札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだハラキリかぁ〜<br /><br />2007/7/14 Mクリニックにて検診 36周4日(10M)<br />母子共に順調ではあるが、主治医より帝王切開の勧め。<br />ドク金魚は胎盤の位置が低めだった。<br />あと上向きで数cmは欲しかった。<br />出産予定日は8月上旬で、そろそろ結論を出さねばならない。<br />このままだと帝王切開になると主治医から聞いてはいた。<br />しかし検診日ごとに胎盤は、徐々に上向きになって来ていた。<br />「この調子で自然分娩になるさ♪」と軽く思っていた。<br /><br /><陣痛> わが子を迎え入れる過程の洗礼だ。<br />人生の一時の事じゃないか。激痛を体感するのも悪くはない。<br />並みの妊婦じゃ発しないセリフを、ドク撒き絶唱するのだと<br />意気込んでいた分拍子抜けしてしまった。<br /><br />辺縁前置胎盤とは、胎盤の大部分または一部が子宮口を<br />塞ぎ気味の状態だ。<br />分娩時に胎盤がはがれる為大量出血が予想されるのだ。<br />因みに前置胎盤は、完全に子宮口を塞いだ状態だ。<br />大量出血は免れない為、帝王切開での出産となる。<br />紀子様の第3子出産時がその例である。<br /><br />辺縁で有るが故に自然分娩も可能だ。<br />しかし「リスクを負ってまで自然分娩にこだわる事は無いのでは?」<br />その通り!! 主治医の諭しにうなずいた。<br />今までが順調すぎたのだ。わが子を危険にさらしてはいけない。<br />ドク金魚よ、もう充分に冒険して来たではないか・・・。<br /><br />

VIVA出産 @^-^@ 辺縁前置胎盤

2007/07/24 - 2007/08/04

ドク金魚さん

なんだハラキリかぁ〜

母子共に順調ではあるが、主治医より帝王切開の勧め。
ドク金魚は胎盤の位置が低めだった。
あと上向きで数cmは欲しかった。
出産予定日は8月上旬で、そろそろ結論を出さねばならない。
このままだと帝王切開になると主治医から聞いてはいた。
しかし検診日ごとに胎盤は、徐々に上向きになって来ていた。
「この調子で自然分娩になるさ♪」と軽く思っていた。

<陣痛> わが子を迎え入れる過程の洗礼だ。
人生の一時の事じゃないか。激痛を体感するのも悪くはない。
並みの妊婦じゃ発しないセリフを、ドク撒き絶唱するのだと
意気込んでいた分拍子抜けしてしまった。

辺縁前置胎盤とは、胎盤の大部分または一部が子宮口を
塞ぎ気味の状態だ。
分娩時に胎盤がはがれる為大量出血が予想されるのだ。
因みに前置胎盤は、完全に子宮口を塞いだ状態だ。
大量出血は免れない為、帝王切開での出産となる。
紀子様の第3子出産時がその例である。

辺縁で有るが故に自然分娩も可能だ。
その通り!! 主治医の諭しにうなずいた。
今までが順調すぎたのだ。わが子を危険にさらしてはいけない。
ドク金魚よ、もう充分に冒険して来たではないか・・・。

タクシー 徒歩

区民センターにて 母親教室

夫も参加 擬似妊婦体験中

快妊婦〜♪ 初夏の大通公園にて

ブラウスはメキシコもの

造りが大きく臨月でも着れて幸い

2人だけの年輪

入院2日前 不在者投票を済ます

予め入院日(手術日)が決定している為に予定を

立てやすく行動はスムーズ

夫も事前に休暇の申請が出来るのも利点

妊婦時代最後の 夕ミサ

その後しばらくミサはお休み

何をマリアに願ったか 誓ったか・・・?

7/24〜PM 個室にて入院生活開始

やはり個室は快適でとても寛げた

明日は恐怖の切開日

因みに切開のタイプを事前にチョイス

横切り OR 縦切り?

もちろん横! ビキニでも着れるぞ^^〜♪

2007/7/25 9:00 点滴引きずり徒歩で入室

前日の21時から絶食
    朝から手術の為の点滴等で現実を体感しながらも
    複雑なドク金魚

事前に助産師から手術室の案内や術後は個室に戻らず
    リカバリールームへの移動などの説明を受けていた
    しかし本番になるとさすがに怖い
    もはや流れに委ねる他ない

手術台に横になり「やっと会えるんだ」と
    ここで心的にウルウル
    後に局所麻酔の腰稚麻酔と硬膜外麻酔の注射を受けた
    痛いはずの注射だが記憶には無い

他の薬が注入の際「○○が入ります〜スーとしますよ!」
    「○○が入ります〜少し熱くなります」と
    声をかけて頂き心細い最中大変ありがたかった

麻酔が効き〜いざ開始 当然痛くは無い
    しかし内臓が引張られる感覚と医師と助産師の会話は
    リアルだ
    「えっまずい!(医師)」って言ったぞ 何が?!

「赤ちゃん出ますよ」後に産声 そして対面
    生まれたての我が子は生臭ものと思っていたが
    特に匂わなかった
    安堵と温もりこそ感じたが感動の涙は無かった

出産のタイミングは赤ちゃんが決めるものらしい
    帝王切開は眠っている所を叩き起こされるに近いのだ
    赤ちゃんにとって帝王切開での出産は驚きと迷惑!?
    いいや 戸惑いのドラマなのか〜

約2時間後 無事に女児出産

身内 喜びの対面

しかし・・・見よ夫の赤シャツを!

沖縄ものだ〜産院はリゾート!?出産はアクティビティか!

出産の翌日午前中には役所に出生届け(呆)

ノリノリだ!!

保育器にて

身長 48.0? 体重 2846g

何か痛々しいがご安心を

帝王切開の為取り合えずの処置

翌日には一般のベビーと同じ待遇

それにしても見事なM字開脚だ

その裏でドク金魚は麻酔が徐々に切れ

痛みと向合っていた

生後2日 術後まともにわが子を抱く

顔のむくみはまだ取れず 少々歪で体はクニャクニャ

しかし既に人権は携えているのだよ

新生児の繊細さをと命の重みに実感

生後4日 顔のむくみも取れてすっきりとしてきた

懇意にしている生花店から頂いたアレンジ

心和むひととき

産院のレストラン

入院患者はお客様だ

ご丁寧に必ず「いらっしゃいませ」の声がかかる

術後3日から待ちに待った通常食〜♪

ここは食事が美味しくて評判なのだ

そう唯一の楽しみさ

噴火湾産帆立と余市産夏鳥賊のグリル

緑豆野菜のマリネ秋田産しょっつるドレッシング

浜厚真の桜姫鶏と夏野菜ロースト

道産米とポルチーニ茸のリゾットを添えて

7種類の小さなデザート盛り合わせ

この他にパンとハーブティ

繊細なお品だが大食漢の夫婦には全て前菜だった

いざ退院

有意義な12日間の入院〜いやぁ宿泊だった

そう このテレビで毎日定時に院内ビデオの
    「レスキューママ」が放送されていた
    レスキューママとは火事等の災害時マニュアル
    わが子を防寒タオルに包み冷静にそして直ちに
    非難せよの図式
    どこの産院でもやっているのだろうか?

里帰りはせず我家へ直行

今日から助っ人無し でもワクワク^^〜♪

大変お世話になりました

ドク金魚お勧めの産院

緊急時には大学病院と連携 ホスピタリティも万全で

授乳指導も丁寧 食事も美味しく

一昔まえの厳しい体重管理も無い

ドライテクニック等の新たなスタイルも取入れる

時代に沿った産院

因みに入院時の妊婦最高齢さ V ^ ^ V

※ドライテクニック
     出産時に赤ちゃんに付いている血液や羊水を
     拭くだけで、胎脂はそのままにしておく方法
     胎脂とは体を覆う白いクリーム状のもので首、脇  足の付け根によく付着している
     胎脂のはたらきは、殺菌作用や保湿、消毒作用で傷 の治りが早い等
     沐浴は赤ちゃんが汗をかく生後4〜5日後が望ましい

見事なカメラ目線〜 生後20日目のベストショット

お祝い返しに添付した写真もこれ!

家族3人 無事に100日が経過

後に祝福を受ける事が出来た(歓)

因みに洗礼は未だである

撮影をして頂いた信徒の方と

人見知り前の笑み

神に感謝 万物に感謝

• cacahさん 2011/04/22 09:48:07
    初めまして〜♪
    初めまして〜♪こんにちは〜

足跡から参りました〜(^-^*

赤ちゃんとっても可愛いらしいですね〜

(私も次男が前置胎盤で生まれるまでヒヤヒヤでした〜)

またお邪魔させていただきます〜♪               ☆みん

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2011/04/23 01:10:35
    RE: 初めまして〜♪
    はじめまして みんさん!

みんさんは2児の母なんですね〜
    もう息子さんも立派なお兄ちゃんですよね。
    もしかして同世代かしら(厚かましい?)

何だか妊娠中はしんどかったけど、夢のようでした〜
    肥満でもないのにホントにお腹が大きくなるなんて
    突き出して歩くのが快感でした。

> 生まれて20日目のお写真拝見させていただいて、本当に美系でお目目くりくり天使ちゃんですね!!!

ありがとう〜イマは駄々っ子ハイテンション娘となりました(汗)

> (私も次男が前置胎盤で生まれるまでヒヤヒヤでした〜)

前置胎盤だったんですか!!
    私の叔母は昔それで3男を亡くしてます。
    私達は現代医学の恩恵を受けたんですよね。
    感謝感謝〜

今後もよろしくです ドク金魚 ~;~\

• zzr-cさん 2011/03/09 10:38:27
    VIVA!
    ドク金魚さま こんにちは!

お勧めの出産記にお邪魔しました。

遅くなりましたが、まずは無事のご出産おめでとうございます。

現代医学はありがたいですよね。
    帝王切開のない時代だったらと思うと大変な事です^^;

しかし、ドク金魚酸は凄いですね!

出産、帝王切開すら楽しんでいる様子^^;

コメント的確です。
    ってか、旦那様の格好とか(笑)

帝王切開って12日で退院できてしまうんですねぇ〜
    縦きり横きりが選べるってのはへぇ〜です(笑)

確かに横に切ればビキニもいけますね(笑)

赤ちゃんの笑顔可愛いですねぇ〜
    このとびっりの笑顔に大人はやられるんですよね(笑)

本当に無事にすくすくと育って見える様子で良かったです^_^

じぃ〜

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2011/03/10 09:33:21
    RE: VIVA!
    ようこそ〜zzr-cさん!

> 現代医学はありがたいですよね。
    > 帝王切開のない時代だったらと思うと大変な事です^^;
    > しかし、ドク金魚酸は凄いですね!>
    > 出産、帝王切開すら楽しんでいる様子^^;

ホント時代の恩恵です。
    母の時代も切開技術はあったけど〜ココまで繊細に分らん
    かったのでは?と
    産院も宿泊と考えたら旅?ですよね〜

> コメント的確です。
    > ってか、旦那様の格好とか(笑)

旦那の出産届けが早すぎて〜驚かれたそうですの・・。

> 帝王切開って12日で退院できてしまうんですねぇ〜
    > 縦きり横きりが選べるってのはへぇ〜です(笑)
    > 確かに横に切ればビキニもいけますね(笑)

いまだに健康診断先で「何処で切ったの?」って聴かれますぅ。

> 赤ちゃんの笑顔可愛いですねぇ〜
    > このとびっりの笑顔に大人はやられるんですよね(笑)
    > 本当に無事にすくすくと育って見える様子で良かったです^_^

日々娘と格闘です!
    フレ様命 国旗フェチ ゆりかご♪好き〜の気まま・癇癪系
    健康と愛らしいのが救い!?かな〜

サイパン旅行紀 楽しみです♪

ドク金魚

• おーちゃん♪さん 2010/11/16 20:34:18
    ドキドキする〜
    まさか4トラで出産レポに出会えるとは!

あと数カ月で私にもあの痛みが再び・・。

静かに耐えよう、耐えてみよう・・とは思っているものの、
    どうなるでしょうね。

この病院いいですねー。
    近くだったら通いたかったなぁって思っていた病院です。

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2010/11/17 09:03:52
    RE: ドキドキする〜
    おはようございます〜

おーちゃんさん ご懐妊おめでとうございます!!
    第二子とはいえ〜間が空いてますので
    息子さんの時を思い起こしながらも、初心者に近い心境でしょうか?
    ドク金魚は高齢にもかかわらず、現代医学力で無事出産。
    大丈夫 大丈夫!!

息子さんは立派に子育てサポートしてくれそうですね。
    ご主人より頼もしいかも!?

ドク金魚は娘が1歳3か月で旅始めしちゃいました。
    インチョン経由で楽しめるトコが結構有りますから
    今から楽しみですね。

まずは日常のリラックス〜
    ご出産の健闘とご家族のご多幸をお祈りします♪

(~;~)〜¥ ドク

ドク金魚さんのトラベラーページ