都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で宮崎の都城に行きました。<br />最近は飛行機での出張もめっきり減ってさみしい限りです。<br />都城へは宮崎空港からも鹿児島空港からも行けますが、鹿児島空港経由のほうがお気に入りです。<br />現地ではチキン南蛮ばかり食べています。<br /><br />●旅程<br />3/4 JL1873 HND-KOJ 14:35-16:30 1022FOP クラスJ:先得<br />3/12 JL1808 KMJ-HND 11:00-12:30 966FOP クラスJ:先得<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:1988P

JAL修行~10年03月宮崎・都城~

2010/03/04 - 2010/03/12

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

出張で宮崎の都城に行きました。
最近は飛行機での出張もめっきり減ってさみしい限りです。
現地ではチキン南蛮ばかり食べています。

●旅程

今回の旅程で貯まるフライオンポイント:1988P

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

14:35発の飛行機に乗るっていうのに、京急羽田空港駅に電車がが到着したのが14:24。
    そこから走って手荷物検査場へ、ここですでに14:27。
    さらに走って4番ゲートへ。と、遠い…。
    なんとか間にあいましたが、いつもギリギリでほんと申し訳ない。

乗る飛行機です。

東京羽田14:35-鹿児島16:30

飛びました。
    天気悪く景色は何も楽しめません。

茶菓子とドリンクをいただきます。
    今回もまたスカイタイム。

あっという間に鹿児島空港に到着。
    いつも沖縄線ばかり乗ってるので、それに比べたら近いもんです。

鹿児島空港のようす。
    久しぶりに来ました。

預け荷物はないので、さっさと外にでます。

おやっとさぁ。
    空港に足湯があります。
    待ち時間があるときなどにいいですね。

券売機でバスの切符を買います。

国分駅まで390円。

バス停でバスを待ちます。
    あらかじめバスの時刻は調べておいたので、あまり待たずに乗れます。
    もし飛行機が遅れた場合は…。
    あまり本数は多くありません。

バスが来るまでそのへんをブラブラ。

バスが来ました。
    垂水港ゆきですが、国分駅にも停車します。

鹿児島空港は霧島地方の山の中にあるので、バスは山道を下っていきます。
    まわりは何もないんで、夜走ると暗くて不気味です。

20分ほどで国分駅に到着です。
    そもそも乗っている人もあまりいませんが、降りる人もあまりいなので、ボタンを押して降車を伝えます。

国分駅です。

駅前のようす。
    まあ市街地は駅から離れたところにありますんで。

駅できっぷを買って改札へ。

電車を待ちます。
    あらかじめ時刻は調べてありますので、待ち時間はそんなにありません。

宮崎ゆきの電車に乗り込みます。

電車の中。
    乗客はありま多くありません。

単線のため、途中で電車の待ち合わせがよくあります。

都城駅に到着。
    もう暗くなってきていますね。
    とはいえ東京だったらすっかり暗くなっている時間、日本は広いです。

都城駅

都城駅を背にホテルに向かいます。

駅を降りて左手にすぐ見えます。
    ホテルアルファーワン都城。

入口です。

フロントです。

部屋はいたって普通です。

ここの魅力はなんといっても朝食バイキング。
    種類も豊富でおいしいです。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

カレーの日もありました。
    朝からカレー?と敬遠していましたが、食べてみると意外にいけるもんです。

エレベータから外の景色が眺められます。
    ちょうど駅が見えますね。

仕事が早く終わった日には、ちょっと足を延ばして温泉に。
    今回行ってきたのは、霧島にある関平温泉。
    この日は霧だらけ、さすが霧島。

入浴料300円。

お湯の湧き出る量は少なめとのことで、湯船はあまり広くありませんが、じっくり浸かって温まりました。

昼食はチキン南蛮ばかり食べていました。
    いつも行くのは、都城市内にある三平茶屋という店。
    おいしいです。

チキン南蛮定食819円

たまには別の店でもチキン南蛮を食べます。
    ここはちょっとしゃれた洋食屋で、こちらは骨付きのモモ肉のチキン南蛮1344円。

ホテルの部屋の窓からの眺めです。
    特に何があるわけでもないですが…。

南国宮崎だというのに、この日は大荒れ。
    ものすごい吹雪…。

この日で出張も無事終わりです。
    ここからは自費で観光に出掛けます。
    しかしこの雪はなんとかならないものか…。

つづく