に乗り込むのだ♪

列車は静かに出発♪

たらお♪は早々にベッドメイキングを終え、
    サクッと就寝なのだ♪
    浴衣の上でアデ男もスタンバイなのだ

毛布にはJRの文字が!
    アデ男もご満悦の様子なのだ♪

今回はあまり歩き回らず、サクッと寝ることに
    したのだ♪

ご当地限定 伊藤園の棒ほうじ茶

車内は暑くて、乾燥していたのだ

あぁ上野駅

いびき&うなされオヤジのせいで、夜中に何度も
    目が覚めて、寝付けなかったが、仕方がないので
    上野から恵比寿までの約30分間を熟睡するのだ♪

最期にアデ男も記念撮影♪

いよいよ別れの時が...

さらばじゃ、北陸!
    ありがとう、北陸! m(_ _)m

さて、会社に向かうとするか...(--;)
    休みてぇ〜っ!

部内のオジサマ方へのお土産でござる♪

極めて普通のゴーフレットだったが、
    スイーツ番長の評価は良かったようで、ホッと
    したのだ♪

そういえば雛祭りが近いなぁ...

ブリ最中 1,260円

紅白各3個ずつ入っているので、父にはあげないのだ

しそあんとしろあんなのだ♪

これは季節限定版なのだ♪
    普段は茶色い最中の皮に小豆あんやみそあんが
    入っているのだ♪
    通常版も気になるのだが、ちょいと高いので、
    限定版のみ買ってきたのだ

鰤っ子ジャーキー 3パックで540円

まめごろうのお土産なのだ♪
    いい子で待っていたようで、ホッとしたのだ
    留守中、たらお♪を探していたようなのだ

かぶら寿し 820円

金沢百番街の土産屋で購入
    この後、寝台車に乗って帰るといったら、
    保冷剤をちゃんと入れてくれたのだ
    会社に着いてすぐに冷蔵庫へ入れ、家に持って帰ったのだ

寒ブリを大かぶにはさみ、糀漬けにした伝統の味
    なのだ♪
    肉厚のブリがサンドされていて、旨うまっ♪

忍者ハットリくんお守りストラップでござる♪
    色によって、願い事が違うのだ

各500円

無事かえる 根付 525円

母への土産なのだ♪

能登ストラップ500円&北陸キーホルダー750円

ついつい買ってしまったのだ(^^;)

• Dry White Toastさん 2010/03/24 17:28:37
    車掌さんだっ!
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ。

かぶら寿司はもう見るからに美味そうなのだ。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/25 12:44:32
    ブリトロ♪
    Dry White Toastさん、こんにちわんこなのだ♪

> 寝台北陸のライトが暗闇で光っている姿はまるで銀河鉄道999の車掌さんのようなのだ!

なるほろ〜
    とにかく必死だったので、下手糞だけど、数打ちあたるで
    いっぱい撮りましたのだ♪

> たらお♪さんのお土産チョイスはいつも面白くて見ていて飽きないのだ。
    > かぶら寿司はもう見るからに美味そうなのだ。

期待していなかったんだけど、結構肉厚なブリがサンドされていて
    旨かったのだ♪
    お土産はあんまり買わないんだけど、食い物ばかりに
    なるのは食い意地っ張りゆえ(^^;)

> 廻る富山湾寿司のブリトロは写真はものすごーく美味しそうに見えるのだ。
    > 可もなく不可もなくとは、見た目だけではわからんもんですのう。。。

大泉洋のような店員さんが、注文を煽ってきたので、
    腹いっぱいだったけど、見栄張って焼きアナゴとか
    頼んじゃったのだ
    ブリトロはあんまりとろける感じがしなかったのだ(--;)
    ブリは氷見で食ったのが忘れられないので、寒ブリシーズンに
    再訪したいと心に決めたのだ!

明日の夜も寝台列車の旅なのだ♪ たらお♪
  • のこのこさん 2010/03/24 00:23:26
    金沢♪
    たらお♪さん こんばんわんこなのだ。
    深夜に久しぶりに4トラを訪問してみたのだ。

金沢へ行かれたんですね!
    こちら関西からも金沢は近いんですけどね、なかなか行く機会はないんです。
    兼六園や近江町市場、私ものんびりと歩いてみたいなぁ。
    食べ歩きにお土産、たくさんgetされましたね♪

能登と北陸の写真もいっぱいで堪能させてもらいました。
    それにしても、夜行列車が年々、なくなって行くのは残念ですね。
    来年には「日本海」までも消える話があるらしく、さみしい限り・・・。
    混まないうちに、普段着の列車でもう一度のんびり旅してみたいです。

のこのこ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/25 12:38:03
    寝台列車の旅♪
    のこのこさん こんにちわんこなのだ♪

「あけぼの」と「日本海」にも乗っておかないと、そろそろ
    ヤバイですよねぇ。
    廃止となると慌ててしまうし、いつも母に先を越されているので
    スケジュールを早めに立てねばと考えておりますのだ。

ちなみに明日もとある場所へ行くために寝台列車に乗ります!

まめごろうの視線が怖い たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ