愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゴヤドームで2010年開催のフラワードーム紹介の続きです。展示品の蘭の紹介です。

2010春、フラワードーム(4/13):ファレノプシス、パフィオペディラム、エピデンドラム

2010/03/13 - 2010/03/13

旅行記グループ 2010春、フラワードーム

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

コンパクトに纏められた薄くピンクが入った白色系のファレノプシスです。名札は隠れてしまいました。素晴らしい花の密度です。

ハート型に纏められた、薄いピンク系のファレノプシスです。『ハート・コチョウラン』の文字がありますが、個体名を示すものか、仕立てを表現したものかは分かりません。

ファレノプシスの『Yu Pin Lady』です。個体名が『Arakaki』です。沖縄からの出品です。

ファレノプシス系の『NE Cute』です。個体名は『Atsuko』dす。

ファレノプシス系の『NE Cute』です。個体名が『Miwako』です。

パフィオペディラムの花のアップです。オーキッド・ディスプレーの中からの撮影ですから、名前はわかりません。

• 同じくパフィオペディラムの花のアップです。オーキッド・ディスプレーの中からの撮影ですから、名前は分かりません。

同じく、白色系のパフィオペディラムの花のアップです。オーキッド・ディスプレーの中からの撮影です。

淡黄色系のパフィオペディラムです。『Mystic Pacific』、個体名が『グローバル・ムーン』です。メダル受賞作品です。

パフィオペディラムの『Muy Mal』、個体名が『タランチュラ』です。メダル受賞作品です。

パフィオペディラムの『Sizzler』、個体名が『Tokyo Giant』です。メダル受賞作品です。

パフィオペディラムの仲間のフラグミペディウムの『Bourey Bay』です。個体名は『Hide』です。メダル受賞作です。

フラグミペディウムの『Bourey Bay』、個体名『Hide』の花のアップです。

パフィオペディラムの『Pink Bandit』です。個体名は『East River』です。ピンクの四輪が咲き揃っています。

デンドロビュウムの原種のプリムリナムを買い配したパフィオペディラムの『Reika』です。メダル受賞作です。

離れた場所のパフィオペディラムを、ズームアップしての撮影です。名前は分かりません。

支柱を使わずに、自由奔放に花を咲かせたパフィオペディラムの『lowii』です。個体名が『Rinbou-Nakanishi』のメダル受賞作です。

ピンク系のエピデンドラムの『フラミンゴ・バレー』です。個体名は『Innocent World』です。

エピデンドラムのフラミンゴ・バレーとメロディ・バレーの交配種です。個体名は『Nagomi』です。

エピデンドラムの『サンライト・バレー』です。個体名は『ハッピイ・ムーン』です。

エピデンドラムの『メロディー・バレー』、個体名が『Honey Bee』です。

名前はチェックしませんでしたが、エピデンドラムの花のアップです。白とピンクのコントラストが可愛い花です。

同じく、白とピンクのエピデンドラムの花のアップです。花付が素晴らしい種類です。

最後はオレンジのエピデンドラムの花のアップです。この花の個体名は『ハッピイ・ドリーム』です。

ミニカトレアでしょうか、名札は見えませんでした。濃いピンクと薄いピンクの組合せです。

カトレアの『New Year』、個体名が『ラエウェシ』です。

白地に少し黄色が入ったカトレアの『New Year』、個体名が『ラエウェシ』の花のアップです。

• 黄色と赤色のコントラストが面白い、カトレアの『Haw Yuan Grace』です。個体名は『Cat King』です。

• 豪華な雰囲気のカトレアの『Mildred Rives』、個体名が『オーキッドグレース』です。

オーキッド・ディスプレーの中からのカトレアの撮影です。ピンクの中型種です。カトレアの近縁種かも知れません。

2010春、フラワードーム