鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の鶴岡に長男君の卒業式へ<br />往復の旅路に少し寄り道、鶴岡の旅。

祝卒業長男君

2010/03/17 - 2010/03/17

レモンハート

レモンハートさん

山形の鶴岡に長男君の卒業式へ
往復の旅路に少し寄り道、鶴岡の旅。

先週1週間連絡取れず心配して鶴岡まで行って
    寮でやっと会えたが、風邪による発熱と下痢で
    ダウンしていた。
    これはまずいと自宅に連れ帰り3日間一日中爆睡
    おかゆと雑炊で何とか栄養を取り。
    薬を飲んでやっと16日に普通の食事を取った
    学務科には連絡しておいたが、何とか卒業式へ。

長男君は妻の父親が獣医なので獣医を目指して
    一浪したが、予備校では勉強せず獣医は断念。
    結局、生物生産学科に入学。
    2留年して今年やっと卒業。留年に激怒した
    私は2年間仕送りなし!授業料のみ。
    アパートを引き払い大学の寮に引越し
    家庭教師のバイトして生計を維持。
    2年暮らした寮の後輩から卒業のお祝いを受ける。
    伝統の卒寮儀式か後輩はふんどし姿。
    でも良く頑張ったと思う!

今回、初めて寮に行ったが!!
    本当にひどいの一言もう少し掃除をしてくれ。

卒業式のホテルロビー。
    式終了後、式場に入れない後輩が
    ロビーにあふれている。

卒業生を送る会。

鶴岡は城下町と聞いています。
    庄内藩の城主が酒田と鶴岡一帯を
    治めていたようです。
    詳しい話は別のホームページでお願いします。
    致道博物館。

庄内神社参道。

大賓館。

卒業式の往復の合間に伺ったお蕎麦屋さん
    鶴岡の町から数キロ村上よりです。
    大松庵さん。

とろろそば薄もり。
    本わさびを鮫肌のおろしですって
    いただきます腰があり歯ごたえの良い
    美味しいおそばです。900円!

大松庵のお店古民家を改造したと思われる。

店内。

店内。

大松庵のお土産で買った草もちととち餅。
    あんこが甘さ控えめで美味しかった。

海岸線を新潟方面へ。

冬の日本海は激しい!
    道路に波が打ち寄せる事も
    薄っすら粟島が見えます。

漁村!荒波で漁は何日できるのか?
    入り江の港は波がなく穏やか。

外海は荒れ放題!

新潟県に入り笹川流れを目指す。
    でも笹川流れっていったい何?何処?
    良く分からないが、目指す。

とにかく荒波!

結局、笹川流れの道の駅がありましたが
    良く分からず?
    もう少し暖かい時にゆっくり来たい。

村上の街のとある会社の屋上に何故か馬!

高速に乗り帰宅途中のビッグスワン。

• nomo1215さん 2011/02/18 20:01:11
    ご長男さんの卒業・・。
    レモンハートさん

こんばんは・・。ちょうど1年前の旅行記・・
      ご長男さんの卒業・・にお邪魔しております。

我が家の、困った長男君は大学に行く意味がわからない・・・とか
      何とか言って・・中退後専門学校に3年・・。

そして就職先は専門学校で取得した専門技術とは全くの別の
      職種・・。学費5年分返して〜〜〜・・。といつも心の中で
      叫んでいるnomo1215です・・。

城下町鶴岡・・風情のある街並みですね。
      古民家を改造したと思われる『大松庵 』・・おそばをいただくのに
      ぴったりの店内ではないですか・・。
      nomo1215は、あんな古民家がとても好きです。

レモンハートさんの他の旅行記も楽しみに拝見させていただきますね。

nomo1215

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/02/21 09:20:00
    RE: ご長男さんの卒業・・。
    nomo1215さん おはようございます。

訪問書き込みありがとうございます。
    親の心子知らず、私もそうだったのかもしれませんが
    困りますよね(>_<)長男も就職してもうじき1年経ちます。
    何とか今の所落ち着いています。
    車は私の名義ですので保険、税金私が払っています
    携帯電話も私の名義です。私に月々支払っていますが
    時折今月はピンチなのですみませんです(^_^;)

実は次男君もいますがこちらも困った君で専門学校中退して
    昨年、1月から地元の会社に勤め始めました。
    実家から通勤してますが、自分のことしか考えていません。

他の話も聞けば今の子供はこんなもんかも知れないと
    少しあきらめ加減です。親が居なくなったら大丈夫なのでしょうか。
    愚痴になってすみません(>_<)

10年止めていたタバコを子供たちの進学等でかなりのストレスになり
    ついつい手を出してしまい吸い始めました(^_^;)

くよくよしても始まらないので海外旅行等に出かけては、うさ晴らし
    しています。

また、訪問くださいありがとうございました。 レモンハート

レモンハートさんのトラベラーページ