ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き。<br /><br />長崎観光を終え、ハウステンボスへ移動。<br />終日ハウステンボスを楽しみ帰路に着いた。<br /><br />ところがアクシデントが・・・<br /><br />ハウステンボスでも龍馬伝とコラボした企画があり、そちらにも参加してきた。

龍馬とハウステンボス

2010/03/13 - 2010/03/14

rui

ruiさん

前回の続き。

長崎観光を終え、ハウステンボスへ移動。
終日ハウステンボスを楽しみ帰路に着いた。

ところがアクシデントが・・・

ANAグループ JR特急

ホテルの部屋からのパークビュー。別荘みたいなものでしょうか。

全日空ホテル宿泊者専用の桟橋からカナルクルーザーで入国。

白鳥がお出迎え。龍馬伝館へ行く予定だったが、まだ開いてなかったので、「ホライゾンアドベンチャー」と「フライトオブワンダー」を楽しんだ。

ドルトームン。夜も登ったが、昼のほうが景色が見えてよかった。

続いては観光丸へ。午後からこちらに乗り込んで大村湾をクルーズしてくる。午前中は龍馬伝館へ入館するとこちらの船の中が見学できる。

船内には福山雅治のサインなど。

観光丸乗船まで時間があったので、パレスハウステンボス前のチューリップ畑へ。

午後1時、いよいよ観光丸出港。定員300人なので、ほぼ全員乗れるが、日によっては満席で乗れないときもあるらしい。ベンチも少ないので、早めに並ぶのがベターだろう。約30分の船旅中、先端の網のぼり、やロープワーク講習などイベントもある。

キンデルダイクのチューリップ畑。見事に咲いてました。

チューリップ畑と全日空ホテル。

帰りはこの特急ハウステンボスにて佐賀駅まで。
    そこから佐賀空港へ向かい羽田に帰るはずが、なんと羽田で飛行機が整備点検で遅れ、1時間40分も遅れるとのこと。食事券1000円分もらったものの、佐賀空港にはレストランが1件しかなく、満席で食事にありつけず、結局自販機のカップ麺の夕食となった。ただ、1000円券はお土産でも使えたので、そちらで使用することに。

行きは早朝から帰りは深夜までハードな旅になったが、とても楽しかったし、食べるものもおいしかった。

そしてお土産はこれ、カステラサイダー。もちろん定番のカステラも買ったけど、一度飲んでみたかった。味はプリンだ!

長崎のお土産その2。

なんかのテレビでみた「茂木のびわゼリー」。結構高い。

それとハウステンボス場内で買った、オランダ王室号用達チョコ、「ブーンストラスクエア社のチョコレート」を購入。上品な味です。