高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月の『高尾山〜小仏城山ウォーク』以来、今年初めて高尾<br /><br />山にやってきました。今日は薬王院で『火渡り祭』があるという<br /><br />ことで、まずは高尾山の頂上で富士山を眺めてから、祭りを見に<br /><br />行きます。<br /><br />★「火渡り祭」とは、<br />高尾山御本尊飯縄大権現の衆生救済の御誓願に基づき、真言密教加持の極致である御護摩(浄火により災厄を祓う火の行)を修行することにより、世界平和、息災延命、災厄消除、交通安全、身上安全等を祈念するもので、これを修行する行者は、心身修練の功を積んだ高尾山の山伏であります。   <薬王院HP より><br /><br />燃え盛る焔と勇壮な儀式が圧巻の高尾山修験道の一大イベント!	            <br /><br /> 				<br />					<br />				<br />

「 春の高尾山 と 薬王院 火渡り祭 」

2010/03/14 - 2010/03/14

1298位(同エリア1903件中)

旅姿

旅姿さん

山にやってきました。今日は薬王院で『火渡り祭』があるという

ことで、まずは高尾山の頂上で富士山を眺めてから、祭りを見に

行きます。

★「火渡り祭」とは、

燃え盛る焔と勇壮な儀式が圧巻の高尾山修験道の一大イベント!

私鉄

高尾山口駅をでると看板が。
    今日はこれを午後からみます。

何時もの1号路を登る。途中の浄心門にある「霊気満山」。
    背中の汗が冷ひんやりしてます。

健脚祈願! 腰痛平癒!
     「神変大菩薩」にお参り。

百八の石段を登る。
     「なむ いづなだいごんげん」と念じながら
      登ると、碑にかいてある。

高尾山不動堂(薬王院の奥院)

頂上につきました。am11:30(ゆっくり2H)
    残念! 富士山が霞んでいます。でも登山客で
    満員。

頂上から3号路を下って、リフト乗場の「山上駅」に着いたのがPM12:30。 時間も迫ってるため、今日はリフトで下ります。(12分、\470)

山麓駅を降りると、近くの高尾山不動院で火渡り祭り
    の山伏らが祈祷しています。
    会場は、ここから歩いて5分位の甲州街道沿いにある「祈祷場」です。

「般若心経」がひびき渡る。

会場へ向かい動きだします

藁にさした「梵天札」★の神輿

★厄災を除き一年間の家庭の安全祈念の御札

行列の指揮を執っています。

赤い傘の下は「大導師」様

大導師に付き添う

山伏の後ろ姿

ほら貝を吹きながら進みます。

祈祷場に入場

祈祷場に設けられた祭壇

「なむ いづな だいごんげん」

儀式が始まり、矢が放たれます

山伏によって火がつけられました(pm13:40)

煙の周りを神輿が動き出します

焔がでてきました。

「かんじざいぼさつ。ぎょうじんはんにゃはらみつたじ-----」の 般若心経が場内を流れます。

燃え盛ります

桜も煙そうです

50m位離れたカメラを構えたこの場所でも、火の熱さが伝わってきます。

一生懸命水をかけてます

「なむ いづな だいごんげん !!」を
     唱えています

下火になり「撫で木」★を入れ始める

★ 氏名、年齢、願い事を祈りを込めて書いた
      木札。

大導師様の入場です

熱湯でお清めが

素足で火渡りが始まりました

続いていきます

一般の人の火渡りも始まりました

「一身祈願」 家内安全!

撫で木

撫で木を運んでます

火渡りが続きます

大導師様

まだ火渡りは続いていますが、
    梵天札を買って帰途につきました(pm15:00)