船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋駅近くにも親子カフェがあると聞き、25日の『スキップキッズ』に続き行ってきました。<br />街の喫茶店に子供の遊びスペースがあるといった感じ。<br />満席の場合、店の外で待つことになります。<br />ランチタイムは混んでることも多いので、必ず予約することをお勧めします。<br />他のお客さんもこども連ればかりなので、気兼ねなくおしゃべりや食事が出来ます。<br />ただ店内は土足なのですが、遊びスペース(裸足スペース)に柵とかあるわけではないので、こどもに靴を履かせるか脱がせるか悩むところです。<br /><br />おやこカフェ『グリーンチューリップ』(店舗HPより抜粋)<br />千葉県船橋市北本町1-4-4 丸伸ビル101<br />TEL:047-421-3398<br /><br />【最寄駅】<br />JR/京成 船橋駅<br />東葉高速鉄道 東海神駅<br />東武野田線 新船橋駅<br /><br />【営業時間】<br />月〜木 11:00〜17:00(L.O.16:30)<br />金曜日 11:00〜21:00(L.O.20:30)<br />土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)<br />※ 祝日の営業は、11:30〜となります。<br />※ 金曜日・土曜日の17:00以降は、予約がない場合早めの閉店になる事があるので、当日の16:00までに予約及び確認が必要。<br /><br />【定休日】日曜日・その他不定休(祝日不定休)<br /><br />グリーンチューリップ HP<br />http://greentulip.sakura.ne.jp/index.html<br /><br />≪赤ちゃん・子供設備≫<br />子供・赤ちゃんの入店;OK<br />おむつ換えベット;有<br />授乳室;あり<br />子供用椅子;あり<br />子供メニュー;有 <br /><br />≪他の親子カフェレポート≫<br />【スキップキッズ 西葛西店】(2010年1月25日)<br />http://4travel.jp/traveler/taku3/album/10423198/

【グリーンチューリップ】(2010年1月29日)

2010/01/29 - 2010/01/29

taku3

taku3さん

街の喫茶店に子供の遊びスペースがあるといった感じ。
満席の場合、店の外で待つことになります。

おやこカフェ『グリーンチューリップ』(店舗HPより抜粋)
千葉県船橋市北本町1-4-4 丸伸ビル101
TEL:047-421-3398

【最寄駅】
JR/京成 船橋駅
東葉高速鉄道 東海神駅
東武野田線 新船橋駅

【営業時間】
月〜木 11:00〜17:00(L.O.16:30)
金曜日 11:00〜21:00(L.O.20:30)
土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)
※ 祝日の営業は、11:30〜となります。

【定休日】日曜日・その他不定休(祝日不定休)

グリーンチューリップ HP

≪赤ちゃん・子供設備≫
子供・赤ちゃんの入店;OK
おむつ換えベット;有
授乳室;あり
子供用椅子;あり
子供メニュー;有

≪他の親子カフェレポート≫
【スキップキッズ 西葛西店】(2010年1月25日)

JR船橋駅改札から隣接する東武百貨店へ向かう通路にある「さざんか さっちゃん」の像の前で待ち合わせ。
    船橋の東武百貨店は何度か利用したことがあるのですが、こんな像があることはこのとき初めて知りました。

お店の入り口でちょっとした雑貨が売ってます。

入り口から見た店内。
    左奥がパントリー、右奥がトイレ、授乳室になります。

店内は、4人がけのテーブルが4組。
    10人ほど座れる大きなテーブルが1組あります。

店の入り口側のテーブルと奥のテーブルの間に子供の遊ぶスペースがあります。

子供のプレイスペース。
    マットが敷いてありますが、子供たちは気にせず土足スペースとマットの上をうろちょろ。
    マットの上を靴のまま上がらせるのは流石に抵抗あるので、今度からは替えの靴下を持って行こうと思います。

トイレ
    左側の台は赤ちゃんのオムツ換えベットです。
    子供用補助便座もあります(写真左側)

手洗い部がかわいいです。

お子様メニューのうどんセット(450円)
    子供用ドリンクは、
    オレンジジュース、
    りんごジュース、
    マンゴージュース、
    麦茶
    から選びます。
    (今回はマンゴージュースを選びました。)
    あと、一口ゼリーがつきます。

お野菜と鶏だんごのせいろ蒸し(1200円)
    ・とろろごはん(白米・麦めし)
    ・野菜スープ
    ・小鉢
    これにドリンクがつきます。

美味しかったです。
    見た目にも健康的だし、基本的には蒸し野菜なので、今度、家でもやってみよう!!

大人の食事の飲み物(コーヒー)と子供用食事のデザート(ゼリー)です。
    大人用ドリンクは
    コーヒー(ホット・アイス)
    紅茶(ホット・アイス)
    オレンジジュース
    りんごジュース
    ウーロン茶
    から選びます。

ここでは、頻繁に親子向けのイベントが行われているようです。
    今度はイベントにも参加してみたいです。