ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はまだ16日ですが、こまが18日に出発するので、日程を繰り上げて、<br />お彼岸前の本日にお参りです。<br /><br />最初は、大阪の逢坂にある「一心寺」と「四天王寺」から。<br />

またも河内長野だ~っ!01・前編~逢坂・一心寺・四天王寺

2010/03/16 - 2010/03/16

こまちゃん

こまちゃんさん

お彼岸前の本日にお参りです。

最初は、大阪の逢坂にある「一心寺」と「四天王寺」から。

お天気はまあまあ上々です!

さて、昨夜は夜なので出来ませんでしたが、朝早い時は出来ます「お出かけ前の花撮影」。

花びらに穴が開いてますね・・・(^灬^;

サンキストオレンジのビオラは益々綺麗に!

昨夜の雨の名残で水滴が。

蝋梅にようやく新芽が!

とても鮮やかさが印象的なグリーンです!

前回初出場を果たした「ヒメシクラメン」。

ペアです!

シクラメンって不思議。

つぼみの時は真っ直ぐ出てきている花びらが、咲く時にひっくり返って行くんですから。

サクラソウは絶好調で、まだまだ留まりを知りません。

しばらくナリを潜めていた風船くんも、またまた風船を膨らまし始めました。

ローズマリーは相変わらず謙虚に。

さて、今日も頑張って下さい!

ヘンテコなお天気続きなので、もう3ヶ月程洗車しておりません。
    ゴメンなさいね〜!

枚方関西医大前通過。
    ここまで道は混んでませんでした。

でも、中振交差点からの1号線は動きません。
    チビチビ進みながら、阪神高速まで結構掛かりました。。。
    あ〜あ、しんど。。。

まあ、1時間で到着なので良しとしましょう。。。

(一心寺西隣のコインパーキング)

一心寺は、いつ見ても「美術館」のようです。

駐車場からの入り口は、逢坂のこちら。

ここだけが、「お寺」の情緒を残しています。

ニャンコセンセがお出迎えなんだにゃ〜♪

オレ、あんなぶしゃ〜くじゃにゃいんだにゃぁ〜!

そうそう、本堂も昔のママなのでした。

拝むところも。

納骨堂も。

本堂。。。

本堂の上にいる沢山のハト。

団体さんです!

で、本来の正面玄関ですが・・・これじゃぁ、ホントに美術館でしょ。

仁王さんもこれだし・・・

服脱がされてこのポーズ。。。

作る人も作る人ですが、認めた寺院も寺院です。
    例え著名作家が作ろとも、一つの秩序はもってて欲しいですね。衣服も意味を成す一つの戒めなんですから。

用事は直ぐに済んだので、四天王寺で御札納めをしてきます。
    こまが車を取ってきますので、正面の交差点(25号線)の北側で待っててね!

駐車場へ走るこま!

駐車場からは通天閣が見えます。

みんなを拾って、東へ100Mほど行ったところにある「四天王寺さん」へ。

さっきは、20分以内の用事だったので、駐車料金は100円でしたが、ここはそうは行きません。

楼門の柱に停まって、大声で鳴いていたメタボなスズメちゃん。

かなりおデブです。。。(^灬^

本堂は粋なデザインです。

境内にある五重塔。

境内の外周の様子。

この先でご先祖の名を記した経木を流してくれるのですが、お彼岸にならないとやっていないと言う事です。

でも、手配しておけば、彼岸の中日に流しておいてくれると言う事で頼んでおきました。

ドンドン明るくなって、気温もグングン上がって行きます。

暑いくらいにまでなってきて、ホント今年の変なお天気を代表している日です。

石碑。

読めません。。。

石塔。

読めるけど意味が・・・

尻尾立てまくりの絶倫なワンちゃん・・・?

境内では、ワンコの散歩をしている人を良く見かけます。

彼岸に向けて、テキ屋の方々がお店のセッティング中でした。

「あ、そこは持っちゃいかん!手ぇ挟むで!」

雲がドンドン晴れて行きます。

西の空は快晴です。

北東側の厚い雲も、ドンドン減って行きます。

• あ!<br /><br />写真撮ってる!

あ!

写真撮ってる!

• え!<br /><br />オレも入れてよ!<br />あ〜ぁ、もう撮っちゃったよ〜・・・<br />

え!

オレも入れてよ!
    あ〜ぁ、もう撮っちゃったよ〜・・・

本堂の中門(仁王門)に鎮座まします仁王さん。

赤鬼のような「阿形像」と、、、

青鬼のような「吽形像」。

500円を支払って駐車場から出る時、真正面にコイン駐車場発見!
    ここに停めてたら100円で済んだのに・・・(@灬@;

その後にあるお宅の庭で見付けた、小振りですが「モクレン」。
    もう満開を過ぎて散っています。

さて、河内長野のお墓にお供えするお花を買ってから、阪神高速松原線と近畿道で向かいます。
    このパターンでの移動は、高速料金が刻みで必要なので不経済です…。

では、後編へ続きます。